Segregação residencial em Londrina : os condomínios fechados horizontais e as áreas subnormais
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 926.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 137589 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000153530 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000153530 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153530 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153530 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barros, Omar Neto Fernandes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Zanatta, Igor Fernando Santini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bragueto, Cláudio Roberto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, William Ribeiro da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A segregação residencial, que é o grau de aglomeração de determinados grupos étnicos e sociais em uma dada área de modo voluntário ou forçado, é um processo cada vez mais presente nas cidades modernas, ocorrendo de diversas formas e com diferentes causas por todo o mundo Nesse trabalho buscou-se explorar a mais relevante categoria de análise no estudo da cidade de Londrina, que é a segregação residencial baseada nas diferenças sócio-econômicas da população do município, uma cidade de tamanho médio, partindo de dados estatísticos, principalmente do Censo Demográfico, e levantamentos de campo Para uma melhor compreensão da produção do espaço urbano foi discutido como atuam os agentes responsáveis por essa produção, principalmente os promotores e os incorporadores imobiliários, e como se dá a atuação desses no processo de construção do espaço urbano, além de apresentar possibilidades de combate à especulação fundiária através de mecanismos contemplados no Estatuto da Cidade A partir disso foram apresentadas a gênese e formação da cidade de Londrina e seus aspectos sócio-econômicos atuais E, ao tratar especificamente da segregação residencial na cidade de Londrina, buscou-se comparar dois processos antagônicos que aprofundam essa segregação e destacam-se no cenário londrinense, os condomínios fechados horizontais e as áreas subnormais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Residential segregation, which is the level of agglomeration of certain ethnic and social groups in a given area, voluntarily or forced, is a process increasingly present in the modern city, occurring in different ways and with different causes around the world This study sought to explore the most relevant category of analysis, through the study of the medium-sized city of Londrina, which is the residential segregation based on socio-economic differences of the population of the city, starting from statistical data, mainly Demographic Censuses and field surveys To better understand this aspect of urban development, discussions were held with those responsible for their production, specifically real-estate agents and project developers, and how their performance affects the construction of urban space, despite mechanisms contemplated in City Statute designed to combat land speculation The genesis and formation of the city of Londrina, and it's current social-economic aspects, were revealed through these discussions, dealing specifically with residential segregation, aimed to compare two antagonistic processes that intensify this segregation and are prominent in Londrina: gated communities and subnormal areas | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Condomínio (Habitação) | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento imobiliário | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Habitação | pt_BR |
dc.subject | Condominium (Housing) | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Land development | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Housing | pt_BR |
dc.subject | Segregation - Social aspects | pt_BR |
dc.subject | Urban geography - City | pt_BR |
dc.title | Segregação residencial em Londrina : os condomínios fechados horizontais e as áreas subnormais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |