Panaceia da dor : o espaço social português e os preceitos reformadores e anticlericais da "geração nova" de 1870
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3167.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 164780 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000188099 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000188099 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188099 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188099 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silveira, Célia Regina da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Lucélia Rodrigues de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira, Antônio Celso | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ivano, Rogério | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.11.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar os principais aspectos do debate entre a Igreja Católica e seus críticos, nas ultimas décadas do século XIX, em Portugal Promovido principalmente pela elite intelectual da época – onde se destacam nomes como Guerra Junqueiro, Oliveira Martins, Antero de Quental, Eça de Queiróz, entre outros – contou ainda, com a participação ativa de jornalistas, estudantes, artistas, professores, e resultou num dos momentos mais importantes da história cultural de Portugal, ou seja, o movimento anti-clerical e anti-institucional, promovido pelos membros da chamada “Geração Nova de 187” Pagamento de indulgências, privilégios, confissão, dogmas, celibato; termos exclusivos da Igreja e que acabam sendo atacados pelos críticos Reforçado pela intensidade das palavras impressas em jornais, romances e periódicos da época e no número elevado de fatos e acontecimentos que estimulavam os discursos, o convulcionismo entre a Igreja Católica e aqueles que formulavam crítica direta a sua ritualística e seu poderio institucional acabou por constituir um dos pontos nodais, onde mais se concentraram as contradições do espaço social e ideológico de Portugal no século XIX | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims to analyze the main aspects of the debate between the Catholic Church and its critics in the last decades of the nineteenth century in Portugal Promoted mainly by the intellectual elite of the time – where we highlight names such as Guerra Junqueiro, Oliveira Martins, Antero de Quental, Eça de Queiróz, among others – also featured, with the active participation of journalists, students, artists, teachers, and resulted in one of the most important moments in the cultural history of Portugal, ie, the movimento anti-clerical and anti-institutional, promoted by the members of the "New Generation 187" Payment of indulgences, privileges, confession, dogmas, celibacy; unique terms of the Church and that end up being attacked by critics Reinforced by the intensity of the words printed in newspapers, novels and periodicals of the time and the large number of facts and events which stimulated the speeches, the convulcionismo between the Catholic Church and those that formulated direct criticism of the ritualistic and its institutional power turned out to be one of the nodal points, where more were concentrated the contradictions of the social and ideological space of Portugal in the nineteenth century | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | Anticlericalismo | pt_BR |
dc.subject | Portugal | pt_BR |
dc.subject | Intelectuais | pt_BR |
dc.subject | 1870 | pt_BR |
dc.subject | Portugal | pt_BR |
dc.subject | Intellectuals | pt_BR |
dc.subject | Anti-clericalism | pt_BR |
dc.subject | Portugal | pt_BR |
dc.subject | Clergy - Portugal | pt_BR |
dc.subject | History - 19th century | pt_BR |
dc.title | Panaceia da dor : o espaço social português e os preceitos reformadores e anticlericais da "geração nova" de 1870 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |