Desenvolvimento tecnológico e os fundamentos na Constituição Brasileira (1988) para as normas jurídicas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Direito Negocial
dataload.filenamenourau3918.pdf
dataload.handlemapped123456789/147
dataload.idpergamum173661
dataload.idvirtuanourauvtls000198025
dataload.idvirtuapergamumvtls000198025
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198025
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198025
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kempfer, Marlene [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Eduardo Ayres Diniz de
dc.contributor.banca: Cenci, Elve Miguel
dc.contributor.banca: Prado, Martha Asunción Enríquez
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 12.12.2014
dc.description.abstract: Resumo: O grau de intervenção na economia é objeto de estudo de várias Ciências Sociais, entre elas, o Direito Buscando o foco jurídico, destaque-se que na atual Constituição, nos termos do Art 174, há permissão para a atuação indireta do Estado no domínio econômico pelos seguintes meios: normativo, fiscalizatório, incentivo e planejador Para esta pesquisa a analise será para a intervenção por incentivo qualificada pelo planejamento, com a finalidade de concretizar as diretrizes previstas nos artigos 218 e 219, ou seja, o Estado ser viabilizador do desenvolvimento socioeconômico e da autonomia tecnológica brasileira Neste sentido pode-se registrar importantes avanços consubstanciados nas Leis n° 1973/24 e 11196/25, quanto às formas de estímulo às inovações, e no caso desta última lei mencionada, pela previsão de incentivos fiscais Mais recentemente há a Lei n° 12715/212 que restabeleceu programa de inclusão tecnológica nas escolas públicas, bem como, criou programa de incentivo à inovação para o setor automotivo Esta análise busca apontar quais são as possibilidades de estímulo às inovações tecnológicas destinadas às empresas nacionais, defendendo-se que tais políticas devem ser consideradas políticas do Estado brasileiro e não apenas de governos Portanto, elas devem constar em todos os planejamentos públicos e nos respectivos orçamentos para viabilizá-las, efetivamente, ou seja, permitindo controle social, legislativo e jurídico
dc.description.abstractother1: Abstract: The degree of intervention in the economy is the object of study of various social sciences, among them, the Law Seeking the legal focus, it is noted that in the current Constitution, under Article 174, there is permission for the indirect action of the State in the economic domain by the following means: regulatory, fiscalization, incentive and planner For this research the analyze will be on the intervention through incentive provided in a planning, in order to implement the guidelines provided in Articles 219 and 218, that is, the State be the enabler of socioeconomic development and technological autonomy to Brazil In this sense one can list important advances embodied in Law n° 1973/24 and 11196/25, by its forms of stimulus to innovation, and in case of this latter law mentioned, by providing tax incentives More recently there is the Law n° 12715/212 who reestablished the program of technological inclusion in public schools, as well, created a new program to incetivate innovations in automotive industry This analysis sought to point out which are the possibilities of stimulus to technological innovations addressed to domestic companies defending that such policies should be considered policies to the Brazilian state, not just government policies Therefore they must be included in all public plans to enables them effectively, that is, allowing social, legislative and legal control
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Direito Negocial
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.subject: Direito econômico
dc.subject: Incentivos fiscais
dc.subject: Difusão de inovações
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Legislação
dc.subject: Tax incentives
dc.subject: Diffusion of innovations
dc.subject: Technological innovations
dc.subject: Law and legislation
dc.title: Desenvolvimento tecnológico e os fundamentos na Constituição Brasileira (1988) para as normas jurídicas
dc.type: Dissertação