Avaliação da atividade antimicrobiana de nanopartículas de prata biogênicas contra Salmonella e desenvolvimento de embalagem biodegradável
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau7572.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum4899
dataload.idvirtuanourauvtls000230110
dataload.idvirtuapergamumvtls000230110
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230110
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230110
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nakazato, Gerson [Orientador]
dc.contributor.author: Neves, Meiriele da Silva das
dc.contributor.banca: Yamashita, Fábio
dc.contributor.banca: Bodnar, Giovana Carolina
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.contributor.banca: Panagio, Luciano Aparecido
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 13.09.2019
dc.description.abstract: Resumo: Doenças de origem alimentar ainda são uma grande preocupação em nível mundial Tanto os países desenvolvidos como países subdesenvolvidos sofrem com um alto número de pessoas infectadas e muitos gastos com o tratamento dessas doenças Um dos maiores responsáveis pela toxinfecção alimentar é a bactéria do gênero Salmonella, que tem apresentado cepas multirresistentes aos antibióticos, característica que pode dificultar o tratamento Compostos naturais, ou sintetizados com o auxílio de microrganismos são uma alternativa ao combate de infecções causadas por bactérias resistentes, como as nanopartículas de prata biogênicas, as quais tem demonstrado uma potente ação antimicrobiana Por isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a ação antibacteriana de nanopartículas de prata produzidas por Fusarium oxysporum (bio-AgNP) contra cepas de bactérias padrão e isolados de Salmonella, além de desenvolver uma embalagem biodegradável incorporada com essa nanopartícula e testar sua eficiência A análise da migração de prata dos filmes contendo bio-AgNP para a carne de frango foi realizada através de espectrofotometria de absorção atômica eletrotérmica, e a carne analisada foi envolta pela embalagem e estocada em geladeira e no freezer Os resultados demonstraram que a bio-AgNP tem ação contra diferentes sorotipos de Salmonella, sendo que a faixa de concentração inibitória mínima foi de 4,24 a 16,98 µg/mL, inclusive para Salmonella Saint Paul e Salmonella Enteritidis resistentes a múltiplas drogas As curvas de crescimento e morte mostraram que a bio-AgNP elimina a população bacteriana de Salmonella Typhimurium e Salmonella Enteritidis em 1 hora Os filmes biodegradáveis incorporados com bio-AgNP foram capazes de inibir o crescimento bacteriano na área de contato direto com o microrganismo e apresentaram um pequeno halo de inibição ao redor do filme A quantificação do número de bactérias inibidas pelo filme incorporado com bio-AgNP, mostrou que este apresenta a capacidade de inibir de 15 a 16 UFC de patógenos alimentares Os resultados da análise da migração da prata para o alimento indicaram a presença de prata na carne de frango estocada com a embalagem contendo bio-AgNP e revelaram uma tendência de maior migração em temperaturas mais altas Os resultados obtidos nesse trabalho mostraram um alto potencial de utilização da bio-AgNP em filmes biodegradáveis para evitar a contaminação de alimentos, principalmente por manter a migração da prata dentro dos parâmetros estipulados por lei
dc.description.abstractother1: Abstract: Foodborne diseases are still a major concern worldwide Developed and underdeveloped countries suffer with an elevated number of infected people and a high cost of treating these diseases One of the major responsible for food contamination is the bacterium of the genus Salmonella, which has shown multidrug-resistant antibiotics strains, a characteristic that can make treatment difficult Natural compounds or synthesized with the aid of microorganisms have been an alternative against infections caused by resistant bacteria, and biogenic silver nanoparticles have shown a potent antimicrobial action Therefore, the aim of this work was to evaluate the antibacterial action of silver nanoparticles produced by Fusarium oxysporum (bio-AgNP) against standard bacteria strains and Salmonella isolates, and develop a biodegradable packaging incorporated with this nanoparticle and test its efficiency Silver migration analysis of films containing bio-AgNP to chicken was performed by electrothermal atomic absorption spectrophotometry, and analyzed meat was wrapped by packaging and stored in the refrigerator and freezer The results showed bio-AgNP has action against different Salmonella serotypes, and the minimum inhibitory concentration range was 424 to 1698 µg/mL, including multi-drug resistant Salmonella Saint Paul and Salmonella Enteritidis Time-Kill curves showed that bio-AgNP eliminates the bacterial population of Salmonella Typhimurium and Salmonella Enteritidis in 1 h Biodegradable films incorporated with bio-AgNP were able to inhibit bacterial growth in contact microrganism area and showed a small inhibition halo around the film Quantification of the number of bacteria inhibited by the bio-AgNP film showed that it has the ability to inhibit 15 to 16 CFU of food pathogens Results of silver migration analysis indicated the presence of silver in poultry stored with bio-AgNP packaging and revealed a tendency for higher migration at higher temperatures The results obtained in this work showed a potential bio-AgNP use in biodegradable films to avoid food contamination, mainly for keeping the silver migration within the parameters stipulated by law
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Salmonela
dc.subject: Nanopartículas de prata biogênicas
dc.subject: Embalagens
dc.subject: Biodegradação
dc.subject: Salmonella
dc.subject: Biodegradation
dc.subject: Packaging
dc.title: Avaliação da atividade antimicrobiana de nanopartículas de prata biogênicas contra Salmonella e desenvolvimento de embalagem biodegradável
dc.type: Tese