Soberania digital e economia política da comunicação: conceitos de soberania digital a partir da política externa dos Estados Unidos, China e União Europeia
| dc.contributor.advisor | Bastos, Manoel Dourado | |
| dc.contributor.author | Mazzafera, Eduardo Lema | |
| dc.contributor.banca | Sobrinho, Carlos Peres de Figueiredo | |
| dc.contributor.banca | Londero, Rodolfo Rorato | |
| dc.coverage.extent | 92 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-04-10 | |
| dc.description.abstract | A transformação da Comunicação e das Tecnologias de Informação e Comunicação como aspectos centrais nas Relações Internacionais (RI) e na Geopolítica, fez surgir o conceito de soberania digital. O campo de estudo da Comunicação, aliado ao das RI, apresenta um repertório capaz de realizar os debates acerca deste tema, sobretudo, a Economia Política da Comunicação. Também neste sentido, o entendimento da configuração do mundo pela configuração do Capital, alinha-se ao objetivo deste trabalho: o debate conceitual a partir da prática observada em três regiões; Estados Unidos, China e União Europeia. Para fazê-lo, além de uma revisão bibliográfica do tema da Soberania e (mais resumidamente) da Soberania Digital, as publicações de Think Tanks das regiões selecionadas foram utilizadas para definir como estes lugares conduzem sua política externa no tema da soberania digital. A Economia Política da Comunicação serve como base teórica de análise dos resultados encontrados. Nos Estados Unidos, a proteção de suas gigantes de tecnologia e da ameaça de sua própria soberania interna pelo crescimento de poder econômico (e político, portanto,) destas empresas, na China, da tentativa de retomada do multilateralismo e da influência econômica mútua, além da proteção de suas tecnologias e ambiente digital e, na União Europeia, da necessidade de diminuição de sua dependência tecnológica externa, além de tentativas de regulamentação das tecnologias e do ambiente digital. Em conclusão, a delimitação de um conceito de soberania digital encontra diversas barreiras; a quantidade de debates circundantes que o compõe dificultando não apenas a pesquisa, mas também um debate concentrado em efeitos e com parâmetros específicos. Ademais, a observação das políticas externas selecionadas atenta para a aparente desatenção dada no caso do Brasil, e alerta para a necessidade de mais pesquisas de como nações periféricas vem tratando a soberania nesta faceta | |
| dc.description.abstractother1 | As Communication and Information and Communication Technologies have become central elements in International Relations and geopolitics, the protection of digital sovereignty has simultaneously emerged as one of the most urgent needs of states. The discipline of Communication Studies, however, offers a robust theoretical repertoire capable of addressing these debates, particularly, the Political Economy of Communications. In this sense, the understanding of world configuration through capital configuration helps the main objective of this work: to understand digital sovereignty concept by how it is treated in practice, specifically, by three key regions: United States, China and European Union. To achieve this, in addition to a bibligraphic review of Sovereignty and, more briefly, Digital Sovereignty, publications by Think Tanks of selected regions were utilized to deliniate how those places conduct their foreign policies on digital sovereignty. Political Economy of Communications, thus, serves as theoretical basis of analysis for the results found. In the United States, the protection of it’s tech giants e the threat of their own sovereignty by their political and economic importance, in China, the attempt of promoting multilateralism and mutual economical cooperation while protecting their technologies and digital space. And in the European Union, the necessity of reducing external dependence and the attempts of regulations of digital space and technology. In conclusion, defining a coherent concept of digital sovereignty find several problems; the multiplicity of debates surrounding digital sovereignty hinders research and complicates focused analytical parameters. Furthermore, observing the foreing policies selected, places like Brazil seems to pay less attention to the theme that they should. New technologies, and the development of existing ones, may further deepen dependence and political inaction of countries outside the center of capitalism | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | |
| dc.subject | Soberania digital | |
| dc.subject | Política externa | |
| dc.subject | Economia política da comunicação | |
| dc.subject | Soberania | |
| dc.subject | Relações internacionais | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Digital sovereignty | |
| dc.subject.keywords | Foreign policy | |
| dc.subject.keywords | Political economy of communication | |
| dc.subject.keywords | Sovereignty | |
| dc.subject.keywords | International relations | |
| dc.subject.keywords | Communication | |
| dc.title | Soberania digital e economia política da comunicação: conceitos de soberania digital a partir da política externa dos Estados Unidos, China e União Europeia | |
| dc.title.alternative | Digital sovereignty and political economy of communication: Concept of digital sovereignty by the foreign policies of the United States, China and the European Union | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |