Plantando cirandas: perspectivas do ensino de história a partir das cirandas infantis
| dc.contributor.advisor | Fiúza, Alexandre Felipe | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Pedro Henrique de Souza | |
| dc.contributor.banca | Ramos, Márcia Elisa Teté | |
| dc.contributor.banca | Evangelista, Luciana de Fátima Marinho | |
| dc.coverage.extent | 110 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-13 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa as Cirandas Infantis, prática educativa e formativa recorrentemente utilizada pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST). Busca-se aqui examinar os entrelaçamentos entre os parâmetros filosóficos e pedagógicos do projeto de ensino do MST e os debates da teoria do ensino de história, tendo como foco de análise as cirandas infantis. As cirandas são espaços de formação que rompem com o modelo tradicional e bancário de educação, promovendo um espaço educativo que desenvolve valores de coletividade, solidariedade e justiça social. Neste espaço, destinado à primeira infância (0 a 6 anos), dá-se início à formação da identidade sem-terra e se introduz as crianças aos valores e ideais que orientam o movimento social, mediada por atividades lúdicas. As análises são fundamentadas, principalmente, por pensadores como Paulo Freire e Jörn Rüsen, articuladas com os materiais educativos do MST (Cadernos e Boletins de Educação) e pela coletânea de “Plantando Cirandas”. O estudo almeja estabelecer associações entre as cirandas infantis e a proposta educativa do movimento, com foco na produção das identidades históricas que os conectam com princípios do movimento, formando sujeitos comprometidos com valores de cooperação e coletividade, orientados na luta pela transformação social. A pesquisa também abordou de que forma a prática educativa do MST atua na conscientização política e na emancipação dos sujeitos, que, em conjunto com a formação de suas identidades, dão continuidade e vida para o movimento social. Desta forma, este trabalho buscou contribuir para o debate aproximando o campo do ensino de história dos estudos a respeito das práticas educativas do MST | |
| dc.description.abstractother1 | This study analyzes the Children’s Circle Dance, an educational practice of Landless Workers' Movement (MST). It seeks to find links between the philosophical and pedagogical parameters of the MST's teaching project and the debates on history teaching. The Circle Dance are educational spaces that go beyond the traditional banking model of education, promoting an educational space that develops values of collectivity, solidarity and social justice. In this space, aimed at early childhood (0 to 6 years old), the formation of the “landless” identity begins and introduces children to the values and ideals that guide the social movement. The analysis is based mainly on Paulo Freire, Jörn Rüsen and is articulated with the MST's educational material and the collection “Plantando Cirandas”. The study seeks to make associations between Children’s Circle Dance and the movement's educational proposal, focusing on the production of historical identities that connect them with the movement's principles, forming subjects committed to values of cooperation and collectivity, oriented towards the struggle for social transformation. The research also looks at how the MST's educational practice acts to raise the political awareness and emancipation of the subjects, who, together with the formation of their identities, give continuity and life to the social movement. In this way, this work seeks to fill a gap by bringing the field of history teaching closer to studies on the educational practices of the MST | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
| dc.subject | Cirandas Infantis | |
| dc.subject | Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra | |
| dc.subject | Ensino de História | |
| dc.subject | Consciência Histórica | |
| dc.subject | Educação popular | |
| dc.subject | Infância | |
| dc.subject | Movimentos sociais | |
| dc.subject | Justiça social | |
| dc.subject | Emancipação | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.keywords | Children’s Circle Dance | |
| dc.subject.keywords | Landless Workers' Movement (MST) | |
| dc.subject.keywords | History Teaching | |
| dc.subject.keywords | Historical Consciousness | |
| dc.subject.keywords | History teaching | |
| dc.subject.keywords | Landless Rural Workers Movement | |
| dc.subject.keywords | Popular education | |
| dc.subject.keywords | Infancy | |
| dc.subject.keywords | Social movements | |
| dc.subject.keywords | Social justice | |
| dc.subject.keywords | Emancipation | |
| dc.subject.keywords | Early childhood education | |
| dc.title | Plantando cirandas: perspectivas do ensino de história a partir das cirandas infantis | |