Fatores clínicos e custo da terapia antimicrobiana em adultos hospitalizados com infecções por microrganismos multirresistentes
dc.contributor.advisor | Pimenta, Rosangela Aparecida | |
dc.contributor.author | Dias, Nayane Laine Paglione | |
dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | |
dc.contributor.banca | Nogueira, Danielly Negrão Guassú | |
dc.contributor.banca | Perugini, Marcia Regina Eches | |
dc.contributor.banca | Zilly, Adriana | |
dc.coverage.extent | 75 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2025-04-24 | |
dc.description.abstract | Introdução: A resistência antimicrobiana tem aumentado de forma alarmante nas últimas décadas, tornando-se um dos maiores desafios para os sistemas de saúde. Esse fenômeno está associado ao aumento do tempo de hospitalização, custos elevados, além de maiores riscos de incapacidade e mortalidade. Objetivo: Avaliar os fatores clínicos associados às infecções hospitalares causadas por microrganismos multirresistentes (MR) e os custos com tratamento antimicrobiano em pacientes adultos hospitalizados. Método: Estudo retrospectivo, descritivo e transversal, com abordagem quantitativa, realizado em um hospital terciário no sul do Brasil, de janeiro de 2018 a dezembro de 2023. Foram incluídos pacientes com idade igual ou superior a 18 anos, hospitalizados por mais de 72 horas em setores clínicos, cirúrgicos ou de terapia intensiva, com culturas microbiológicas positivas para bactérias. As variáveis clínicas, demográficas e de custo foram obtidas dos prontuários eletrônicos, transportadas para o Microsoft Excel® e analisadas no IBM SPSS Statistics® versão 20. Foram realizadas análises descritivas, comparações por meio do teste Exato de Fisher e avaliação da normalidade dos dados pelo teste de Shapiro-Wilk. A regressão linear múltipla pelo método "enter" foi empregada, com nível de significância de p<0,05. Resultados: De 53.452 hospitalizações, 781 pacientes apresentaram culturas microbiológicas positivas, sendo 73,1% para MR e, desses 74,1% associados a fatores clínicos como idade avançada (p=0,055), sexo masculino (p=0,036), uso de dispositivos invasivos (p<0,001), hospitalizações prolongadas em unidades gerais e Unidade de Terapia Intensiva (p<0,001) e múltiplas infecções adquiridas (p=0,013). A mediana de permanência hospitalar foi de 26 dias para os com MR e aqueles com microrganismos sensíveis 17 dias. Na unidade de terapia intensiva, a mediana de internação foi de 15 dias para pacientes com culturas resistentes e 6 dias para culturas sensíveis, com um aumento significativo de 9 dias (p<0,001). O número de infecções hospitalares dobrou a chance de resistência antimicrobiana. A classe dos carbapenêmicos apresentou a maior incidência de resistência antimicrobiana (63,9%), seguida por cefalosporinas, fluoroquinolonas, aminoglicosídeos (14,6%) e polimixinas (11,46%). Os microrganismos mais prevalentes em infecções por cepas multirresistentes foram Klebsiella pneumoniae (25,3%), Acinetobacter baumannii (21,7%), Pseudomonas aeruginosa (9,0%), Escherichia coli (8,5%) e Serratia marcescens (3,7%). O custo médio com antimicrobianos para o tratamento de infecções por MR foi de US$684,77, enquanto para infecções por microrganismos sensíveis de US$333,10, evidenciando um custo aproximadamente duas vezes maior para infecções por cepas multirresistentes. Conclusão: A resistência antimicrobiana em pacientes hospitalizados foi associada a fatores clínicos como idade avançada, sexo masculino, uso de dispositivos invasivos, hospitalizações prolongadas e múltiplas infecções adquiridas. Além disso, os custos com tratamentos de infecções causadas por microrganismos multirresistentes foram significativamente maiores. Esses achados destacam a urgência de medidas preventivas, manejo criterioso de antimicrobianos e controle rigoroso de infecções hospitalares, visando reduzir tanto os impactos clínicos quanto os financeiros associados à resistência antimicrobiana. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Antimicrobial resistance has increased alarmingly in recent decades, becoming one of the greatest challenges for healthcare systems. This phenomenon is associated with prolonged hospital stays, high costs, and increased risks of disability and mortality. Objective: To assess the clinical factors associated with hospital-acquired infections caused by multidrug-resistant (MDR) microorganisms and the costs of antimicrobial treatment in hospitalized adult patients. Method: A retrospective, descriptive, and cross-sectional study with a quantitative approach was conducted in a tertiary hospital in southern Brazil from January 2018 to December 2023. Patients aged 18 years or older, hospitalized for more than 72 hours in clinical, surgical, or intensive care units, with positive microbiological cultures for bacteria, were included. Clinical, demographic, and cost variables were obtained from electronic medical records, transferred to Microsoft Excel®, and analyzed using IBM SPSS Statistics® version 20. Descriptive analyses were performed, comparisons were made using Fisher's exact test, and data normality was assessed by the Shapiro-Wilk test. Multiple linear regression using the "enter" method was applied, with a significance level of p<0.05. Results: Out of 53,452 hospitalizations, 781 patients had positive microbiological cultures, with 73.1% for MDR microorganisms. Among these, 74.1% were associated with clinical factors such as advanced age (p=0.055), male sex (p=0.036), use of invasive devices (p<0.001), prolonged hospitalizations in general units and intensive care units (p<0.001), and multiple acquired infections (p=0.013). The median hospital stay was 26 days for patients with MDR infections, compared to 17 days for those with susceptible microorganisms. In the intensive care unit, the median hospitalization duration was 15 days for patients with resistant cultures and 6 days for those with susceptible cultures, with a significant increase of 9 days (p<0.001). The occurrence of hospital-acquired infections doubled the likelihood of antimicrobial resistance. The carbapenem class showed the highest incidence of antimicrobial resistance (63.9%), followed by cephalosporins, fluoroquinolones, aminoglycosides (14.6%), and polymyxins (11.46%). The most prevalent microorganisms in MDR infections were Klebsiella pneumoniae (25.3%), Acinetobacter baumannii (21.7%), Pseudomonas aeruginosa (9.0%), Escherichia coli (8.5%), and Serratia marcescens (3.7%). The average cost of antimicrobial treatment for MDR infections was $684.77, whereas for infections caused by susceptible microorganisms, it was $333.10, demonstrating an approximately twofold higher cost for MDR infections. Conclusion: Antimicrobial resistance in hospitalized patients was associated with clinical factors such as advanced age, male sex, use of invasive devices, prolonged hospitalizations, and multiple acquired infections. Additionally, the costs of treating infections caused by MDR microorganisms were significantly higher. These findings highlight the urgency of preventive measures, prudent antimicrobial management, and strict hospital infection control to reduce both the clinical and financial impacts of antimicrobial resistance. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Farmacorresistência bacteriana múltipla | |
dc.subject | Infecção hospitalar | |
dc.subject | Custos de medicamentos | |
dc.subject | Enfermagem | |
dc.subject | Programa de controle de infecção hospitalar | |
dc.subject | Farmacorresistência bacteriana | |
dc.subject | Pacientes hospitalizados - Infecções hospitalares - Microrganismos multirresistentes (MR) | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Multiple bacterial drug resistance | |
dc.subject.keywords | Hospital infection | |
dc.subject.keywords | Medication costs | |
dc.subject.keywords | Nursing | |
dc.subject.keywords | Hospital infection control program | |
dc.subject.keywords | Bacterial pharmacoresistance | |
dc.subject.keywords | Hospitalized patients - Multidrug-resistant microorganisms (MR) | |
dc.title | Fatores clínicos e custo da terapia antimicrobiana em adultos hospitalizados com infecções por microrganismos multirresistentes | |
dc.title.alternative | Clinical Factors and Cost of Antimicrobial Therapy in Hospitalized Adults with Multidrug-Resistant Microorganism Infections. | |
dc.type | Tese | |