Associação entre o status de vitamina D e marcadores imunológicos, virológicos e de estresse oxidativo em pacientes infectados pelo vírus da imunodeficiência humana tipo 1
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau6137.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum159097
dataload.idvirtuanourauvtls000206252
dataload.idvirtuapergamumvtls000206252
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls26252
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206252
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Reiche, Edna Maria Vissoci [Orientador]
dc.contributor.author: Flauzino, Tamires
dc.contributor.banca: Capobiango, Jaqueline Dario
dc.contributor.banca: Almeida, Elaine Regina Delicato de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 29.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A infecção pelo vírus da imunodeficiência humana tipo 1 (HIV-1) provoca uma inflamação crônica e estresse oxidativo, que têm sido implicados na progressão da doença, assim como no desenvolvimento de outras doenças secundárias A deficiência de vitamina D é comum na população em geral e em pacientes infectados pelo HIV-1 e tem sido associada com progressão da doença No entanto, o papel da vitamina D na contagem de células T CD4+ e carga viral são contraditórios Além disto, o papel antioxidante da vitamina D na modulação do estresse oxidativo na infecção pelo HIV-1 tem sido pouco explorado Objetivo: Avaliar a associação entre níveis de vitamina D e os marcadores imunológicos, virológicos e de estresse oxidativo em pacientes infectados pelo HIV-1 Metodologia: O estudo foi realizado com 314 pacientes infectados pelo HIV-1 e 127 indivíduos não infectados controlados por idade, sexo, etnia e índice de massa corpórea Entre os pacientes, 219 (69,7%) estavam em terapia antirretroviral de alta potência (HAART) e 95 (3,3%) não receberam HAART A vitamina D foi avaliada pelos valores de 25-hidroxivitamina D [25(OH)D] utilizando imunoensaio de micropartículas por quimioluminescência Os indivíduos foram classificados de acordo com os níveis de 25(OH)D em dois subgrupos: vitamina D suficiente (=3, ng/dL) e vitamina D deficiente (<3, ng/mL) Os marcadores de estresse oxidativo avaliados foram hidroperóxidos lipídicos por quimioluminescência induzida por terc-butil, produtos avançados de oxidação proteica (AOPP) e proteína carbonílica por espectrofotometria, dosagem dos metabólitos de óxido nítrico (NOx) pela reação de Griess, capacidade antioxidante total do plasma pelo método de Total radical-trapping antioxidant parameter (TRAP) e determinação dos grupamentos sulfidrila de proteínas por espectrofotometria Foram determinadas a carga viral do HIV-1 pelo método de branched DNA e a contagem de células T CD4+ e T CD8+ por citometria de fluxo Na análise estatística foi utilizado o teste de Kolmogorov-Smirnov para avaliar a normalidade de distribuição das variáveis Transformações logarítmicas de dados contínuos foram utilizadas nas análises quando as variáveis não apresentaram distribuição normal A associação entre os status de vitamina D em pacientes infectados pelo HIV-1 e os marcadores imunológicos e virológicos foi avaliada utilizando a regressão logística binária, controlados para covariáveis que podem confundir a associação de interesse Análises de regressão logística multinomial foram utilizadas para definir as variáveis significativas do status de vitamina D em pacientes infectados pelo HIV-1 e controles utilizando as variáveis que se mostraram com valores de p <,1 A significância estatística foi definida como p <,5 Resultados: Os níveis de 25(OH)D e o status de vitamina D não diferiram entre pacientes infectados pelo HIV-1 e controles Os níveis de hidroperóxidos e AOPP estavam elevados em pacientes infectados pelo HIV-1 quando comparado aos controles (p<,1 e p=,2, respectivamente), enquanto que os níveis de TRAP, proteína carbonílica e NOx estavam diminuídos (p<,1) Independente da etnia e uso da HAART, pacientes infectados pelo HIV-1 com deficiência de vitamina D demonstraram maior nível de hidroperóxido quando comparado com os pacientes com níveis suficientes de vitamina D (p=,12) e controles (p=,22) A proteína carbonílica estava diminuída em pacientes com status deficiente de vitamina D comparado aos controles (p=,39), e não diferiu dos pacientes com status de vitamina D suficiente Além disso, pacientes com status deficiente e insuficiente demonstraram níveis diminuídos de NOx (p=,3 e p=,7, respectivamente) e TRAP (p=,1) comparado aos controles com status suficiente No entanto, os valores de NOx e TRAP nos pacientes não diferiram entre os status de vitamina D A deficiência de vitamina D foi associada com uso de HAART em geral (p=,1) e com terapias que incluíam os inibidores da transcriptase reversa análogos de nucleosídeo (NRTIs) e inibidores da transcriptase reversa não análogos de nucleosídeos (NNRTI) (p=,1 e p<,1, respectivamente) Níveis elevados de carga viral do HIV-1 foram independentemente associados com status suficiente de vitamina D (p=,1) Conclusão: Os resultados demonstram que a deficiência de vitamina D em pacientes infectados pelo HIV-1 está associada com aumento na lipoperoxidação; por outro lado, o status suficiente está associado com níveis elevados de carga viral do HIV-1 Estes resultados devem ser explorados com maior número de amostras para melhor elucidar o papel da vitamina D na fisiopatologia e progressão da doença na infecção pelo HIV-1
