Eflúvios funestos vindos do grotão : uma leitura de A menina morta de Cornelio Penna
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau8667.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum27122
dataload.idvirtuanourauvtls000235991
dataload.idvirtuapergamumvtls000235991
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235991
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235991
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Brito, Luciana [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Renata de Paula
dc.contributor.banca: Botoso, Altamir
dc.contributor.banca: Martins, Ricardo André Ferreira
dc.contributor.banca: Corrêa, Alamir Aquino
dc.contributor.banca: Godoy, Maria Carolina de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 21.03.2022
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho propõe o estudo da obra A Menina Morta (1954) de Cornelio Penna Para tanto, leva-se em consideração os processos de morte e melancolia e em quais medidas essas representações funcionam como alegorias para as situações impostas às personagens inseridas no contexto do século XIX A morte é pensada por meio de seus inúmeros símbolos e significados como, por exemplo, a significativa morte da filha mais nova da família que dá título à obra A leitura do romance se estabelece por meio da análise de conflitos existenciais das personagens, suas dores e dificuldades As imposições familiares e as atitudes diante da morte em um meio alicerçado pelo sistema patriarcal e escravocrata são também eixos de análises, assim como as múltiplas dores sentidas pelas personagens O trabalho lança luz aos fatores que amargam e dificultam a complexa empreitada das personagens em lidar com múltiplas falências As discussões partem do pensamento de Françoise Dastur, Marie-Claude Lambotte, Gerda Lerner, entre outros Desta forma, caracteriza-se o romance A Menina Morta como uma obra que trata das dores e falências de seres já em penumbra
dc.description.abstractother1: Abstract: This work proposes the study of Cornelio Penna’s A Menina Morta (1954) To this, it considers the processes of death and melancholy and in which measures these representations function as allegories to the situations imposed on the characters inserted in the context of the nineteenth century Death is thought through its numerous symbols and meanings as, for example, the significant death of the youngest daughter of the family who gives title to the work The reading of the novel is established through the analysis of the characters' existential conflicts, their pains and difficulties Family impositions and attitudes towards death in a medium based on the patriarchal and slave system are also axes of analysis, as well as the multiple pains felt by the characters The work sheds light on the factors that sour and hinder the complex endeavor of the characters in dealing with multiple bankruptcies The discussions start from the thought of Françoise Dastur, Marie-Claude Lambotte, Gerda Lerner, among others In this way, the novel A Menina Morta is characterized as a work that deals with the pains and failures of beings already in penumbra
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de L?etras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Morte
dc.subject: Melancolia
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Brazilian fiction
dc.subject: Death
dc.subject: Melancholy
dc.subject: Women
dc.subject: Penna, Cornélio, - Criticism and interpretation
dc.subject: History and criticism - 1896-1958
dc.subject: A menina morta
dc.title: Eflúvios funestos vindos do grotão : uma leitura de A menina morta de Cornelio Penna
dc.type: Tese