Desenvolvimento de picolé mentolado para tratamento da sede
dc.contributor.advisor | Fonseca, Lígia Fahl | |
dc.contributor.author | Motta, Natiely Haila | |
dc.contributor.banca | Terrile, Amelia Helena | |
dc.contributor.banca | Katsuda, Marly Sayuri | |
dc.contributor.banca | Rossetto, Edilaine Giovanini | |
dc.contributor.coadvisor | Carvalho, Paulo de Tarso | |
dc.coverage.extent | 64 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-02-22 | |
dc.description.abstract | Introdução: Estudos com picolés de gelo e a base de mentol em pacientes cirúrgicos demonstraram sua efetividade na redução da intensidade e desconforto da sede com pequenos volumes. Atualmente o picolé de gelo já é utilizado em algumas instituições em sala de recuperação anestésica, porém é produzida de forma caseira, impedindo sua ampla adoção por outras instituições de saúde. Dessa forma torna-se necessário o desenvolvimento do picolé enquanto produto para avaliação da qualidade bio-físico-química e possibilitar o processo de produção posteriormente. Objetivo: Avaliar as influências do uso dos hidrocoloides: carboximetilcelulose, carragena e xantana nas propriedades físico-químicas do picolé mentolado utilizado em tratamento de sede de pacientes com restrição de ingesta hídrica. Método: Pesquisa descritiva de caráter quantitativo. Elaborou-se diferentes formulações a base de três gomas combinadas entre si (guar, carboximetilcelulose e xantana), acrescidas de mentol e xilitol. Realizou-se testes de análise centesimal da formulação, análise do tempo de derretimento, comportamento reológico e ponto de descongelamento por meio de Calorimetria de Varredura Diferencial. Resultados: Todas as formulações com hidrocoloides obtiveram de modo geral, melhores resultados nos testes realizados quando comparadas a amostra controle (sem hidrocoloides). A amostra Controle iniciou o derretimento precocemente quando comparada com as demais formulações, enquanto as amostras Guar-Xantana e Guar-Xantana-Carboximetilcelulose foram as amostras que iniciaram o derretimento e o completaram mais tardiamente. Na análise de comportamento reológico todos os fluidos com hidrocoloides apresentaram um comportamento não-newtoniano caracterizando fluídos pseudoplásticos. Com exceção da amostra Carboximetilcelulose, todas as demais formulações apresentaram um comportamento pseudoplástico com limite de escoamento. Todos os fluidos não apresentaram caráter tixotropicos. Todos as formulações binárias e ternárias apresentaram viscosidades mais altas quando comparadas com as formulações com as gomas puras. Na análise de ponto de descongelamento as amostras Guar-Xantana e Guar-Carboximetilcelulose iniciaram o descongelamento mais rápido que as demais, em contrapartida, a amostra Guar necessitou de temperaturas mais altas para início do descongelamento. A amostra Guar-Xantana-Carboximetilcelulose também iniciou o descongelamento mais tardio, porém com o término mais rápido em comparação com a amostra Guar. Conclusão: Diante dos resultados encontrados, a base com melhores resultados foi a amostra Guar-Xantana-Carboximetilcelulose, que apresentou melhor viabilidade de produção pois, seu ponto de descongelamento, tempo de derretimento e características reológicas encontram-se dentro dos atributos esperados para a produção do picolé. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Studies with ice popsicles and the menthol base in surgical patients have demonstrated its effectiveness in reducing the intensity and discomfort of thirst with small volumes. Currently the ice popsicle is already used in some institutions in the anesthetic recovery room, but it is produced in a homemade way, preventing its wide adoption by other health institutions. Thus, it becomes necessary to develop the popsicle as a product to assess bio-physical-chemical quality and enable the production process later. Method: Descriptive research of quantitative character. Different formulations were made based on three gums combined with each other (guar, carboxymethylcellulose and xanthan), plus menthol and xylitol. Centesimal analysis tests of the formulation were carried out, analysis of melting time, rheological behavior and thawing point using Differential Scanning Calorimetry. Results: All formulations with hydrocolloids generally obtained better results in the tests performed when compared to the control sample (without hydrocolloids). The Control sample started melting early when compared to the other formulations, while the Guar-Xanthan and Guar-Xanthan-Carboxymethylcellulose samples were the samples that started the melt and completed it later. In the analysis of rheological behavior, all fluids with hydrocolloids showed a non-Newtonian behavior characterizing pseudoplastic fluids. With the exception of the Carboxymethylcellulose sample, all other formulations showed a pseudoplastic behavior with a flow limit. All fluids were not thixotropic. All binary and ternary formulations showed higher viscosities when compared to formulations with pure gums. In the thawing point analysis, the Guar-Xanthan and Guar-Carboxymethylcellulose samples started to thaw faster than the others, in contrast, the Guar sample required higher temperatures to start defrosting. The Guar-Xanthan-Carboxymethylcellulose sample also started to thaw later, but with a faster finish compared to the Guar sample. Conclusion: In view of the results found, the base with the best results was the Guar-Xanthan-Carboxymethylcellulose sample, which showed better production viability because its thawing point, melting time and rheological characteristics are within the attributes expected for the production of the popsicle. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Gelados comestíveis | |
dc.subject | Sede | |
dc.subject | Picolé | |
dc.subject | Hidrocoloides | |
dc.subject | Enfermagem cirúrgica | |
dc.subject | Sede (Fisiologia) | |
dc.subject | Enfermagem - Cuidados pós-operatórios | |
dc.subject | Gelo | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Thirst | |
dc.subject.keywords | Edible ices | |
dc.subject.keywords | Popsicle | |
dc.subject.keywords | Hydrocolloids | |
dc.subject.keywords | Surgical nursing | |
dc.subject.keywords | Thirst (Physiology) | |
dc.subject.keywords | Ice | |
dc.title | Desenvolvimento de picolé mentolado para tratamento da sede | |
dc.title.alternative | Development of menthol popsicle as a strategy for treating thirst | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |