Os sentidos de sexualidade e a reforma educacional brasileira: a doença, os medos e interditos
dc.contributor.advisor: Almeida, Ana Maria Chiarotti de
dc.contributor.author: Rodrigues, Christiani Martins
dc.contributor.banca: Cesário, Ana Cleide Chiarotti
dc.contributor.banca: Capelo, Maria Regina Clivatti
dc.coverage.extent: 150 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2006-10-20
dc.description.abstract: Na década de 1990, a necessidade em se combater a epidemia HIV/AIDS e o número de gravidez na adolescência "obrigou" a escola a abordar a temática Sexualidade, em sala de aula, por meio de discursos mais diretos e abertos. Assim, tornou-se urgente elaborar Orientações Sexuais direcionadas ao grupo jovem, pois, apesar de tantas iniciativas em se combater o sexo não-seguro, a gravidez adolescente e a proliferação do HIV/AIDS, o nível de contaminação entre os jovens e o número de mães adolescentes não param de crescer. Dessa maneira, o objetivo do presente trabalho consiste em compreender a construção dos sentidos de sexualidade, presente nos documentos oficiais da Reforma Educacional Brasileira - em especial no documento específico sobre Orientação Sexual, incluído nos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Fundamental, enquanto um dos Temas Transversais -, bem como de um Projeto Político Pedagógico de uma escola pública da cidade de Londrina. Analisar estes documentos significa compreender como a escola participa efetivamente da construção de subjetividades, ao "transmitir" e "reproduzir" os sentidos dos valores construídos em nossa sociedade, especialmente no que diz respeito à sexualidade. Para tanto, a Análise de Discurso, inspirada em Michel Pêcheux, assumiu, para a presente pesquisa, o lugar da metodologia, e algumas de suas categorias vieram a formar o referencial teórico deste trabalho: a Ideologia, o Sujeito, a Formação Discursiva e o Silêncio. Desse modo, foi possível perceber pontos de distanciamentos e encontros entre as propostas do Projeto Político Pedagógico analisado e o documento elaborado sobre Orientação Sexual na Reforma da Educação Brasileira. Distanciamentos, por não se perceber um processo de continuidade entre eles, como previsto na LDB, quando determina o caráter de continuidade e aprofundamento do Ensino Médio em relação ao conteúdo desenvolvido no Ensino Fundamental. E encontros, quando o Projeto Político Pedagógico da escola em questão, apesar de conseguir vislumbrar duas maneiras de se falar sobre a sexualidade - sob uma perspectiva sociológica e biológica -, relaciona o conteúdo sobre Orientação Sexual mais especificamente com o seu aspecto biológico, estando, assim, de acordo com o documento oficial sobre a Orientação Sexual na escola. O sentido de sexualidade no documento oficial sobre Orientação Sexual, apesar de mostrar avanços, por evidenciar questões como "visões pluralistas da sexualidade" ou a necessidade da escola acolher as questões sobre esta temática trazidas pelos alunos, colocando-se como imparcial, de modo a não influenciar nas escolhas individuais, não consegue transcender os tabus e preconceitos existentes na sociedade brasileira, quando sua manifestação se restringe apenas aos aspectos biológicos da sexualidade. Do mesmo modo, apesar dos documentos oficiais da Reforma Educacional Brasileira acentuar o sujeito crítico e capaz de fazer escolhas próprias, os documentos acabam por silenciar este sujeito, não dando vazão para suas dúvidas e, ao não estabelecerem lugares nos quais eles possam efetivamente fazer suas escolhas, só lhe permite uma construção do sentido de sexualidade confusa, baseada no medo e nos interditos, pelo fato do sentido de sexualidade, com que entra em contato, estar sempre permeada pela doença e pelo não-dito.
dc.description.abstractother1: In the ninety years, the necessity of fighting HIV/AIDS epidemic and the number of pregnancy in the adolescence "obliged" schools to approach the thematic of Sexuality trough more direct and clear speeches. Although initiatives against not safety sex and pregnancy in the adolescence, the increase of young people contaminated by HIV/AIDS and the increase of adolescent mothers made it urgent to elaborate Sexual Orientation to these groups. Therefore, the aim of this work consist in understanding the construction of "sexuality means" present both in Brazilian Educational Reformation official documents -specifically those about Sexual Orientation in the "National Curricular Parameters of Basic Education" treated as Transversal Subjects - and in a Political Pedagogical Project from a public school in Londrina city. The analyze of these documents help us to understand how schools participate in the construction of subjectiveness when it "transmits" and "reproduces" the values of our society, specially those related to sexuality. The Analyze of Speech, inspired by Michel Pêcheux, was used for the methodology of this present research as well as some of its theoretical categories: Ideology, Subject, Discursive Formation and Silence. It was possible to distinguish points of convergence and divergence between the Political Pedagogical Project and the Brazilian Educational Reformation proposals. The divergence appears when there is no continuity between them as foreseen by the LDB, which states the process of continuity between Middle Education and Basic Education matter. On the other hand, the convergence appears when the school Political Pedagogical Project relates its Sexual Orientation matter to its biological and sociological aspects, been in accordance with the officials documents. Without influencing the individual choices the Sexual Orientation official documents has been able to evidence the school necessity to work this thematic when it is brought by students and evidence questions like "pluralist visions of sexuality" as well. Nevertheless, limited to biological aspects it has not been able to succeed Brazilian society taboos and preconceptions. Permeated by illnesses and by interdicts, the "sexuality meaning" which the "subject" gets in contact with, only allows him a confused construction of his "sexuality meaning". In the same way, Brazilian Educational Reformation official documents silent this "subject", not given them the appropriate place to fulfill their doubts and make their choices.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Orientação Sexual
dc.subject: Análise de Discurso
dc.subject: Sentido de Sexualidade
dc.subject: Reforma Educacional Brasileira
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Sexual Orientation
dc.subject.keywords: Analysis of Speech
dc.subject.keywords: Sexuality Means
dc.subject.keywords: Brazilian Educational Reformation
dc.title: Os sentidos de sexualidade e a reforma educacional brasileira: a doença, os medos e interditos
dc.title.alternative: The sexuality means and the brazilian educational reformation: the illness, the fears and interdicts
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas