Metodologia analítica na determinação de micotoxinas e microcistina em piscicultura
| dc.contributor.advisor | Hirooka, Elisa Yoko | |
| dc.contributor.author | Bae, Fabiana Akemi Hirata | |
| dc.contributor.banca | Amador, Ismael Rodrigues | |
| dc.contributor.banca | Watanabe, Lycio Shinji | |
| dc.contributor.banca | Yamashita, Cássia Reika Takabayashi | |
| dc.contributor.banca | Lopes, Daiane Dias | |
| dc.coverage.extent | 52 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-09-20 | |
| dc.description.abstract | A piscicultura nacional vem se fortalecendo com o incentivo e aumento do consumo de peixe, sendo a qualidade da carne dependente da alimentação dos animais. O cereal predomina na formulação de ração, cuja susceptibilidade à contaminação por fungos micotoxigênicos implica na ingestão indireta de micotoxinas através do peixe, sendo este consumido como produto de origem animal. Além das toxinas apresentarem efeito agudo afetando a função hepática e renal ao consumidor, o consumo em baixas doses poderia causar efeito crônico indesejável à saúde humana, neste sentido a importância do monitoramento de ração. O aumento do teor de nitrogênio e fósforo advindas da ração na água dos tanques, pode desencadear eutrofização e consequente fenômeno de floração de cianobactérias, responsável por sabor desagradável ao pescado, e produção de microcistina hepatotóxica. Visando contribuir na análise de toxinas naturais presentes em níveis residuais, este trabalho teve como objetivo principal a aplicação de métodos cromatográficos com ênfase à aplicação de cromatografia liquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas - UHPLC-MS/MS para micotoxinas em ração (aflatoxinas, fumonisinas e deoxinivalenol), cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao detector de fotodiodos - HPLC-PDA para microcistina LR em água e também o método de imunoensaio para análise de microcistina LR em água, sendo as amostras oriundas de piscicultura da região do município de Londrina, Norte do Paraná e município de Araguaína, Norte de Tocantins. As extrações empregadas no trabalho foram pré concentração em cartucho C18 (SPE) para as amostras de água, e extração QuEChERS para amostras de ração. Das 36 amostras de água apenas três foram quantificadas para microcistina LR. Já as amostras de ração 84 % foram positivas para fumonisina B1, 100 % para fumonisina B2, e 80 % para Deoxinivalenol. Os resultados indicaram que as pisciculturas estão ausentes de contaminação por microcistina LR, diferentemente dos valores de micotoxinas encontradas em amostras de ração, que apesar de estarem contaminadas apresentaram valores dentro do limite aceitável pela legislação. | |
| dc.description.abstractother1 | The nacional fish-farming has been strengthened with the encouragement and increase of fish consumption, with the quality of meat being dependent on animal feed. Cereal is predominates in feed formulation, whose susceptibility to contamination by mycotoxigenic fungi implies the indirect ingestion of mycotoxins through fish, which is consumed as a product of animal origin. In addition to the toxins having an acute effect affecting the hepatic and renal function of consumer, consumption in low doses could cause an undesirable chronic effect on human health, in this sense, it is important to monitor de feed. The increase in the nitrogen and phosphorus content from the ration in the water of the tanks can trigger eutrophication and consequent cyanobacterial flowering phenomenon, responsible for unpleasant taste to fish, and production of hepatotoxic microcystin. Aiming to contribute to the analysis of natural toxins present in residual levels, this work had as main objective the application of chromatographic methods with emphasis on the application of ultra performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry – UHPLC-MS/MS for mycotoxins in feed (aflatoxins, fumonisins and deoxynivalenol), high performance liquid chromatography coupled to the photodiode detector – HPLC-PDA for microcystin LR in water, and also the immunoassay method for the analysis of microcystin LR in water, with the samples coming from fish farming in the region of the municipality of Londrina, North of Paraná state and municipality of Araguaína, North of Tocantins state. The extractions used in the work were pre concentration in C18 cartridge (SPE) for water samples, and QuEChERS extraction for feed samples. Of the 36 water samples, only three were quantified for microcystin LR. As for the feed samples, 84 % were positive for fumonisin B1, 100 % for fumonisin B2 and 80 % for Deoxynivalenol. The results indicated that fish farms are free from contamination by microcystin LR, unlike the values of mycotoxins found in feed samples, which, despite being contaminated, presented values within the acceptable limit by legislation. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | |
| dc.subject | Cromatografia | |
| dc.subject | Micotoxina | |
| dc.subject | Microcistina | |
| dc.subject | Ração | |
| dc.subject | Água | |
| dc.subject | Peixe | |
| dc.subject | Cromatografia a líquido | |
| dc.subject | Piscicultura - Brasil | |
| dc.subject | Imunoensaio | |
| dc.subject | Qualidade da água | |
| dc.subject | Eutrofização | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.keywords | Chromatography | |
| dc.subject.keywords | Mycotoxins | |
| dc.subject.keywords | Microcystin | |
| dc.subject.keywords | Feed | |
| dc.subject.keywords | Water | |
| dc.subject.keywords | Fish | |
| dc.subject.keywords | Liquid chromatography | |
| dc.subject.keywords | Fish farming - Brazil | |
| dc.subject.keywords | Immunoassay | |
| dc.subject.keywords | Water quality | |
| dc.subject.keywords | Eutrophication | |
| dc.title | Metodologia analítica na determinação de micotoxinas e microcistina em piscicultura | |