Do acesso à justiça : a mediação judicial de conflitos visando a comunicação nas famílias mosaicas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Direito Negocial
dataload.filenamenourau7864.pdf
dataload.handlemapped123456789/147
dataload.idpergamum13082
dataload.idvirtuanourauvtls000231643
dataload.idvirtuapergamumvtls000231643
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231643
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231643
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cachapuz, Rozane da Rosa [Orientador]
dc.contributor.author: Garbelini, Heloísa Honesko Medeiros
dc.contributor.banca: Paiano, Daniela Braga
dc.contributor.banca: Groeninga, Giselle Câmara
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 14.10.2020
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa tem como objetivo, essencialmente, demonstrar que a mediação judicial de conflitos nas famílias mosaicas é instrumento capaz de promover o acesso à justiça quando visa o estabelecimento ou restabelecimento da comunicação construtiva entre os mediandos, com foco nos aspectos relacionais da demanda, cuja ordem é a subjetividade Por meio do método histórico-dedutivo, em um primeiro momento analisou-se a crise das relações intersubjetivas e da gestão dos conflitos, bem como a institucionalização da mediação no âmbito do Poder Judiciário Em seguida, foram examinadas as características e desafios enfrentados pela modalidade familiar mosaica, e os conflitos decorrentes de suas relações complexas e potencialmente conflituosas Por fim, buscou-se analisar aspectos gerais da comunicação humana e fundamentar a prática da mediação de conflitos desta natureza nos aportes elementares da comunicação interpessoal Como resultado, entendeu-se pela viabilidade da hipótese, ou seja, a mediação judicial se mostra capaz de promover o acesso à justiça para famílias mosaicas, desde que vise o restabelecimento da comunicação voltada a transformar a relação intersubjetiva e não com vistas à obtenção de um acordo negociado, uma vez que a justiça no âmbito destas famílias se dá no plano da moral e não do direito Dos resultados da pesquisa coloca-se um novo problema, questionando-se se é função do Estado, na figura do Poder Judiciário, administrar conflitos relacionais e educar para a comunicação não violenta
dc.description.abstractother1: Abstract: The research essentially aim to demonstrate that the court mediation of conflicts in stepfamilies is an instrument capable of promoting access to justice when it aims at establishing or reestablishing constructive communication between mediators, focusing on the relational aspects of demand, whose order it is subjectivity Through the historical-deductive method, at first the crisis of inter-subjective relations and conflict management was analyzed, as well as the institutionalization of mediation within the scope of the Judiciary Then, the characteristics and challenges faced by stepfamilies and the conflicts arising from its complex and potentially conflicting relationships were examined Finally, it sought to analyze general aspects of human communication and to base the practice of mediation of conflicts of this nature on the elementary contributions of interpersonal communication As result it was understood by the viability of the hypothesis, that is, court mediation is capable of promoting access to justice for stepfamilies, provided that it aims at reestablishing communication aimed at transforming the intersubjective relationship and not with a view to obtaining a negotiated agreement, since justice within these families takes place at the level of morals and not of law From the results of the research, a new problem arises, questioning whether it is the role of the State, in the figure of the Judiciary, to manage relational conflicts and educate for non-violent communication
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Direito Negocial
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.subject: Direito
dc.subject: Acesso à justiça
dc.subject: Mediação
dc.subject: Direito de família
dc.subject: Law
dc.subject: Access to justice
dc.subject: Mediation
dc.subject: Family law
dc.title: Do acesso à justiça : a mediação judicial de conflitos visando a comunicação nas famílias mosaicas
dc.type: Dissertação