Aspectos identitários de professores-pesquisadores em linguística aplicada
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau7279.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum104044
dataload.idvirtuanourauvtls000230927
dataload.idvirtuapergamumvtls000230927
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230927
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230927
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Gamero, Raquel
dc.contributor.banca: Gimenez, Telma Nunes
dc.contributor.banca: Reis, Simone
dc.contributor.banca: Telles, João Antônio
dc.contributor.banca: Leffa, Vilson José
dc.contributor.coadvisor: Stutz, Lídia [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 20.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: O trabalho docente está em constante transformação devido ao seu papel na sociedade Desta forma, as identidades forjadas no contexto social estão em constante ressignificação, devido ao seu caráter fluido Nesse ambiente, diversos elementos emergem e compõem a teia complexa que constitui o trabalho docente Esta é uma pesquisa mista, que adota as análises quantitativas e qualitativas, e tem como dados questionários aplicados a professores-pesquisadores universitários em âmbito nacional e entrevistas com professores-pesquisadores representantes dos diversos perfis emergentes dos questionários A pesquisa teve como objetivo geral compreender as complexidades constituintes da identidade e do trabalho do professor-pesquisador Os objetivos específicos que norteiam esta pesquisa são: a) delinear o perfil acadêmico-profissional da classe de professores-pesquisadores atuantes em cursos de licenciaturas e filiados à Associação de Linguística Aplicada do Brasil (ALAB), ou seja, que se identificam como pertencentes ao campo de Linguística Aplicada (LA); b) identificar tarefas voltadas à formação, pesquisa e atuação profissional desenvolvidas por professores-pesquisadores no campo da LA; c) analisar representações sobre pesquisa e sobre a constituição da identidade profissional tecidas em seu discurso; d) discutir as representações tecidas por professores-pesquisadores em LA a respeito da intensificação do seu trabalho e, e) discutir as implicações que essas representações têm sobre o trabalho e a identidade desses professores-pesquisadores Foi possível definir três diferentes perfis acadêmico-profissionais de professores-pesquisadores em LA (professor-pesquisador iniciante; professor-pesquisador experiente e professor-pesquisador Senior) Outro resultado alcançado foi a identificação de tarefas desenvolvidas para formação e atuação de professores-pesquisadores em LA no Brasil, em que se sobressaem atividades relacionadas à produtividade acadêmica e a projeção profissional dos participantes Além disso, houve a identificação de diversas representações a respeito da pesquisa e do trabalho do professor-pesquisador, o que possibilita reflexões a respeito da informação e da identidade desses profissionais Assim, agrupei esses resultados a partir dos elementos evidenciados nesta pesquisa, esses elementos são: contextuais, ou seja, constituídos a partir da história da profissão e de sua cultura; epistêmicos, presentes na concepção de identidade(s) profissionais e na discussão sobre o viés político que permeia o trabalho do professor-pesquisador e, praxiológicos, pela identificação de perfis dos professores-pesquisadores em LA, das atividades desenvolvidas na formação e atuação desses profissionais e, nas representações construídas no percurso da pesquisa Esses elementos supracitados constituem a complexidade do trabalho e da identidade de professor-pesquisador
dc.description.abstractother1: Abstract: The teaching work is in constant transformation due to its role in the contemporary society Therefore, the identities forged in this social context are constantly being re-signified, due to their fluid characteristics In this environment, several elements emerge and compose the complex web that constitutes the teaching work This is a mix-method research, in which it is applied the quantitative and qualitative data analysis, and the data is composed by questionnaires applied to teacher-researchers in a national length and interviews with teachers-researchers, who represent the emerging profiles, results of the questionnaires analysis The research had as its main aim to understand the complexities involving teacher-researchers work and identities and as specific goals: a) to outline the academic-professional profile of teacher-researchers working in undergraduate courses and affiliated to Applied Linguistics Association of Brazil, meaning, they identify themselves as belonging to the Applied Linguistics (AL) field; b) to identify tasks related to training, research and professional performance developed by teacher-researchers in AL; c) to analyze representations about researcher and about professional identity constructed by teacher-researchers in their discourse; d) to discuss the teacher-researchers’ constructed representations about the intensification of their work and e) to discuss the implications of these representations over the work and the identities of those teacher-researchers Thus, as results of this investigation, it was possible to define three different academic-professional profiles of teacher-researchers in AL (Beginners, Experienced and Seniors) Another result achieved was the identification of tasks proposed to teacher-researchers’ formation and practice in AL in Brazil, that could be highlighted the ones related to participants’ academic productivity and professional projection Besides that, it was identified several representations regarding research, the teacher-researcher’s work, which makes it possible reflective practices upon the education and identities of such professionals Hence, I ranged these results from the emerging elements of this research, which are: contextual, meaning they are constituted from the history and the culture of the profession; epistemic, found in the concepts of the professional identities and the political view that permeate teacher-researchers’ work and praxeological, through the identification of the teacher-researchers’ profiles in AL, the tasks developed in teacher education and practice and, the representations built in the course of this research The aforementioned elements constitute the complexity of the work and identity of teacher-researchers
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Professores
dc.subject: Identidade
dc.subject: Applied Linguistics
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Research teams
dc.subject: Identity
dc.subject: Teachers
dc.title: Aspectos identitários de professores-pesquisadores em linguística aplicada
dc.type: Tese