Avaliação da reativação do citomegalovírus em pacientes com sepse
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6800.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 188184 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000228069 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000228069 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228069 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228069 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Conchon-Costa, Ivete [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Taylon Felipe | pt_BR |
dc.contributor.banca | Simão, Andréa Name Colado | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tavares, Eliandro Reis | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.10.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A sepse é uma síndrome patológica com anormalidades bioquímicas induzida por infecção É definida como uma disfunção orgânica com ameaça iminente a vida desencadeada por uma resposta do hospedeiro desregulada frente a uma infecção É caracterizada por uma reposta heterogênea do hospedeiro frente a um patógeno, amplificada por diversos fatores endógenos que ativam precocemente respostas pró-inflamatórias e anti-inflamatórias de forma compensatória O Citomegalovírus Humano (CMV)ou Betaherpesvirus Humano tipo 5, pode ser transmitido por diversassecreções corporais A infecção pelo CMV acomete ,5 a 1,% de todos os recém-nascidos e a soroprevalência em algumas regiões desenvolvidas, como França eAlemanha, variam de 4 a 6%, enquanto as populações em desenvolvimento podemvariar de 8 a 1% A reativação do CMV tem sido amplamente associada à sepsebacteriana, e provavelmente resulta do processo inflamatório característico dessequadro A reativação ocorre em aproximadamente 3%dos indivíduos com sepse semimunossupressão Está associada com uma maior permanência de pacientes nasUTIs, prolongamento da necessidade de ventilação mecânica e aumento de mais de8% da taxa de mortalidade Além disso, a reativação de CMV em pacientes comquadro de sepse já foi descrita como sendo fator de pior prognóstico clínico, comaumento significativo de morbimortalidade, estando diretamente associado comdisfunção orgânica severa e desequilíbrio hemodinâmico Os objetivos deste trabalhoforam identificar quais fatores imunobiológicos e clínicos relacionados a reativação docitomegalovírus que poderiam estar envolvidos na disfunção orgânica presente nasepse e sua relação com o prognóstico e desfecho clínico destes pacientes Este éum estudo de coorte prospectivo observacional realizado no Hospital Universitário deLondrina, Paraná, Brasil (HU-UEL) entre maio e outubro de 217, que avalia areativação do CMV em pacientes diagnosticados com sepse Os pacientesdiagnosticados com sepse a no máximo sete dias e que eram sorologicamentepositivos para IgG anti-CMV foram incluídos para participarem do estudo No períododo estudo 168 pacientes foram diagnosticados com sepse e avaliados quanto aoscritérios de inclusão e exclusão, 56 fizeram parte deste estudo e destes 1 (17,58%) apresentavam carga viral condizente com o processo de reativação do CMVVerificamos aumento nos níveis plasmáticos de oxido nítrico e interleucina 1(p<,1) no grupo reativado Houve ainda aumento significativo de creatinina séricae redução do débito urinário de 24 horas correlacionados com IL-1 e carga viral doCMV, demonstrando uma associação entre o processo de reativação e insuficiênciarenal presente na sepse O grupo reativado ainda apresentou 2,1 vezes mais risco dedesenvolver choque séptico e até 2,5 vezes mais risco em 28 dias de mortalidade Areativação do CMV pode aumentar as taxas de mortalidade entre pacientes com sepsee nossos dados sugerem que IL-1 e NO possam estar envolvidos neste processo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Sepsis is a pathological syndrome with biochemical abnormalities induced by infection It is defined as an organic dysfunction with imminent threat to life triggered by a dysregulated host response to an infection It is characterized by a heterogeneous host response to a pathogen, amplified by several endogenous factors that pre-activate pro-inflammatory and anti-inflammatory responses in a compensatory manner Human Cytomegalovirus (CMV) or Human Betaherpesvirus type 5 can be transmitted by various bodily secretions CMV infection affects 5 to 1% of all newborns and seroprevalence in some developed regions, such as France and Germany, range from 4 to 6%, while developing populations can range from 8 to 1% CMV reactivation has been widely associated with bacterial sepsis, and probably results from the inflammatory process characteristic of this condition Reactivation occurs in approximately 3% of individuals with sepsis without immunosuppression It is associated with a longer stay in ICU patients, prolongation of the need for mechanical ventilation and an increase of more than 8% in the mortality rate In addition, CMV reactivation in patients with sepsis has been described as a factor of worse clinical prognosis, with a significant increase in morbidity and mortality, being directly associated with severe organ dysfunction and hemodynamic imbalance This work aims to identify which immunobiological and clinical factors related to the reactivation of cytomegalovirus that could be involved in the organic dysfunction present in sepsis and its relation with the prognosis and clinical outcome of these patients This is a prospective observational cohort study conducted at the University Hospital of Londrina, Paraná, Brazil (HU-UEL) between May and October 217, which evaluates the reactivation of CMV in patients diagnosed with sepsis Patients diagnosed with sepsis no longer than 7 days and who were serologically positive for anti-CMV IgG were included to participate in the study In the study period 168 patients were diagnosed with sepsis and evaluated for inclusion and exclusion criteria, 56 were part of this study and 1 (1758%) presented viral load consistent with the CMV reactivation process We observed an increase in plasma levels of nitric oxide and interleukin 1 (p <1) in the reactivated group There was also a significant increase in serum creatinine and reduction of 24-hour urine output correlated with IL-1 and CMV viral load, demonstrating an association between the reactivation process and renal insufficiency present in sepsis The reactivated group still had 21 times the risk of developing septic shock and up to 25 times the risk in 28 days of mortality CMV reactivation may increase mortality rates among sepsis patients and our data suggest that IL-1 and NO may be involved in this process | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Sepse | pt_BR |
dc.subject | Citomegalovírus | pt_BR |
dc.subject | Marcadores imunológicos | pt_BR |
dc.subject | Sepsis | pt_BR |
dc.subject | Cytomegalovirus | pt_BR |
dc.subject | Immunological mediators | pt_BR |
dc.title | Avaliação da reativação do citomegalovírus em pacientes com sepse | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |