Papel do estresse oxidativo na atrofia e proteólise do músculo esquelético no enfisema pulmonar induzido pela papaína
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau3701.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum173024
dataload.idvirtuanourauvtls000198039
dataload.idvirtuapergamumvtls000198039
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198039
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198039
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cecchini, Rubens [Orientador]
dc.contributor.author: Sczepanski, Cláudia Roberta Brunnquell
dc.contributor.banca: Dichi, Isaías
dc.contributor.banca: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves
dc.contributor.banca: Comar, Jurandir Fernando
dc.contributor.banca: Pacagnelli, Francis Lopes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 07.11.2014
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi estabelecer um modelo experimental adequado de enfisema pulmonar associado às modificações musculoesqueléticas em estágios precoces da doença, assim como comparar as consequências musculares do enfisema pulmonar induzido por papaína e elastase Foram utilizados hamsters Syrian Golden machos (1-14g) distribuídos em diferentes grupos de acordo com o tempo experimental (tempo de sacrifício após a instilação de elastase aos 1, 2, 4 ou 7 dias, E1, E2, E4 ou E7/EE, respectivamente) e papaína (7 dias, EP); e enzima administrada (4mg/ml de papaína em salina ou 5,2 UI de elastase pancreática suína em salina) com seus respectivos controles (C1, C2, C4, C7/CS) sendo instilados ,3 ml da solução por animal Após o tempo experimental, os animais foram pesados para avaliação do índice de caquexia (IC) e sacrificados O lobo médio do pulmão direito foi coletado para análise histológica e quantificação do enfisema pulmonar O gastrocnêmio foi retirado para análise morfométrica da fibra muscular, massa muscular, relação da massa muscular com a massa corporal total (MM/MT), lipoperoxidação por quimiluminescência (QL), proteínas carboniladas (PC), glutationa total (GST) e oxidada (GSSG), substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e atividade proteolítica quimiotripsina-like e calpaína-like Ao compararmos os grupos 7 dias (CS, EE e EP) foi verificado diminuição dos interceptos alveolares no EE e EP em relação ao CS (CS: 764 ± 58; EE: 4817 ± 116; EP: 5156 ± 49; p<,5) Quando comparado ao CS, houve uma redução da massa muscular no grupo EP (18,34%) e aumento no grupo de EE (8,37%), bem como da relação MM/MT Além disso, a reação de QL, PC e atividade quimotripsina-like foram elevadas no grupo EP, assim como a GST diminui no EE O grupo EE mostrou crescente número de fibras com aumento das áreas transversais e da atividade calpaína-like Na comparação com seus respectivos controles, os grupos com enfisema pulmonar (E1, E2, E4 E E7) apresentaram diminuição significativa do número de interceptos alveolares O IC foi de 9,7 ± 1,64% e 1,81 ± 1,55% nos grupos E1 e E2 A frequência de distribuição das áreas transversais das fibras se mostrou diferente entre os grupos 2, 4 e 7 dias Além disso, TBARS, relação entre a GST e GSSG, reação de QL e PC não mostraram diferenças significativas A atividade calpaína-like foi significativamente reduzida no grupo E4 Estes dados nos permitem concluir que a elastase e a papaína, quando utilizadas para induzir modelos experimentais de enfisema, levam há diferentes tempos e velocidades de adaptação muscular, fornecendo informações sobre a escolha de um modelo experimental adequado Em adição, o modelo por elastase leva a adaptação muscular precoce, com ausência de atrofia e sem envolvimento direto do estresse oxidativo neste processo
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of the present study was to establish a suitable experimental model of pulmonary emphysema associated with musculoskeletal changes at early stages of the disease, as well as compare the muscular effects of pulmonary emphysema induced by papain and elastase Syrian Golden hamsters (1-14g) were distributed in different groups according to the experimental time (time of sacrifice after instillation of elastase at 1, 2, 4 or 7 days, E1, E2, E4 or E7/EE, respectively) and papain (7 days, EP); and administered enzyme (4mg/ml of papain in saline or 52 IU of porcine pancreatic elastase in saline) with their respective controls (C1, C2, C4, C7 or CS), being instilled , 3 ml of the solution per animal After experimental time, animals were weighed for cachexia index (CI) and sacrificed Middle lobe of the right lung was collected for histological analysis and quantification of pulmonary emphysema Gastrocnemius was removed for morphometric analysis of muscle fiber, ratio of muscle mass to total body mass (MM / MT), lipid peroxidation chemiluminescence (CL), carbonyls protein (CP), total (GST) and oxidized glutathione (GSSG), thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and chymotrypsin-like and calpain-like proteolytic activities When compared the groups euthanized at 7 days (CS, EE and EP), was observed decreased of alveolar intercepts in EE and EP relative to CS (CS: 764 ± 58; EE: 4817 ± 116; EP: 5156 ± 49; p<,5) was observed In comparision with control group, there was reduction on muscle weight in the EP group (1834%) and increased in the EE group (837%) as well as relation between MM/MT Additionally, CL reaction, CP and chymotrypsin-like activity were elevated in the EP group, as GST was decreased in the EE group The EE group showed increasing of number of fibers with increased cross-sectional areas with increased calpain-like activity When compared to their respective control groups, emphysemic groups (E1, E2, E4 and E7) had significantly decreased in the number of crossed alveolar intercepts The CI showed 97±164% and 181±155% on E1 and E2 groups The frequency distribution of fibre cross-sectional areas showed differences between groups at 2, 4 and 7 days Additionally, TBARS, relationship between GST and GSSG, CL reaction, and CP showed not significant differences Calpain-like activity was significantly decreased in E4 group These data show that elastase and papain, when used to induce experimental models of emphysema, lead to different speeds and types of muscular adaptation, providing information on choosing a suitable experimental model In addition, elastase model lead to early muscle adaptation, without atrpophy or direct involved of oxidative stress in the process
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Enfisema pulmonar
dc.subject: Papaína
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Elastase
dc.subject: Sistema musculoesquelético
dc.subject: Emphysema, Pulmonary
dc.subject: Papain
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Musculoskeletal system
dc.title: Papel do estresse oxidativo na atrofia e proteólise do músculo esquelético no enfisema pulmonar induzido pela papaína
dc.type: Tese