A enunciação no meio digital : notas sobre o hipertexto
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 121.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 103968 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000108677 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000108677 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000108677 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000108677 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Luiz Carlos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cruz, Mirian Cristina Peres da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Xavier, Antônio Carlos dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Galembeck, Paulo de Tarso | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2005.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.04.2005 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A digitalização dos produtos oferecidos pela mídia insere, no cotidiano das pessoas, bancos de dados portáteis, redes de videotextos, satélites de transmissão direta, a Internet e a Web, recursos multimídia que são responsáveis por transformações que têm afetado a vários gêneros discursivos Assim sendo, no ritmo da mudança tecnológica, as pessoas têm de se adaptar a um novo ambiente de comunicação, no momento em que a evolução da Internet, que antes era apenas um canal de texto, resultou no surgimento da Web, a qual proporciona a distribuição de serviços digitalizados de impressos, voz e vídeo A digitalização do jornal, mais especificamente, possibilitou o surgimento de uma nova materialidade do discurso, em forma de hipertexto Portanto, esta pesquisa investiga o discurso da nova mídia, veiculado pelo suporte digital, para identificar e descrever os elementos enunciativos predominantes no portal de informação Folhaonline, do grupo Folha Objetivamos analisar a enunciação no meio digital, devido à difusão das novas tecnologias de informação, com base na observação dos recursos discursivos utilizados pelo enunciador para produzir sentido As análises do corpus selecionado indicam a ocorrência de procedimentos discursivos, que embora sejam próprios do discurso jornalístico, produzem efeitos de sentidos outros no ambiente digital, principalmente devido à essa nova situação de enunciação do hipertexto Desse modo, por meio do estudo dos recursos lingüísticos e das características retórico-argumentativas mais freqüentes nas primeiras páginas do jornal eletrônico, procuramos destacar a peculiaridade de certas estratégias enunciativas recorrentes na composição das janelas ou links, recurso técnico de indicação do caminho a ser percorrido pelo leitor-navegador para o interior do jornal Essas entradas mobilizam, em sua formulação, sentidos diversos por meio da combinação de signos verbais, sons, imagens e formas gráficas em movimento, que dão suporte e se tornam parte das estratégias discursivas que estruturam os links Assim, destacamos, dentre outras estratégias visadas, os discursos relatados, ou seja, os discursos direto e indireto, o emprego recorrente de diferentes formas do imperativo verbal, com ênfase na função conativa da linguagem, a interrogação, além do espaçamento gráfico-visual Com isso, nossa pesquisa objetiva estudar a enunciação no meio digital e descrever o hipertexto a partir dos Estudos da Linguagem, na perspectiva teórica da Análise do Discurso Francesa, quanto às implicações ligadas às condições de produção do discurso, à interação entre interlocutores e à construção dos efeitos de sentido, para conhecermos melhor essa estrutura discursiva hipertextual, cada vez mais presente em nosso cotidiano | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The digitalization of media's product input in people's daily life portable data banks, videotexts net, direct transmission by satellites, the Internet and Web, multimedia that are responsible for modifications of many discursive genres Nowadays, people must be get used to technology changes in this digital era where the Internet revolution, which before was only a way of text distribution, now offers services of press, voice and video, altogether The digitalization of journal, for example, means the appearance of a new discourse composed by hypertext This work intends to describe the enunciative construction procedures of online journal Folhaonline, based on theoretical ideas and proposals from French Discourse Analysis First we define the concept of hypertext and the growth of communication technology After that, some of its discursive procedures in online newspaper selected are outlined in order to explain a discoursive profile in this new situation of interaction | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de hipertexto | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Communication | pt_BR |
| dc.subject | Hypertext systems | pt_BR |
| dc.title | A enunciação no meio digital : notas sobre o hipertexto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |