O documento fotográfico na organização do conhecimento : o processo de transcodificação na classificação arquivística
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau4268.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum168544
dataload.idvirtuanourauvtls000204187
dataload.idvirtuapergamumvtls000204187
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204187
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204187
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Ana Cristina de [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Andréa do Prado
dc.contributor.banca: Lunardelli, Rosane Suely Álvares
dc.contributor.banca: Boni, Paulo César
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 24.11.2015
dc.description.abstract: Resumo: O papel da fotografia tem sido constantemente ampliado para além do álbum de família, permeando também a comprovação de fatos, eventos cotidianos e históricos O volume crescente também implica em guarda, recuperação e uso enquanto documento imagético Ferramentas tem sido desenvolvidas e utilizadas, muitas vezes guiadas por protocolos propostos para a guarda de documentos escrito Analisar a transcodificação destes materiais é instigante, principalmente por ser um recurso informacional construído de múltiplas possibilidades de leitura Este trabalho buscou questionar como se dá o processo da transcodificação do documento fotográfico na organização do conhecimento, em especial na classificação arquivística Ressalta-se que é de extrema importância o olhar do profissional da informação durante o processo classificatório dos documentos fotográficos para entendê-lo na sua amplitude com a maior exatidão possível e assim prover a conversão das imagens para a linguagem dos sistemas de organização do conhecimento, dando ao usuário final subsídios para uma busca efetiva e eficiente Como objetivo principal este trabalho buscou estudar o processo da transcodificação para a classificação do documento fotográfico, assim como verificar o processo, elencar os elementos para a classificação arquivística e categorizar os elementos a luz da análise de conteúdo, metodologia adotada como metodologia de investigação O estudo proporcionou uma visão sistêmica do processo de classificação da imagem enquanto documento e a importância da proveniência e da diplomática para obter uma recuperação adequada dos documentos fotográficos Observo-se também que o usuário final da imagem não tem suas preocupações voltadas para a origem quando o contexto da imagem não faz parte do seu cotidiano ou interesse Este estudo, por fim, pretende contribuir com as inserções sobre o documento fotográfico e sua classificação no âmbito de instituições informacionais no rito de classificação dos documentos imagéticos
dc.description.abstractother1: Abstract: The role of photography has been constantly expanded beyond the family album, also permeating the proof of facts, everyday and historical events The growing volume also implies to save, to recovery and to use as imagery documentTools have been developed and used, often guided by proposed protocols for the care of written documents Analyze the transcoding of these materials is exciting, especially to be an information resource built from multiple playback possibilities This study aimed to question how is the process of photographic document transcoding in the organization of knowledge, especially in archival rating Points out that it is extremely important to eye professional information during the classification process of photographic documents to understand it in its breadth as accurately as possible and thus provide the conversion of images into the language of the organization systems of knowledge, giving the end-user subsidies for effective and efficient search The main objective of this paper was studied the transcoding process for the classification of the photographic document and verify the process, list the elements for archival sorting and categorizing the elements through of the content analysis methodology as a research methodology The study provided a systemic view of the image classification process as document and the importance of provenance and diplomatic for a proper recovery of photographic documents It was also noticed that the end user image has its concerns facing the source image when the context is not part of their daily lives or interest This study ultimately aims to contribute to the inserts on the photographic document and its classification under informational institutions in the classification rite of imagistic documents
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Informação arquivística
dc.subject: Fotografias
dc.subject: Representação do conhecimento (Teoria da informação)
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Photographs
dc.subject: Representation of knowledge (Information theory)
dc.subject: Filing systems
dc.title: O documento fotográfico na organização do conhecimento : o processo de transcodificação na classificação arquivística
dc.type: Dissertação