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Human immunodeficiency virus type 1 (HIV-1) infection causes a chronic inflammation and oxidative stress, which has been implicated in disease progression, as well as in developing other secondary disorders Vitamin D deficiency is common in general population as well as in HIV-1-infected patients and have been associated with HIV-1 disease progression However, the role of vitamin D in CD4+ T cell counts and viral load are conflicting Moreover, the antioxidant role of vitamin D in modulating the oxidative stress in HIV-1 infection has been less explored Objective: Evaluate the association between vitamin D status and immunological, virological, and oxidative stress markers in patients with human immunodeficiency virus type 1 (HIV-1) infection Methods: A study was carried out with 314 HIV-1-infected and 127 HIV-1 non-infected individuals, age, sex, ethnicity, and body mass index controlled Among the patients, 219 (697%) were on highly active antiretroviral therapy (HAART) and 95 (33%) were HAART naïve Vitamin D was evaluated by serum levels of 25 hydroxyvitamin D [25(OH)D] was determined using chemiluminescence assay The subjects were classified according to levels of 25(OH)D into two subgroups: =3 ng/mL were defined as vitamin D sufficient and <3 ng/mL as vitamin D deficient status The oxidative stress were evaluated by plasma levels of lipid hydroperoxides using tert-butyl hydroperoxide-initiated chemiluminescence, advanced oxidation protein products (AOPP) and carbonil protein by spectrophotometry, nitric oxide metabolites (NOx) according to the Griess reaction, total antioxidant capacity using total radical-trapping antioxidant parameter (TRAP), and sulfhydryl groups of proteins by spectrophotometry The plasma HIV-1 RNA viral load was quantified using branched DNA (bDNA) and CD4+/CD8+ T cell counts were determined using flow cytometry For statistical analyses, the Kolmogorov-Smirnov test was used to assess normality of distribution Logarithmic (Ln) transformation of continuous data was used in the analyses when the variables were not normally distributed or when there was heterogeneity of variance (as assessed with the Levene test) The association between vitamin D status in HIV-infected patients and the immunological and virological markers was evaluated using binary logistic regression analysis with controlled for covariates that may confound the association of interest Multinomial logistic regression analyses was used to define the significant associations of vitamin D status in HIV-1-infected patients and controls using the biomarkers with p value <1 Significance was defined as p<5 Results: The 25(OH)D levels and vitamin D status did not differ between HIV-1 patients and controls Hydroperoxides and AOPP were higher (p<1 and p=2, respectively) while TRAP, carbonyl protein, and NOx were lower in HIV-1 patients than controls (p<1) Independently of ethnicity and HAART, HIV-1 patients with deficient status showed higher hydroperoxides than those with sufficient status (p=12) and controls (p=22) Carbonyl protein in patients with vitamin D deficient status was lower than controls (p=39), and did not differ between patients with sufficient status Moreover, patients with deficient and sufficient status showed lower NOx (p=3 and p=7, respectively) and TRAP (p=1) than controls HAART, as well as nucleoside reverse transcriptase inhibitors (NRTIs) and nonnucleoside reverse transcriptase inhibitors (NNRTIs) were associated with deficient status of vitamin D (p=1, p=1, and p<1, respectively) and higher HIV-1 viral load was independently associated with sufficient status (p=1) Conclusion: The results showed that vitamin D deficient status was associated with increased lipid peroxidation; on the other hand, the sufficient status was associated with high levels of HIV-1 viral load These results should be explored with large samples to better elucidate the role of vitamin D in the HIV-1 pathophysiology and disease progression
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: HIV (Vírus)
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: HIV (Viruses)
dc.subject: Vitamin Dpt_BR
dc.subject: Oxidative stress
dc.title: Associação entre o status de vitamina D e marcadores imunológicos, virológicos e de estresse oxidativo em pacientes infectados pelo vírus da imunodeficiência humana tipo 1
dc.type: Dissertação