A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau824.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum134516
dataload.idvirtuanourauvtls000146009
dataload.idvirtuapergamumvtls000146009
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146009
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146009
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carvalho, Márcia Siqueira de [Orientador]
dc.contributor.author: Carvalho, Nilson Roberto Ladeia
dc.contributor.banca: Calzavara, Oswaldo
dc.contributor.banca: Fresca, Tânia Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 01.09.2008
dc.description.abstract: Resumo: A agricultura brasileira, em todo seu processo histórico e também na atualidade, apresenta ciclos econômicos com altas e baixas de seus principais produtos: o café, a cana-de-açúcar, a laranja, o milho e mais recentemente a soja, os quais estão na dependência do mercado externo, causando instabilidade e apreensão junto aos agricultores e também nas respectivas cadeias produtivas Na agricultura familiar, a terra é o local de vida e produção e o agricultor é proprietário, trabalhador e gestor dos negócios advindos dos processos produtivos, juntamente com seus familiares A contratação de mão-de-obra é eventual para determinadas tarefas Essas famílias mantêm consigo saberes e práticas da vida rural, porém introduzem alternativas para continuar a se reproduzir e ainda demonstrar a viabilidade técnica, econômica, ambiental e social para o setor agrícola Diante dessa conjuntura e da importância de estudos sobre a viabilidade da agricultura familiar, foi realizado este estudo de caso da Comunidade Rural da Usina Três Bocas – Londrina - PR, com o objetivo de analisar em que bases estão assentadas esse agrupamento de agricultores, considerando o contexto histórico e atual, buscando, ainda, dentro do processo da sustentabilidade, indicadores que pudessem contribuir para melhor avaliar os dados obtidos Das famílias residentes naquele espaço rural, foi selecionado um grupo, cujo perfil representa a vida e a prática da agricultura familiar presente na região Esta amostra não teve o compromisso com uma representação estatística, mas de analisar e avaliar os processos em que estão inseridos os agricultores familiares, a partir de indicadores de sustentabilidade O trabalho confirmou que a maioria dos estabelecimentos rurais são explorados pelos agricultores familiares e os recursos naturais disponíveis utilizados em sistemas produtivos diversificados, com destaque para o cultivo da mandioca de mesa, batata-doce e milho verde A maioria dos indicadores de sustentabilidade foi avaliada positivamente, sendo que na dimensão ambiental, parte dos recursos naturais carece ser recuperada e preservada, a fim de garantir o seu uso para gerações futuras
dc.description.abstractother1: Abstract: The Brazilian agriculture, in their whole historical process and actually also, have economic cycles with rises and decreases of their meanly products: the coffee, the sugar cane, the orange, the corn and most recently the soya bean, which are in dependency of external commerce, occasioning instability and apprehension to the agriculturists and the respective productive series On familiar agriculture, where the earth is the place of life and production, and the agriculturists as owner, workman and manager of business originated of productive process, together with his familiars The contract of workers is eventual to determinate works These families keep with them knowledges and practices of rural life, but introduce options to persist in reproduce them and still demonstrate the technique, economic, ambient and social viability for agriculture In the presence of this conjuncture and importance of studies about the viability of familiar agriculture was realized this study of situation of the Rural Community of Usina Três Bocas – Londrina/Pr; with the objective to analyze in what bases are sitting this group of agriculturists, considering the historical and present context, still looking inside the supportable process, indicators that could contribute to better evaluate the obtained information Of the families resident on that rural area, a group was selected, whose profile represents the life and practice of familiar agriculture in the region This sample does not have the compromise of a statistic representation, but of analyze and evaluate the process which are inserted the familiar agriculturists, through supportable indicators The research confirmed that the majority of rural establishments are explored by familiar agriculturists and the available natural resources are utilized in diversified productive systems, with emphasize the cultivation of cassava, sweet potato and green corn The majority of supportable indicators were positively evaluated, so that in ambient dimension, part of natural resource need to recuperate and preserved, to guarantee her use to the next generations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Geografia agrícola
dc.subject: Meio Ambiente
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Agricultura sustentada
dc.subject: Comunidades agrícolas
dc.subject: Agricultural geography - Environment
dc.subject: Family farms
dc.subject: Sustainable agriculture
dc.subject: Village communities
dc.title: A sustentabilidade no espaço rural com a agricultura familiar : estudo de comunidade usina Três Bocas - Londrina/PRpt_BR
dc.type: Dissertação