Avaliação do estado funcional de pacientes com DPOC pela London Chest Activity of Daily Living scale : análise entre gêneros e validade de um ponto de corte
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6175.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 181662 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000220035 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000220035 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220035 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220035 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Hernandes, Nidia Aparecida [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Belo, Letícia Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mayer, Anamaria Fleig | pt_BR |
dc.contributor.banca | Probst, Vanessa Suziane | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.02.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Estudos sugerem que o impacto da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é divergente entre homens e mulheres e implica diretamente no estado funcional desses indivíduos A diferença entre gêneros no estado funcional ainda não está clara, podendo estar relacionada com distinções clínicas ou com o próprio instrumento de medida, pelo fato de em sua maioria abordarem atividades domésticas, culturalmente realizadas por mulheres Este é o caso da London Chest Activity of Daily Living scale (LCADL), amplamente utilizada para avaliar a limitação funcional na DPOC Além disso, a interpretação dos resultados dessa escala é limitada, visto que não se tem descrito um ponto de corte Sendo assim, os objetivos do presente estudo foram comparar o estado funcional entre homens e mulheres com DPOC; e propor um ponto de corte para a LCADL que seja capaz de discriminar pior ou melhor prognóstico nesses indivíduos Métodos: Uma amostra de 138 indivíduos com DPOC moderada a grave foi avaliada quanto ao estado funcional pela LCADL, composta por quatro domínios: auto-cuidado, doméstico, atividade física e lazer A pontuação da escala se dá por meio do escore total (somatória dos domínios), ou pela porcentagem do máximo individual que desconsidera as atividades não realizadas pelo indivíduo (ie pontuadas zero) Visando diminuir o viés de avaliação, a porcentagem do escore máximo individual foi utilizada para obter um ponto de corte capaz de discriminar pacientes com pior prognóstico determinado pelo índice BODE (índice de massa corpórea, obstrução do fluxo aéreo [espirometria]; dispneia [modified Medical Research Council scale] e capacidade de exercício [teste de caminhada de seis minutos]) Posteriormente, o ponto de corte foi testado em uma amostra independente (n=7), com características clínicas e demográficas semelhantes à amostra de desenvolvimento Resultados: As mulheres obtiveram pior pontuação do que os homens no escore total e nos domínios doméstico e lazer da LCADL (P=,1 para todos) O ponto de corte obtido foi de 37% (área sobre a curva=,7, intervalo de confiança 95%=,6-,8, sensibilidade=,55 e especificidade=,74) Quando o ponto de corte foi testado, os pacientes que pontuaram =37% apresentaram além de pior prognóstico, pior nível de atividade física na vida diária (AFVD) do que os que pontuaram abaixo dele (P=,2 para todos) Conclusão: Em suma, existe diferença no estado funcional de homens e mulheres com DPOC quando avaliado pela LCADL e esta deve ser levada em consideração tanto na avaliação quanto na proposta de tratamento O ponto de corte estabelecido (37%) pelo presente estudo discrimina adequadamente os indivíduos com DPOC em relação ao seu prognóstico e o nível de AFVD (passos dias), colaborando com a melhora da capacidade de interpretação da escala na prática clínica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Background: Studies suggest that divergent impact of the chronic obstructive pulmonary disease (COPD) on men and women directly implies on the functional status of these individuals This inter-gender difference in functional status is still unclear, and it may be related to clinical distinctions or to the measuring instrument itself, because most of them include domestic activities, culturally performed by women As is the case of the London Chest Activity of Daily Living scale (LCADL), widely used to assess functional limitation in COPD Furthermore, the interpretation of the LCADL results is limited, since no reference value has been described Thus, the aims of the present study were to compare functional status between men and women with COPD; and to propose a cutoff point for the LCADL, capable to discriminate worse or better prognosis in these patients Methods: A sample of subjects with moderate to severe COPD was evaluated by the LCADL This scale is composed by four domains: self-care, domestic, physical and leisure The scale score is given by the total score (sum of all domains), or by the percentage of the individual maximum score that disregards activities not performed (ie scored zero) In order to reduce the evaluation bias, the percentage score was used to obtain a cut-off point capable to discriminate individuals with worse prognosis according to the BODE index (body mass index, airflow obstruction [spirometry], dyspnea [modified Medical Research Council scale] and exercise capacity [six-minute walk test]) Subsequently, the reference value was tested in an independent sample with similar clinical and demographic characteristics to the development sample Results: Women obtained worse scores than men in total score and in the domestic and leisure domains of the LCADL (P=1 for all) The reference value was 37% (area under the curve=7, 95% confidence interval=6-8, sensitivity=55 and specificity=74) When the cutoff point was tested, patients who scored =37% had worse prognosis and worse level of physical activity in daily life (PADL) than individuals who scored below it (P=2 for all) Conclusion: In summary, there is a difference in the functional status of men and women with COPD when evaluated by LCADL and this difference should be taken into account in evaluation and in treatment proposal The established reference value (37%) adequately discriminates individuals in relation to their prognosis and PADL, collaborating with the improvement of the capacity of interpretation of the scale in clinical practice | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Pulmões | pt_BR |
dc.subject | Doenças obstrutivas | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
dc.subject | Lungs | pt_BR |
dc.subject | Exercise | pt_BR |
dc.subject | Functional capacity | pt_BR |
dc.subject | Diseases, Obstructive | pt_BR |
dc.title | Avaliação do estado funcional de pacientes com DPOC pela London Chest Activity of Daily Living scale : análise entre gêneros e validade de um ponto de corte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |