A teologia da libertação sob o discurso de lideranças protestantes durante a ditadura militar (1964-1985) em Londrina-PR
| dc.contributor.advisor | Lanza, Fábio | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Luiz Ernesto | |
| dc.contributor.banca | Wiik, Flavio Braune | |
| dc.contributor.banca | Braga, Antônio Mendes da Costa | |
| dc.coverage.extent | 133 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2012-08-28 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa analisa a influência da Teologia da Libertação – pensamento progressista, formulado em alguns segmentos do cristianismo latino-americano – especialmente nas igrejas protestantes históricas que, em grande parte, apresentaram um forte aspecto conservador, desde o início de sua implantação com a chegada de missionários oriundos da Europa e Estados Unidos a partir de meados do século XIX. A pesquisa partiu das contribuições teóricas da sociologia compreensiva de Max Weber, buscando compreender os sentidos produzidos por religiosos protestantes que se utilizaram da Teologia da Libertação na tentativa de propor um pensamento teológico contextualizado com as mazelas encontradas no continente, resultado da colonização europeia e das desigualdades próprias do sistema capitalista vigente. Analisou-se a aproximação desse pensamento teológico com o marxismo e como ocorreu a apropriação dessa vertente sociológica por setores do protestantismo, bem como o ideal de sociedade estabelecido a partir do discurso, oral ou escrito, dos teólogos da libertação. Em uma abordagem mais ampla, verificou-se a contribuição de dois dos maiores expoentes da Teologia da Libertação no protestantismo: Richard Shaull e Rubem Alves, bem como a Conferência do Nordeste de 1962, como marco histórico para o protestantismo progressista brasileiro numa abordagem local, a pesquisa analisou o discurso de cinco sujeitos que tiveram participação, direta ou indireta, nesse pensamento de libertação na cidade de Londrina – PR, a saber: os pastores Gérson Araújo, Luiz Caetano Grecco Teixeira e Almir dos Santos e os professores de teologia Carlos Klein e Júlio Zabatiero. As entrevistas foram orientadas por um roteiro semiestruturado, transcritas, analisadas e interpretadas sob a perspectiva que Mikhail Bakhtin e Eni Orlandi atribuem ao discurso e seus sentidos. O espaço temporal abordado (1964-1985), por ser um dos períodos mais críticos do país, em que a própria liberdade de expressão foi tolhida, a pesquisa buscou analisar as possíveis contribuições que tal pensamento de libertação pudesse ter proposto à sociedade. Verificou-se uma pequena parcela do protestantismo engajada em busca de transformação social e, diante da truculência da ditadura, não foram percebidos confrontos diretos entre religiosos e militares em Londrina. No entanto, a influência da Teologia da Libertação favoreceu a elaboração de uma reflexão crítica social e religiosa por parte das igrejas protestantes, além de corroborar o desenvolvimento de programas que atendessem as camadas mais empobrecidas da sociedade, rompendo com alguns preconceitos que a política de esquerda recebia dos setores conservadores da sociedade. | |
| dc.description.abstractother1 | This research analyzes the influence of liberation theology - progressive thought, formulated in some segments of Christianity in Latin America - especially the mainline Protestant churches that largely showed a strong conservative aspect, since the beginning of their deployment with the arrival missionaries from Europe and the United States from the mid-nineteenth century. The study started from the theoretical contributions of comprehensive sociology of Max Weber, trying to understand the meanings produced by religious Protestants who used liberation theology in an attempt to propose a contextualized theological thinking with the wounds found on the continent as a result of European colonization and inequalities own the capitalist system. We analyzed the approach of theological thought with Marxism and how did the appropriation of a sociological sectors of Protestantism, as well as the vision of a society established on the basis of speech, oral or written, the liberation theologians. In a broader approach, there was the contribution of two of the greatest exponents of Liberation Theology in Protestantism: Richard Shaull and Rubem Alves, as well as the Northeast Conference of 1962, as a landmark for Brazilian progressive Protestantism in a local approach, research analyzed the speech of five subjects that participated, directly or indirectly, that thought of liberation in Londrina - PR, namely the pastors Gerson Araújo, Luiz Caetano Grecco Teixeira and Almir dos Santos and theology professors Carlos Klein and Júlio Zabatiero. The interviews were guided by a semi-structured, transcribed, analyzed and interpreted from the perspective that Mikhail Bakhtin and Eni Orlandi attach to speech and senses. The timeline covered (1964-1985), as one of the most critical periods of the country, where their freedom of expression has been hampered, the survey sought to examine the possible contributions that this release could have thought of the proposed society. There was a small portion of Protestantism engaged in search of social transformation and, given the brutality of the dictatorship, were not perceived direct confrontations between religious and military in Londrina. However, the influence of liberation theology promoted the development of a critical social and religious by the Protestant churches, as well as to support the development of programs that attend to the poorest layers of society, breaking with some of the prejudices that the political left received from conservative sectors of society. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Sociologia da religião | |
| dc.subject | Protestantismo | |
| dc.subject | Teologia da libertação | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Sociology of religion | |
| dc.subject.keywords | Protestantism | |
| dc.subject.keywords | Liberation theology | |
| dc.title | A teologia da libertação sob o discurso de lideranças protestantes durante a ditadura militar (1964-1985) em Londrina-PR | |
| dc.title.alternative | Liberation theology in the discourse of protestants leaders during the military dictatorship (1964-1985) in Londrina-PR | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |