A presença de agrotóxicos nas fases gasosa e particulada e sua distribuição por tamanho no ar atmosférico
dc.contributor.advisor | Solci, Maria Cristina | |
dc.contributor.author | Piracelli, Victor Pontes | |
dc.contributor.banca | Vasconcellos, Perola de Castro | |
dc.contributor.banca | Grassi, Marco Tadeu | |
dc.contributor.banca | Sousa, Diana Nara Ribeiro de | |
dc.contributor.banca | Zaia, Dimas A. M. | |
dc.coverage.extent | 101 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-10-06 | |
dc.description.abstract | A contaminação do ar atmosférico por agrotóxicos já foi observada em diferentes regiões do mundo. Com o objetivo em verificar a presença de agrotóxicos nas fases gasosa e no material particulado grosso e fino e sua distribuição por tamanho, próximos á áreas rurais, foram realizadas amostragens em três locais na região de Londrina. As amostras foram tratadas utilizando baixo volume de solvente e para a identificação e quantificação foram utilizados sistemas cromatográficos de gases e a líquido com deteção por espectrometria de massas (GC-MS e UHPLC-MS/MS). A avaliação de risco e o cálculo de risco de câncer foram calculados e os valores encontrados ficaram no limite do recomendado pela EPA (1,0 x 10-6). Foram identificados entre 28 e 33 agrotóxicos nos três sítios de amostragem em concentrações que variaram entre 0,05 e 1,0 ng m-3. Entre os agrotóxicos determinados foram determinados permetrina cis, picoxistrobina, clomazone, atrazina, cresoxim-metil, metolacloro, bentazona, clomazona, clorpirifós e acefato, entre outros. No MP fracionado pelo dispositivo Sioutas que simula o trato respiratório humano, foram identificados 17 agrotóxicos. Carbendazim, etefom, metolacloro e trifloxistrobina foram encontrados no MP2,5. No MP1,0 foram encontrados clomazona, etoprofos, fempropimorfe, metalaxil, pirimetanil e propoxur. Acefato foi identificado em todas as faixas e metolacloro na fração abaixo de 0,25 µm (70% das amostras). O estudo contribuiu para o entendimento sobre a exposição toxicológica, para as avaliações dos riscos associados e para o desenvolvimento de medidas de mitigação e regulamentações mais eficazes | |
dc.description.abstractother1 | Atmospheric air contamination by pesticides has already been observed in different regions of the world. With the aim of verifying the presence of pesticides in the gaseous phases and in coarse and fine particulate matter and their distribution by size close to rural areas, samplings were carried out in three locations in the region of Londrina city. The samples were treated using a low volume of solvent and gas and liquid chromatographic systems with mass spectrometry detection (GC-MS and UHPLC-MS/MS) were used for identification and quantification. The risk assessment and cancer risk calculation were calculated, and the values found were within the limits recommended by the EPA (1.0 x 10-6). Between 28 and 33 pesticides were identified in the three sampling sites in concentrations that varied between 0.05 and 1.0 ng m-3. Among the determined pesticides, cis permethrin, picoxystrobin, clomazone, atrazine, cresoxim-methyl, metolachlor, bentazone, clomazone, chlorpyrifos and acephate, among others, were determined. In PM fractionated by the Sioutas device that simulates the human respiratory tract, 17 pesticides were identified. Carbendazim, ethephon, metolachlor and trifloxystrobin were found in MP2.5. In MP1.0, clomazone, etoprophos, fenpropimorph, metalaxyl, pyrimethanil and propoxur were found. Acephate was identified in all ranges and metolachlor in the fraction below 0.25 µm (70% of the samples). The study contributed to the understanding of toxicological exposure, assessments of associated risks and the development of more effective mitigation actions and regulations | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Química | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | |
dc.subject | Agrotóxicos na atmosfera | |
dc.subject | Sustentabilidade | |
dc.subject | Mini-UniPrep | |
dc.subject | GC-MS | |
dc.subject | LC-MS/MS | |
dc.subject | GC-MS/MS | |
dc.subject | Produtos químicos agrícolas - Aspectos ambientais | |
dc.subject | Análise cromatográfica | |
dc.subject | Química analítica | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
dc.subject.keywords | Pesticides in the atmosphere | |
dc.subject.keywords | Sustainability | |
dc.subject.keywords | Mini-UniPrep | |
dc.subject.keywords | GC-MS | |
dc.subject.keywords | LC-MS/MS | |
dc.subject.keywords | GC-MS/MS | |
dc.subject.keywords | Agricultural chemicals - Environmental aspects | |
dc.subject.keywords | Chromatographic analysis | |
dc.subject.keywords | Analytical chemistry | |
dc.title | A presença de agrotóxicos nas fases gasosa e particulada e sua distribuição por tamanho no ar atmosférico | |
dc.title.alternative | The presence of pesticides in the gaseous and particulate phases and their size distribution on atmospheric air | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |