Estudo epidemiológico e molecular de Klebsiella pneumoniae isoladas de pacientes com infecção da corrente sanguínea em um hospital universitário
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dataload.filenamenourau7374.pdf
dataload.handlemapped123456789/88
dataload.idpergamum3155
dataload.idvirtuanourauvtls000230997
dataload.idvirtuapergamumvtls000230997
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230997
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230997
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vespero, Eliana Carolina [Orientador]
dc.contributor.author: Moraes, Luana Soares de
dc.contributor.banca: Capobianco, Jaqueline Dario
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 06.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: Infecções da corrente sanguínea (ICS) estão associadas a alta morbimortalidade Tem sido identificado um aumento preocupante na prevalência de resistência aos carbapenêmicos em cepas de Klebsiella pneumoniae, com uma grande proporção de resistência adicional à colistina, sendo esse um grande desafio terapêutico Nesse contexto, avaliamos os fatores de risco, mortalidade e caracterizamos molecularmente isolados de K pneumoniae produtores de carbapenemase causadores de ICS em um hospital terciário no sul do Brasil No período estudado, foram analisados 17 pacientes com ICS por K pneumoniae, os isolados foram identificados pelo sistema automatizado VITEK2® (bioMérieux) Analisamos os dados clínicos e de sensibilidade aos antimicrobianos E também realizamos testes fenotípicos, análises moleculares, análise genética por ERIC-PCR e análise estatística pelo programa SPSS versão 2 Dos 17 pacientes, 25 (23,3%) dos isolados de K pneumoniae foram produtores de ESBL e 54 (5,5%) produtores de carbapenemases Desses 54 isolados, 26 (24,3%) apresentaram resistência adicional às polimixinas O gene blaKPC estava presente em 9,4% (49/54) dos isolados, o gene blaNDM em um isolado e em 7,4% (4/54) dos isolados nenhum dos genes testados foi detectado Na análise genética, a maioria dos isolados apresentaram mais de 85% de similaridade, com a presença de 4 clones principais e 11 amostras não foram geneticamente relacionadas A mediana de idade dos pacientes foi de 58 (4-7) anos e 6,7% (65/17) eram do sexo masculino Ao comparar dois grupos de pacientes que apresentaram ICS por K pneumoniae, com e sem resistência aos carbapenêmicos, as variáveis permanência em UTI, insuficiência renal, uso prévio de antimicrobianos, índice de comorbidade de Charlson, procedimentos invasivos e óbito mostraram diferença estatística significativa entre os grupos (p<,5) Foi possível constatar os principais fatores associados ao desenvolvimento de ICS por K pneumoniae e verificar que a produção de KPC foi o mecanismo mais frequente de resistência aos carbapenêmicos O entendimento da epidemiologia ao longo do tempo é fundamental para a implementação de algumas medidas para prevenir a resistência e diminuir a mortalidade associada a esta Além disso, nossos resultados podem ser utilizados para apoiar ações multidisciplinares destinadas a minimizar os efeitos da dispersão de microrganismos multirresistentes na taxa de mortalidade em pacientes com infecções graves
dc.description.abstractother1: Abstract: Bloodstream infections (BSIs) are associated with high morbidity and mortality A worrying increase in the prevalence of carbapenem resistance has been identified in Klebsiella pneumoniae strains, with a large proportion of additional resistance to colistin, which is a major therapeutic challenge In this context, we evaluated the risk factors, mortality and characterized molecularly isolated from K pneumoniae carbapenemase producers that cause BSI in a tertiary hospital in southern Brazil In the studied period, 17 patients with BSI by K pneumoniae were analyzed, the isolates were identified by the automated system VITEK2® (bioMérieux) We analyzed clinical and antimicrobial sensitivity data And we also carry out phenotypic tests, molecular analyzes, genetic analysis by ERIC-PCR and statistical analysis by SPSS version 2 Of the 17 patients, 25 (233%) of the K pneumoniae isolates produced ESBL and 54 (55%) produced carbapenemases Of these 54 isolates, 26 (243%) showed additional resistance to polymyxins The blaKPC gene was present in 94% (49/54) of the isolates, the blaNDM gene in an isolate and in 74% (4/54) of the isolates none of the tested genes was detected In genetic analysis, most isolates showed more than 85% similarity, with the presence of 4 main clones and 11 samples were not genetically related The median age of patients was 58 (4-7) years and 67% (65/17) were male When comparing two groups of patients who presented BSI due to K pneumoniae, with and without carbapenem resistance, the variables ICU stay, renal failure, previous use of antimicrobials, Charlson's comorbidity index, invasive procedures and death showed a statistically significant difference between the groups (p <5) It was possible to verify the main factors associated with the development of ICS by K pneumoniae and verify that the production of KPC was the most frequent mechanism of resistance to carbapenems An understanding of epidemiology over time is essential for the implementation of some measures to prevent resistance and decrease mortality associated with it In addition, our results can be used to support multidisciplinary actions aimed at minimizing the effects of the dispersion of multi-resistant microorganisms on the mortality rate in patients with severe infections
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Klebsiella pneumoniae
dc.subject: Drogas
dc.subject: Resistência em microorganismos
dc.subject: Polimixina
dc.subject: Fisiopatologia
dc.subject: Klebsiella pneumoniae
dc.subject: Drug resistance in microorganisms
dc.subject: Polymyxin
dc.subject: Physiology, Pathological
dc.title: Estudo epidemiológico e molecular de Klebsiella pneumoniae isoladas de pacientes com infecção da corrente sanguínea em um hospital universitário
dc.type: Dissertação