O inglês dentro e fora da escola : uma proposta de material didático para aproximar as duas realidades
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5925.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/184 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 185212 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218702 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218702 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218702 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218702 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Furtoso, Viviane Aparecida Bagio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Guidugli, Silene Salvador | pt_BR |
| dc.contributor.banca | El Kadri, Michele Salles | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Schmitt, Larissa Giordani | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.05.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O enfoque deste trabalho é a apresentação de uma unidade didática elaborada para a aprendizagem de língua inglesa em contexto de educação básica no Brasil A motivação para o trabalho veio da minha experiência, por reconhecer a necessidade de rever o material didático adotado em meu contexto de atuação profissional Para atender a essa demanda, elaborei atividades a partir de materiais autênticos, considerando-os para a seleção de textos escritos e orais que se aproximem de gêneros familiares aos aprendizes Para propor uma unidade didática para o ensino de língua inglesa no formato de um produto educacional no âmbito do Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas, da Universidade Estadual de Londrina, primeiramente busquei, junto aos potenciais alunos que usarão esse material, quais gêneros poderiam ser contemplados no material a ser proposto Elaborei um questionário online, que foi respondido por 81 alunos matriculados no 9º ano do ensino fundamental e 1º, 2º e 3º anos do ensino médio do local onde atuo como professora de língua inglesa A partir das informações obtidas junto aos alunos respondentes do questionário, foram eleitos os gêneros de texto a serem material fonte das atividades A busca por potencias temas foi feita com base nos documentos oficiais que versam sobre as orientações para o ensino e a aprendizagem da língua inglesa na educação básica O embasamento teórico se apoia na literatura acerca dos gêneros textuais, com sua definição pautada em Bronckart (23) A concepção de língua que orientou o trabalho foi o de língua em uso (MARCUSCHI, 21) A elaboração de materiais didáticos e sua definição baseiam-se em Barros e Costa (21), Tomlinson e Masuhara (25) com o enfoque no aluno e não no material; e, em Leffa (28), para determinar as etapas pertinentes à elaboração de materiais didáticos A partir da unidade didática elaborada, este trabalho aponta para importância de considerar os alunos e seus interesses quando da elaboração de material didático, tendo como princípio que o uso da língua deve ser sempre o ponto de partida e o ponto de chegada da aprendizagem | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The focus of this work is to present a didactic material proposed for the English language learning in the context of compulsory education in Brazil The motivation for the study came from my experience through observing the need to review the didactic material adopted in my professional context In order to meet this demand, I elaborated activities from authentic materials, considering the importance of these for the selection of written and oral texts that approach genres and themes familiar to the target students Thus, in order to propose a didactic unit for the English teaching in the format of an educational product in the scope of the Professional Master's Degree in Modern Foreign Languages, firstly, I searched, with the potential students that will use this material, which genres could be contemplated in the proposed material This way, I developed an online questionnaire, which was answered by 81 students enrolled in the 9th year of elementary education and 1, 2 and 3 years of high school in my place of work Based on the information obtained from the students’ replies, text genres were chosen as the source material for the activities The search for potential themes was done based on the official guidelines for teaching and learning English in Brazil The theoretical background laid on the literature about textual genres, as defined in Bronckart (23) The language concept focused on the language in use (MARCUSCHI, 21) The elaboration of didactic materials and their definition were based on Barros and Costa (21), Tomlinson and Masuhara (25) with focus on the student and not on the material I considered Leffa (28) to determine the pertinent stages in the preparation of didactic materials From the elaborated Didactic Unit on, this study pointed to the importance of considering students and their interests when preparing teaching materials, taking into account that the use of language should always be both the starting and the arrival points of learning a language | pt_BR |
| dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
| dc.subject | Material didático | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | English language | pt_BR |
| dc.title | O inglês dentro e fora da escola : uma proposta de material didático para aproximar as duas realidades | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |