A efetivação das competências e atribuições legais na atividade profissional dos assistentes sociais da Secretaria Municipal de Assistência Social da Prefeitura Municipal de Londrina - PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau273.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum115467
dataload.idvirtuanourauvtls000120078
dataload.idvirtuapergamumvtls000120078
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000120078
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000120078
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Duarte, Evaristo Emígdio Colmán [Orientador]
dc.contributor.author: Almeida, Denise Maria Fank de
dc.contributor.banca: Alves, Jolinda de Moraes
dc.contributor.banca: Estevão, Ana Maria Ramos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 16.08.2006
dc.description.abstract: Resumo: Temos como objeto deste estudo verificar a efetivação das competências e atribuições legais na atividade profissional dos assistentes sociais da Secretaria Municipal de Assistência Social da Prefeitura Municipal de Londrina Para tanto, fizemos uma classificação dos incisos dos artigos 4º e 5º, que tratam das competências e atribuições privativas do assistente social de acordo com a lei 8662/93, em cinco (5) grupos diferenciados de acordo com a natureza diferenciada das atividades que passaremos a designar como: de gestão, instrumentais, de pesquisa, indefinidos e evidentes De acordo com esses grupos, classificamos as atividades realizadas pelos sujeitos desta pesquisa, os assistentes sociais da Secretaria Municipal de Assistência Social da Prefeitura Municipal de Londrina Concluímos, primeiro, que a Lei regulamentadora da profissão do assistente social é expressão da legitimidade e do reconhecimento social do Serviço Social Segundo, na classificação, os incisos dos artigos 4º e 5º se concentram nos dois primeiros grupos de gestão e instrumentais, o mesmo ocorrendo na prática Terceiro, são as competências do assistente social, previstas no artigo 4º que mais se expressam na ação cotidiana Quarto, quanto maior o cargo, a responsabilidade técnica do profissional, maior o grau de participação nas decisões, maior a autonomia profissional Quinto, quanto maior a experiência profissional, maior o entendimento do que seja a profissão numa perspectiva de gestão, principalmente em relação à assistência social Sexto, a proposta de mudar a Lei, passando a detalhar instrumentos, seria um rebaixamento na legitimação que o Serviço Social já alcançou Mesmo com limitações, percebeu-se, pelo levantamento feito neste estudo, que há uma crescente compreensão por parte dos profissionais de que a demanda da sociedade é pela gestão de serviços sociais e políticas sociais
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to check the concretion of legal attributes and ability of social worker employees from Social Work Department in Londrina´s city hall To this intention, the 4´s and 5´s article, which discourse about private attributes and ability of social worker according to law 8662/93, was subdivided in 5 groups, classifying the social work activities: management, experimental, researched, indefinite and evident Our first conclusion was that the law which prescribes the social worker profession is resulting from the legitimacy and recognition of Social Work The second point is as in the 4´s and 5´s article are concentrate the two first groups (management and experimental), in practice, it occurs at the same way In third place, at daily life, the 4´s article competences are very often Fourth, as higher is the position of social worker, and consequently, more responsibilities are attributed, higher will be the participation on decisions and professional autonomy Fifth, as higher will be his professional experience, as higher will be his knowledge from his work, in a management perspective, especially about the social work Sixth and last, the changing law proposal, starting to detail instruments, would be a degradation of what is already reached in Social Work legitimation Even limited, we notice in this study that are a increasing knowledge, from professional, in the society requirement is about social policy and services management
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Profissões
dc.subject: Legislação
dc.subject: Vocational guidance
dc.subject: Law and legislation
dc.subject: Professions
dc.subject: Social service
dc.title: A efetivação das competências e atribuições legais na atividade profissional dos assistentes sociais da Secretaria Municipal de Assistência Social da Prefeitura Municipal de Londrina - PRpt_BR
dc.type: Dissertação