A dignidade como principal limitadora da experimentação científica em humanos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Direito Negocial | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6596.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/147 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 187497 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000225001 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000225001 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225001 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225001 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Marquesi, Roberto Wagner [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sgarbi, Vivian Martins | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Amaral, Ana Cláudia Corrêa Zuin Mattos do | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Priscilla Machado | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.10.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As pesquisas científicas em seres humanos ocorrem desde os primórdios da civilização, apresentando os mais diversos graus de comprometimento ético e de respeito aos direitos fundamentais dos participantes Nessa Dissertação , analisou-se se há limitação jurídica para a experimentação científica em seres humanos no Brasil e, em caso positivo, qual é a principal delas Com a finalidade de alcançar tal objetivo, primeiramente, elucidou-se a pertinência dos mecanismos jurídicos de controle, examinando-se, em seguida, alguns deles, como a Resolução nº 196/96 e a principiologia bioética A seguir, passou-se a aquilatar a Dignidade da Pessoa Humana, demonstrando-se que esta é a principal limitadora da experimentação científica envolvendo indivíduos Especificou-se, enquanto elementos mínimos essenciais da dignidade, o valor intrínseco, a autonomia, a qual se subdivide em autonomia pública, autonomia privada e mínimo existencial, e o valor comunitário Posteriormente, esmiuçou-se a autonomia privada, analisando-se o direito à disposição do próprio corpo e a proteção aos vulneráveis Abordou-se, por derradeiro, o mínimo existencial, que se compõe de direitos fundamentais sociais, ressaltando-se que a alteração de paradigmas do direito privado contemporâneo se revelou acentuadamente por meio da atividade interpretativa do Poder Judiciário | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Scientific research made in human beings happen since the beginnings of civilization, showing the most variable degrees of ethical commitment and respect to the fundamental rights of the participants This master’s dissertation analyzed if there is juridical limitation to the scientific experimentation in human beings in Brazil and, if there is, which the main of them is First, for the purpose of achieving such objective, it has been clarified the relevance of the juridical mechanisms of control, therefore, it has been examined some of them, such as the 196/96 Resolution of the National Council of Health and the bioethical principiology Thereafter, we started to appraise the dignity of the Human Being, showing that this is the greatest restrictive element of scientific experimentation involving individuals It has been specified as minimal essential elements of dignity: inherent value, autonomy, which subdivides itself in public autonomy, private autonomy and existential minimum, and community value Afterwards, private autonomy was scrutinized, analyzing the rights to the willingness of using one’s own body and vulnerable individuals’ protection Lastly, minimum existential was approached as it is composed of fundamental social rights, emphasizing that the changing of contemporary private law paradigms has revealed itself markedly by means of the Judiciary Branch’s activity | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Direito | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Dignidade | pt_BR |
| dc.subject | Direitos fundamentais | pt_BR |
| dc.subject | Biodireito | pt_BR |
| dc.subject | Bioética | pt_BR |
| dc.subject | Human rights | pt_BR |
| dc.subject | Dignity | pt_BR |
| dc.subject | Fundamental rights | pt_BR |
| dc.subject | Biolaw | pt_BR |
| dc.subject | Bioethics | pt_BR |
| dc.title | A dignidade como principal limitadora da experimentação científica em humanos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |