Personagens fixas em crônicas brasileiras
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1141.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 141602 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000159187 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000159187 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159187 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159187 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pires, Raquel Laís Vitoriano de Lima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pascolati, Sônia Aparecida Vido | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Leite, Helena Telarolli de Almeida | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.08.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Pretende-se nesta pesquisa fazer um estudo sobre as personagens fixas em crônicas,visto que isso não é tão recorrente nesse gênero literário Normalmente, o que se vê em crônicas são descrições do cotidiano focando um momento específico, sem personagens fixas Porém, alguns autores investiram na criação de personagens para expressar suas visões de mundo mediante um interlocutor e/ou porta-voz Foram escolhidos três cronistas: Stanislaw Ponte Preta, Carlos Drummond de Andrade e Luis Fernando Veríssimo Cada autor tem uma característica própria e, por isso, será enfatizado como cada personagem criada por eles aparece nas obras e se existem semelhanças entre elasCom Drummond, será estudada a personagem “João Brandão”, com Stanislaw Ponte Preta “Tia Zulmira” e com Veríssimo “A velhinha de Taubaté” Todas as personagens têm suas peculiaridades e isso será tratado de forma a traçar um perfil das mesmas além de observar possíveis traços em comum para que possa ser explicado o porquê de esses autores terem escolhido esse recurso Assim, será observado se o uso de personagens fixas, de alguma forma, tornou-se uma tendência no gênero crônica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In this research we intend to develop a study about the fixed characters in chronicles,since it is not so recurrent in this literary genre Frequently, what we see in chroniclesare descriptions of daily focusing in a specific moment, without fixed characters But,some authors invested in the created of characters to express their perspective throughan interloctor or spokesman For this study, three chroniclers were chosen: StanislawPonte Preta, Carlos Drummond de Andrade and Luis Fernando Veríssimo Each authorhas an own characteristic and, therefore, it will be emphasized how each charactercreated by them appears in books and if similarities exist between them WithDrummond, it will be studied the character “João Brandão”, with Stanislaw Ponte Preta“Tia Zulmira” and with Veríssimo “A velhinha de Taubaté” All characters have theirparticularities and this will be treated in way to show a profile of them, beyond possiblecommons characteristics to explain the reason of these authors chose this appeal Thus,it will be observed if the use of fixed characters, somehow, became a tendency inchronicle genre | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Crônicas brasileiras | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Andrade, Carlos Drummond de - 1902-1987 | pt_BR |
| dc.subject | Criticism and interpretation | pt_BR |
| dc.subject | Ponte Preta, Stanislaw - 1923-1968 | pt_BR |
| dc.subject | Criticism and interpretation | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Chronicles | pt_BR |
| dc.subject | History and criticism | pt_BR |
| dc.title | Personagens fixas em crônicas brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |