Narciso : ou o individualismo moderno em Gilles Lipovetsky
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Filosofia
dataload.filenamenourau5076.pdf
dataload.handlemapped123456789/179
dataload.idpergamum179536
dataload.idvirtuanourauvtls000211040
dataload.idvirtuapergamumvtls000211040
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211040
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211040
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nalli, Marcos Alexandre Gomes [Orientador]
dc.contributor.author: Pelogia, Thiago
dc.contributor.banca: Mansano, Sônia Regina Vargas
dc.contributor.banca: Pinezi, Gabriel Victor Rocha
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 15.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: Gilles Lipovetsky é um filósofo francês – ainda vivo – que faz uma interpretação do individualismo moderno a partir da ideia de uma atualização na modernidade ocorrida entre os anos 195 e 197 (de modernidade para hipermodernidade) e, desse modo, a partir da ideia de uma atualização do individualismo, consequente de uma segunda revolução individualista, distinta da primeira E nessa investigação ele reconhece mudanças no processo de individualização e na figura do indivíduo moderno, que se dão através do processo de personalização, gerando Narciso, o indivíduo hipermoderno A pesquisa que aqui se apresenta busca levantar análises acerca da concepção de Lipovetsky sobre do individualismo moderno, no esforço por compreender como são constituídos – numa base geral – os processos de individualização do primeiro e do segundo individualismo Para esse trabalho foram consideradas importantes as principais obras do autor que tratam da questão do individualismo, de modo direto ou mesmo indireto, buscando abranger mudanças e atualizações no pensamento do autor, não se atendo a uma determinada faixa cronológica de seu pensamento A partir dessas análises, bem como dos conceitos do autor que abarcam essa questão, buscou-se demonstrar que o pensamento de Lipovetsky possui elementos suficientes que nos permitem considerar que, em sua interpretação do individualismo moderno, cada processo de individualização – tanto da primeira quanto da segunda modernidade – possui uma base geral distinta: o primeiro processo de individualização se dá sobre uma base acumulativa e linear, enquanto o segundo processo de individualização se dá sobre uma base episódica em rede
dc.description.abstractother1: Abstract: Gilles Lipovetsky is a french philosopher – still alive – who made an interpretation about the modern individualism from the idea of an update on the modernity that happened between 5’s and 7’s (from modernity to hipermodernity) and this way from the idea of an update on individualism, resulting of a second individualistic revolution, different of the first one And in this investigation he recognizes changes on the individualization process and on the picture of modern individual that happens through a personalization process, creating Narcissus, the hipermodern individual This research intends to raise reviews about Lipovetsky’s conception of the modern individualism in an effort to understand how the individualization processes of the first and the second individualism is constituted – in a general basis So, to do this research the author's main works about the individualism were considered important, in a direct or indirect way, trying to embrace changes and updates on the author's thought, don’t paying attention to a specific chronological time of his thought From this reviews and from the author's concepts that encompasses this question we sought to demonstrate that Lipovetsky’s thought has enough elements that allow us to consider that in his interpretation about modern individualism each of individualization process – from the first and second modernity – has a different general basis: the first individualization process happens on a linear and cumulative basis, while the second individualization process happens on an episodic networked basis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Filosofia
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.subject: Filosofia francesa
dc.subject: Individualismo
dc.subject: Modernidade
dc.subject: Philosophy, French
dc.subject: Individualism
dc.subject: Modernity
dc.title: Narciso : ou o individualismo moderno em Gilles Lipovetsky
dc.type: Dissertação