Autoeficácia materna na amamentação de mães de bebês prematuros : estudo de método misto
| dc.contributor.advisor | Rossetto, Edilaine Giovanini | |
| dc.contributor.author | Silva, Isabella Vicente da | |
| dc.contributor.banca | Castral, Thaíla Corrêa | |
| dc.contributor.banca | Silveira, Cláudia Vieira | |
| dc.coverage.extent | 174 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-07-12 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Embora seja conhecida a importância do aleitamento materno entre os bebês prematuros, o desmame precoce ainda é frequente nesta população. A autoeficácia materna é um fator que contribui para o sucesso da amamentação e pode ser avaliada por meio da Breastfeeding self-efficacy scale – short form (BSES-SF) em mães de bebês prematuros e/ou doentes. Objetivo: Compreender as experiências de aleitamento materno das mães de bebês nascidos pré-termo e sua relação com os escores de autoeficácia materna para amamentação obtidos pela escala BSES-SF. Método: Trata-se de um estudo de método misto com abordagem sequencial explanatória (QUAN-QUAL) realizado em dois hospitais públicos, nos estados do Paraná e Goiás. Participaram da etapa quantitativa 302 mães de bebês prematuros e/ou doentes e destas, 16 mães de prematuros foram entrevistadas por meio de um roteiro semiestruturado. A variável desfecho autoeficácia foi analisada quanto à sua associação com 16 variáveis preditoras: anos de estudo, situação conjugal, renda familiar, idade materna, ocupação materna, realização de pré-natal, orientação sobre aleitamento materno no pré-natal, via de parto atual, gestação anterior, amamentação anterior, idade gestacional de nascimento, peso de nascimento, unidade de internação do recém-nascido, dias de internação, alimentação após o parto e alimentação do recém-nascido na alta hospitalar Estas variáveis com p valor = 0,20 foram analisadas pela regressão multivariada de Poisson com variância robusta e considerou-se significativa aquelas com p< 0,05. Na etapa qualitativa foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin com referencial teórico proposto por Albert Bandura em sua Teoria Social Cognitiva. A mixagem dos dados ocorreu através da fusão e foram apresentadas por meio de meta-inferências em um Joint display. Resultados: Observou-se que os fatores que estão associados à autoeficácia materna podem ser avaliados pela BSES- SF em mães de bebês prematuros e/ou doentes, no entanto, não devem ser limitados somente à escala, devendo o profissional estar atento a outros fatores, tais como a rede de apoio materna e a busca por informações sobre AM além do pré-natal, a produção de leite materna, às experiências pessoais e vicárias com a amamentação e a experiência em amamentar o prematuro, à instabilidade clínica do RN prematuro e suas peculiaridades e como ela influencia a autoeficácia materna e a separação entre mãe e bebê imediatamente após o nascimento. Considerações finais: Verificou-se neste estudo que o maior Breastfeeding self-efficacy scale – short form em mães de bebês prematuros e/ou doentes é a contemplação de um construto, a autoeficácia materna, que é modificável durante o manejo e estabelecimento da amamentação a depender do contexto e realidade materna junto ao seu filho prematuro. No entanto, sugere-se a necessidade de novos estudos à respeito do ponto de corte desta escala para classificação de mães de prematuros no contexto brasileiro. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Even though the importance of breastfeeding for premature newborn is known, early weaning is still common in this population. Maternal self-efficacy is a factor that contributes to successful breastfeeding and can be assessed using the Breastfeeding self efficacy scale for mother of preterm infants and/or ill. Objective: To understand the breastfeeding experiences of preterm mothers in terms of the Breastfeeding self efficacy scale for mother of preterms infants and/or ill. Method: This study considered a hybrid method with an explanatory sequential approach carried out through a Multicenter Project in two public hospitals located in states of Paraná and Goiás. 302 mothers of premature babies participated in the quantitative stage and 16 were submitted the semi-structured interview in the subsequent qualitative stage. In the quantitative analysis, the self-efficacy variable was associated with 16 other variables using Poisson's multivariate logistic regression analysis with robust variance, while in the qualitative stage was applied the Bardin's content analysis with the theoretical framework proposed by Albert Bandura in his Social Cognitive Theory. Results: The majority of participating mothers obtained high self-efficacy scores (58%) and 73.5% of babies were discharged on EBF. The study revealed that three variables were associated with high maternal self-efficacy: being on EBF at discharge (p value: 0.001; PR: 1.14; 95% CI: 1.05-1.23), having previously breastfed (p value: 0.003; PR: 0.90; 95% CI: 0.83-0.96) and not having received prenatal guidance on Breastfeeding (p value: 0.01; PR: 0.91; 95% CI: 0.84-0.97). Six thematic axes were deepened in the qualitative discussion: 1. Maternal confidence and the experience of breastfeeding preterm babies; 2. maternal self-efficacy in the ability to extract milk from the breasts; 3. separation of mother and child and continuity of breastfeeding; 4. the clinical specificities of premature babies and the relationship with maternal self-efficacy; 5. support network for the mother of a premature baby: the family, health professionals and the app as technological support; and lastly, 6. recognizing correct latch-on and maternal self-efficacy. Data mixing occurred through meta-inferences presented in Joint display. Final considerations: In this study, it was found that the greatest potential of the scale in question is the contemplation of a construct, maternal self- efficacy, which is modifiable during the management and establishment of breastfeeding depending on the context and maternal reality with their premature child. However, it is suggested that further studies are needed regarding the cutoff point of this scale for classifying mothers of premature babies in the Brazilian context. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Enfermagem neonatal | |
| dc.subject | Aleitamento materno | |
| dc.subject | Recém-nascido prematuro | |
| dc.subject | Aplicativo móvel | |
| dc.subject | Teoria social cognitiva | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Neonatal nursing | |
| dc.subject.keywords | Breastfeeding | |
| dc.subject.keywords | Premature | |
| dc.subject.keywords | Mobile applications | |
| dc.subject.keywords | Social cognitive theory | |
| dc.title | Autoeficácia materna na amamentação de mães de bebês prematuros : estudo de método misto | |
| dc.title.alternative | Maternal self efficacy in breastfeeding of mothers of preterms infants : mixed methods studies | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |