Projeto palavras andantes: formação leitora nas escola municipais de londrina durante a pandemia de COVID-19
dc.contributor.advisor | Lima, Sheila Oliveira | |
dc.contributor.author | Perrota, Aliny | |
dc.contributor.banca | Bortolin, Sueli | |
dc.contributor.banca | Santana, Andréia Cunha Malheiros | |
dc.contributor.banca | Baronas, Joyce Elaine de Almeida | |
dc.coverage.extent | 161 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-02-24 | |
dc.description.abstract | A pandemia da covid-19 trouxe grandes mudanças e impôs outro ritmo para a sociedade. A escola precisou se adaptar a esse novo “normal”. Em virtude do caráter emergencial, elas tiveram que transpor as aulas e conteúdos presenciais para ambientes digitais mudando a rotina de professores e alunos. Esta pesquisa propos conhecer a prática pedagógica dos professores regentes de biblioteca no município de Londrina, durante a suspensão das aulas presenciais. O objetivo geral foi analisar o trabalho com a literatura infantil e a formação de leitores na Rede Municipal de Londrina durante o período de isolamento social decorrente da pandemia de covid-19 e a atuação dos professores no tocante a produção e viabilização das aulas de hora do conto nesse novo contexto. Os objetivos específicos estabelecidos foram: identificar metodologias utilizadas para se trabalhar com a literatura durante as aulas remotas; analisar as contribuições das novas tecnologias de informação e comunicação no processo de formação de leitores nesse novo contexto. Para o suporte teórico, utilizou-se os estudos de: Jouve (2002), Petit (2008), Bajour (2012), Colomer (2007) e Rouxel (2004). O estudo foi qualitativo e exploratório, tomando como procedimento técnico o estudo de caso e o tratamento dos dados pautados na análise de conteúdo. Os dados foram obtidos através de questionário respondido pelo Google Forms por 40 professores participantes da pesquisa. Com base nos resultados desta pesquisa, verificamos que os professores utilizaram recursos tecnológicos como estratégias para continuar promovendo o fomento à leitura. A Hora do Conto passou a ser gravada e disponibilizada para os alunos através de grupos de WhatsApp e o empréstimo de livros foi substituído pelos textos digitalizados e/ou eletrônicos para suprir a falta de acesso aos livros impressos | |
dc.description.abstractother1 | The covid-19 pandemic brought about great changes in all areas of society’s life, imposing different paces to our daily routine. Face to face educational system had to change its practices to the new “normal” way of life. Due to the emergency, schools had to (re)create face-to-face classes using technologies, changing teachers, students and their families teaching and learning ‘s routines. Considering this context, the aim of this research is to talk about the pedagogical practice of teachers who were responsible for the work with literature book for children in the municipal schools of Londrina-PR-BR, during virtual classes in the pandemic time. The research’s general objective is to analyze the pedagogical work with literature books for children in these schools, taking into account the teachers ‘practices in virtual classes, in pandemic teaching and learning processes. The specific goals of the research are: to identify teacher’s pedagogical methodologies with literature during remote classes and to analyze the contributions of new information and communication technologies for younger readers development, in the new context. Studies of Jouve (2002), Petit (2008), Bajour (2012), Colomer (2007) and Rouxel (2004). The study was qualitative and exploratory, taking the case study as a technical procedure and the treatment of data based on contente analysi. Data were obtained through a questionnaire answered by Google Forms by 40 teacher participating in the research. Based on the results of this research, we found that teachers used technological resources as strategies to continue promoting Reading. The Story Time started to be recorded and made available to students through WhatsApp groups and the loan of books was replaced by digitized and/or eletronic texts to overcome the lack of access to printed books | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
dc.subject | Literatura infantil | |
dc.subject | Leitura na pandemia | |
dc.subject | Formação leitora | |
dc.subject | Projeto Palavras Andantes-Londrina | |
dc.subject | Crianças - Livros e leitura | |
dc.subject | Leitores - Formação | |
dc.subject | Pandemia de COVID-19, 2020 | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Children's literature | |
dc.subject.keywords | Reading in the pandemic practices | |
dc.subject.keywords | Reading training | |
dc.subject.keywords | Words Andantes Project-Londrina | |
dc.subject.keywords | Childrens - Books and reading | |
dc.subject.keywords | Readers - Formation | |
dc.subject.keywords | COVID-19 Pandemic, 2020 | |
dc.title | Projeto palavras andantes: formação leitora nas escola municipais de londrina durante a pandemia de COVID-19 | |
dc.title.alternative | Palavras andantes projet: reader training in Londrina municipal schools during the Covid-19 pandemic | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |