Análise temporal e desempenho do salto vertical no voleibol brasileiro e internacional das categorias infanto e juvenil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau6403.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum15789
dataload.idvirtuanourauvtls000224037
dataload.idvirtuapergamumvtls000224037
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002237
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224037
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg [Orientador]
dc.contributor.author: Pazetto, Neryano Ferraz
dc.contributor.banca: Moura, Felipe Arruda
dc.contributor.banca: Moraes, José Cícero
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 25.10.2018
dc.description.abstract: Resumo: O conhecimento da análise temporal dos períodos de esforço-pausa é relevante para a prescrição do volume e intensidade de treino no voleibol, bem como a relação desta variável com os períodos ativos e passivos do jogo Ademais, a capacidade de salto vertical é importante para o desempenho de jovens atletas desta modalidade Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo, por meio da análise de vídeo de jogos das categorias infanto e juvenil de níveis nacional e mundial, caracterizar os períodos de esforço-pausa bem como quantificar as ações de salto vertical com ou sem deslocamento, nas diferentes situações de jogo, de acordo com a posição técnico/tático do voleibol, e também estimar o tempo de voo dos saltos verticais nas ações de ataque e bloqueio A amostra foi composta por 4 jogos de voleibol masculino das categorias infanto e juvenil (2 jogos do campeonato mundial de 213 e 2 jogos do campeonato brasileiro de seleções estaduais – divisão especial de 217) Os dados foram coletados por meio da análise de vídeo pré-gravado e registrados em planilhas individuais, sendo analisados com auxílio do pacote estatístico SPSS versão 25 A verificação da confiabilidade dos dados foi por meio dos testes de Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC) com Intervalo de Confiança (IC) de 95%, e plotagem de Bland e Altman As variáveis “tempo de rally”, “tempo recuperativo”, “tempo de voo” para ataque e bloqueio apresentaram valores altos de reprodutibilidade (,953 a ,999), com viés baixo e boa precisão (valores de - ,2 a - ,47) Para a normalidade dos dados foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk Os dados foram considerados normais, sendo assim, foi utilizada a estatística paramétrica, com teste t independente para a comparação da análise temporal e a quantificação de saltos verticais, e ANOVA one-way com post-hoc de bonferroni foram utilizados para analisar o desempenho do salto vertical a partir da estimativa do tempo de voo de ataque e bloqueio ao longo dos sets, para cada categoria e nível competitivo O nível de significância adotado foi P=,5 Os resultados evidenciaram uma tendência nos tempos passivos e ativos no voleibol, pois tanto no cenário mundial quanto no nacional para as categorias infanto e juvenil, entre 83% e 86% dos rallies não ultrapassaram 1 segundos de duração, além de os jogos apresentarem pausas de até 2 segundos em mais de 5% do total A quantificação dos saltos verticais revelou que os atletas que realizaram o maior número de saltos durante a partida foram os levantadores (CBS_JU= 131; CBS_IN= 146; CMD_JU= 144; CMD_IN= 14) e os centrais (CBS_JU= 136; CBS_IN= 1,7; CMD_JU= 115,6; CMD_IN= 114,7) Ademais, os opostos foram os jogadores mais solicitados no ataque do fundo de quadra (posição um), totalizando um número de saltos de: CBS_JU= 2 CBS_IN= 13; CMD_JU= 17; e CMD_IN= 15 A análise do tempo de voo dos saltos realizados nas ações de ataque e bloqueio ao longo dos sets, sugere a manutenção de desempenho dessa ação para todas as posições técnico-táticas, categorias e níveis competitivos analisados Os dados do presente estudo fornecem informações específicas sobre o conhecimento das cargas externas de competição no voleibol, como a relação esforço-pausa, tempo total de jogo, frequência dos saltos verticais para cada posição técnico-tática, e ação técnica de jogo, além do tempo de voo dos saltos realizados nas ações de ataque e bloqueio Esses achados são relevantes para as categorias infanto e juvenil masculina de voleibol, pois servem como fundamentação para periodizar os estímulos necessários (volume e intensidade) e otimizar os sistemas energéticos de maneira específica Assim, tais conhecimentos podem auxiliar no trabalho de técnicos e preparadores físicos de voleibol
dc.description.abstractother1: Abstract: Knowledge on the temporal analysis of periods of effort-pause is relevant for the prescription of the volume and intensity of training in volleyball, as well as the relation of this variable with the active and passive periods of the game In addition, vertical jump ability is important for the performance of young athletes in this modality Thus, the present study aimed to characterize the periods of effort-pause of volleyball as well as quantify vertical jump actions with or without displacement, through video analysis of the infant and juvenile categories of national and world levels, in different game situations, according to the technical/tactical position, as well as estimate the flight time of the vertical jumps in the actions of attack and blocking The sample consisted of 4 men's volleyball matches in the infant and juvenile categories (2 matches of the 213 world championship and 2 matches of the Brazilian championship of state teams - special division 217) Data were collected through prerecorded video analysis, entered in individual spreadsheets, and analyzed using the statistical package SPSS version 25 The reliability of the data was verified by means of the Interclass Correlation Coefficient (ICC), with 95% Confidence Interval (CI), and the Bland and Altman Plot The variables "rally time", "recovery time", and "flight time" for attack and blocking presented high values of reproducibility (953 to 999), with low bias and good precision (values of - 2 to - 47) The Shapiro-Wilk test was used to verify the normality of the data The data were considered normal, and thus, parametric statistics were used; the independent t-test for comparison of the temporal analysis and quantification of vertical jumps, and one-way ANOVA with the Bonferroni post-hoc to analyze vertical jump performance from the estimated flight time of attack and blocking during the sets, for each category and competitive level The level of significance adopted was P=5 The results demonstrated a tendency in the passive and active times in volleyball, in the world scenario and national scenario for both infant and juvenile categories, that between 83% to 86% of the rallies did not exceed 1 seconds in duration, as well as the games presenting pauses of up to 2 seconds in more than 5% of the total Quantification of the vertical jumps revealed that the athletes who performed the most jumps during the match were the lifters (CBS_JU= 131; CBS_IN= 146; CMD_JU= 144; CMD_IN= 14) and central players (CBS_JU= 136; CBS_IN= 17; CMD_JU= 1156; CMD_IN= 1147) In addition, the opposites were the most required players in an attack at the baseline of the court (position one), totalizing a number of jumps of: CBS_JU= 2 CBS_IN= 13; CMD_JU= 17; and CMD_IN= 15 Analysis of the flight time of the jumps performed in the actions of attack and blocking during the sets, suggests maintenance of performance of this action for all technical-tactical positions, categories, and competitive levels analyzed The data of the present study provide specific information on the external loads of competition in volleyball, such as the effort-pause relationship, total playing time, frequency of vertical jumps for each technical-tactical position, and technical game action, besides flight time of the jumps performed in attack and blocking actions These findings are relevant for the male infant and juvenile categories of volleyball, as they serve as a basis for periodization of the necessary stimuli (volume and intensity) and optimizing energy systems in a specific way Thus, this knowledge can aid the work of volleyball coaches and physical trainers
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Voleibol
dc.subject: Salto vertical
dc.subject: Volleyball
dc.title: Análise temporal e desempenho do salto vertical no voleibol brasileiro e internacional das categorias infanto e juvenil
dc.type: Dissertação