Repositório educacional e objetos de aprendizagem digitais para o ensino-aprendizagem de língua inglesa na educação básica : foco na abordagem WebQuest
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8703.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/184 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 81579 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236688 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236688 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236688 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236688 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ramos, Samantha Gonçalves Mancini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Spadacini, Juliana Ayub Veltrini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moraes, Dirce Aparecida Foletto de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dias, Reinildes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.04.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com a influência da tecnologia digital na vida rotineira de todos, e principalmente na vida dos estudantes, é notável que o sistema educacional está em desequilíbrio em relação ao progresso e uso da tecnologia ao comparar com as práticas de linguagem recorrentemente encontradas na sociedade Para que haja a redução de tal desequilíbrio, a escola deve oportunizar o desenvolvimento do Letramento Digital dos estudantes Com isto em mente, foi construído o repositório educacional no qual são disponibilizados diversos objetos de aprendizagem digitais para o ensino da Língua Inglesa (LI) na Educação Básica para os anos finais do fundamental II Este Trabalho de Conclusão de Curso tem o objetivo de evidenciar as potencialidades educacionais do Repositório Educacional (RE) elaborado para o contexto de ensino público Já o RE objetiva aprimorar o sistema vigente com recursos que promovam o Letramento Digital e contemplem os pressupostos dos documentos orientadores da Educação Básica para o ensino da Língua Inglesa Fundamentado nos estudos sobre Letramento Digital (BAWDEN, 28; DUDENEY; HOCKLY; PEGRUN, 216) bem como na Base Nacional Curricular Comum (BNCC, 217) e nos documentos curriculares orientadores do Paraná (RCPR, CREP), tal produto educacional busca promover um maior dinamismo e interação nas aulas de inglês ao contemplar o eixo conceitual (LEITE, 218) com temáticas geradoras presentes na comunidade escolar Para tanto, as atividades inseridas no RE estão construídas a partir da Taxonomia de Bloom, a qual descreve os objetivos educacionais que auxiliam no planejamento da prática pedagógica Deste modo, os princípios da pesquisa-ação embasaram este TCC já que promove uma ideia cíclica, que parte da realidade vivenciada pelo docente e está sempre passível de ser revista Neste estudo, é priorizado também o eixo pedagógico (LEITE, 218) do Letramento Digital, a partir de atividades extraclasses propostas dentro da abordagem de WebQuest (DIAS, 21; 212), além de possibilitar a formação de professores ao propor a construção do conhecimento por meio dos referenciais citados no estudo e no produto educacional Em vista disso, este TCC evidencia e potencializa o RE por promover a participação ativa dos envolvidos no processo de aprendizagem e, ainda permeia futuros trabalhos que poderão ser desenvolvidos por meio da implementação do produto, já que traz subsídios teóricos e relevantes ao sistema educacional paranaense, por ser passível de ser revisitado e retrabalhado, de modo contínuo, em busca de melhorias durante o processo de ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: With the influence of digital technology on everyone’s daily lives, and especially in the lives of students, it is remarkable that the educational system is in imbalance with the language practices recurrently found in society In order to reduce such an imbal-ance, the school shall provide opportunities for the development of students’ Digital Literacy In that sense, an educational repository was designed in this study and is constituted by various digital learning objects, which are available for English lan-guage teaching in Middle School On the one hand, this Final Master's Project aims at revealing the educational affordances of such a repository and, on the other hand, the repository itself aims at improving the current education system by means of technological resources to promote Digital Literacy, in accordance with state educa-tion orientations and laws As far as the theoretical bases are concerned, this study draws on Digital Literacy (BAWDEN, 28; DUDENEY, ROCKLY; PEGRUN, 216) and learning deencapsulation (LIBERALI et al, 215), as well as on the Common National Curriculum Base (BNCC, 217) and in the curricular documents that guide Paraná’s Middle School teaching This educational product seeks to promote greater dynamism and interaction in English classes by contemplating the conceptual axis (LEITE, 218) by means of generating themes present in the school community Therefore, the activities integrated in the RE are based on Bloom's Taxonomy, which describes the educational objectives that help in the planning of the pedagogical practices In this way, the principles of action research were the basis for this TCC, as it promotes a cyclical idea, which starts from the reality experienced by the teach-er and is always subject to review In this study, the pedagogical axis (LEITE, 218), which is a key concept from the Digital Literacy theoretical framework, affords the creation of extracurricular activities, proposed within the WebQuest approach (DIAS, 21; 212) in addition to enabling opportunities for teacher education by proposing the knowledge of references cited in the article and in the educational product In sum, this study evidences and enhances the RE by promoting the active participation of those involved in the learning process and also permeates future works that can be developed through the implementation of the product, as it brings theoretical and relevant subsidies to the educational system in Paraná , as it can be continuously revisited and reworked in search of improvements during the teaching-learning pro-cess | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.subject | Letramento digital | pt_BR |
dc.subject | WebQuest | pt_BR |
dc.subject | Repositórios educacionais | pt_BR |
dc.subject | English language | pt_BR |
dc.subject | Computer literacy | pt_BR |
dc.subject | WebQuest | pt_BR |
dc.subject | Educational repositories | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Repositório educacional e objetos de aprendizagem digitais para o ensino-aprendizagem de língua inglesa na educação básica : foco na abordagem WebQuest | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |