Práticas colaborativas com tecnologias digitais: um estudo com crianças do primeiro ciclo do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Mello, Diene Eire de
dc.contributor.author: Vieira, Vanessa Dantas
dc.contributor.banca: Moraes, Dirce Aparecida Foletto de
dc.contributor.banca: Santos, Rosemary dos
dc.coverage.extent: 171 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-14
dc.description.abstract: A pesquisa intitulada “Práticas colaborativas com uso de tecnologias digitais: um estudo com crianças do primeiro ciclo do Ensino Fundamental” está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, inserida na linha de pesquisa “Docência: Saberes e Práticas”, do núcleo Formação de Professores, como também do Grupo de Estudos em Tecnologias, Didática e Aprendizagem – DidaTic Tem como questão norteadora: como as tecnologias digitais podem contribuir para a consolidação de práticas colaborativas entre crianças? Este estudo busca compreender como as tecnologias digitais podem subsidiar práticas colaborativas entre crianças do primeiro ciclo do Ensino Fundamental em uma escola do município de Londrina-PR. Além disso, os objetivos específicos buscam: a) Compreender o conceito de colaboração, assim como sua importância no processo de aprendizagem das crianças por meio das relações com a Teoria Histórico-Cultural; b) Discutir sobre a Cibercultura e a colaboração com a utilização de tecnologias digitais na contemporaneidade; c) Identificar modos da colaboração entre crianças com uso de tecnologias digitais nos processos de aprendizagem. Para tanto, esta pesquisa apresenta uma proposta de abordagem qualitativa, de natureza exploratório-explicativa, por meio da metodologia de pesquisa-ação colaborativa. Este estudo tem como base epistemológica a Teoria Histórico-Cultural de Vigotski (2007, 2009), a qual discorre sobre aprendizagem e desenvolvimento humano como processos dialéticos, resultantes das transformações do sujeito pela apropriação da cultura e na convivência em sociedade. A pesquisa foi realizada em uma escola pública no município de Londrina-PR, junto a uma docente e 21 crianças do 2º ano do Ensino Fundamental, com idades entre 7 e 8 anos, durante um semestre letivo do ano de 2022. Os dados foram produzidos por meio de observação participante e registro no diário do pesquisado e entrevistas. A análise dos dados demonstrou que por meio das práticas realizadas com uso de tecnologias digitais, foram encontrados indícios de que a colaboração não ocorre somente entre as crianças, mas com todos os envolvidos nas práticas educativas. Notou-se também que a colaboração precisa ser ensinada. Neste sentido, as tecnologias digitais podem contribuir com as práticas colaborativas entre crianças, com a leitura, a escrita e a utilização de dispositivos digitais, pois ao longo da pesquisa observou-se que o uso do computador auxilia no processo de alfabetização e letramento das crianças, assim como no letramento digital, desde que haja intencionalidade educativa e que essa tecnologia seja utilizada de maneira planejada pelo professor, como instrumento mediador dos processos de aprendizagem e colaboração.
dc.description.abstractother1: The research entitled "Collaborative practices using digital technologies: a study with children from the first cycle of elementary school" is linked to the Postgraduate Program in Education of the State University of Londrina, inserted in the research line "Teaching: Knowledge and Practices", of the Teacher Education nucleus, as well as the Study Group on Technologies, Didactics and Learning - DidaTic. This study seeks to understand how digital technologies can support collaborative practices among children in the first cycle of elementary school in a school in the city of Londrina-PR. In addition, the specific objectives seek to: a) Understand the concept of collaboration, as well as its importance in the learning process of children through the relationship with the Cultural-Historical Theory; b) Discuss Cyberculture and collaboration with the use of digital technologies in contemporary times; c) Identify ways of collaboration among children with the use of digital technologies in the learning processes. For this, this research presents a proposal of qualitative approach, of exploratory-explanatory nature, through the methodology of collaborative action research. This study has as its epistemological basis the Cultural-Historical Theory of Vygotsky (2007, 2009), which discusses learning and human development as dialectical processes, resulting from the transformations of the subject by the appropriation of culture and living in society. The research was conducted in a public school in Londrina-PR, with a teacher and 21 children from the 2nd year of elementary school, aged between 7 and 8 years old, during a school semester in 2022. The data were produced by means of participant observation and registration in the researcher's journal and interviews. The data analysis showed that through the practices carried out with the use of digital technologies, evidence was found that collaboration occurs not only among children, but with everyone involved in the educational practices. It was also noted that collaboration needs to be taught. In this sense, digital technologies can contribute to collaborative practices among children, with reading, writing, and the use of digital devices, because throughout the research it was observed that the use of the computer helps in the literacy and literacy process of children, as well as in digital literacy, as long as there is educational intentionality and that this technology is used in a planned way by the teacher, as a mediating tool in the learning and collaboration processes.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Colaboração
dc.subject: Crianças
dc.subject: Tecnologias Digitais
dc.subject: Teoria Histórico-Cultural
dc.subject: Educação
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Letramento digital
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Letramento das crianças
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Collaboration
dc.subject.keywords: Children
dc.subject.keywords: Digital Technologies
dc.subject.keywords: Cultural-Historical Theory
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: Elementary school
dc.subject.keywords: Computer literacy
dc.subject.keywords: Teacher training
dc.subject.keywords: Children's literacy
dc.title: Práticas colaborativas com tecnologias digitais: um estudo com crianças do primeiro ciclo do ensino fundamental
dc.title.alternative: Collaborative practices using digital technologies: a study with children from the first cycle of elementary school
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes