Efeitos do exercício resistido associado ou não à suplementação de creatina na hepatotoxicidade induzida pela doxorrubicina em camundongos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 9004.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 71209 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236101 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236101 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236101 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236101 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Deminice, Rafael [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Godinho, Loriane Rodrigues de Lima Costa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Casagrande, Rubia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Jordão Junior, Alceu Afonso | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 01.04.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Doxorrubicina (DOX) é uma droga amplamente utilizada para o tratamento quimioterápico devido a sua potente ação antineoplásica No entanto, seu efeito hepatotóxico é amplamente descrito na literatura Contudo, a busca por intervenções que minimizem esses efeitos ainda é escassa O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do exercício resistido (ER), isoladamente e/ou associado à suplementação de creatina (Cr), na hepatotoxicidade induzida pela DOX em camundongos Um total de 38 camundongos Swiss foram alocados aleatoriamente em um dos seguintes grupos: Controle / C (n = 7), Exercitado / Ex (n = 7), Doxorrubicina / Dox (n = 8), Doxorrubicina e exercitado / DoxEx (n = 8) e doxorrubicina, exercitado e suplementado com creatina / DoxExCr (n = 8) A DOX foi administrada (ip) com uma dose total de 12 mg/kg fracionada semanalmente A suplementação de Cr foi realizada na dieta (2%) durante todo o período experimental Foram realizadas sessões semanais de ER em escada, sendo duas sessões com 8 escaladas a 6% de 1RM e uma sessão de carga progressiva máxima até a falha voluntária (1RM), totalizando 16 sessões de exercício, os animais foram eutanasiados após 5 semanas O tratamento com DOX causou hepatotoxicidade evidenciada por aumento de marcadores inflamatórios (TNF-a e IL-6), marcador de função hepática (AST), marcadores de estresse oxidativo (MDA e AOPP) enquanto o marcador de defesa antioxidante (GSH:GSSG) foi reduzido Além disso, os animais tratados com DOX apresentaram fibrose hepática e alterações histopatológicas caracterizadas por degeneração celular, infiltrado de células inflamatórias intersticiais, zonas necróticas, alteração da organização tecidual, em comparação com o grupo controle O ER protegeu parcialmente o fígado da hepatotoxicidade induzida pela DOX, e quando associado com Cr, foram capazes de atenuar os danos ao fígado Nossos dados sugerem que a associação de ER e Cr protegeu contra hepatotoxicidade induzida por DOX ao atenuar inflamação, alterações histopatológicas, manutenção da função hepática, redução de marcadores de estresse oxidativo e fibrose hepática | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Doxorubicin (DOX) is a drug widely used for chemotherapy treatment due to its potent antineoplastic action However, its hepatotoxic effect is widely described in the literature However, the search for interventions that minimize these effects is still scarce The aim of this study was to investigate the effects of resistance exercise (RE), alone and/or associated with creatine (Cr) supplementation, on DOX-induced hepatotoxicity in mice A total of 38 Swiss mice were randomly allocated to one of the following groups: Control / C (n = 7), Exercised / Ex (n = 7), Doxorubicin / Dox (n = 8), Doxorubicin and exercised / DoxEx (n = 8) and doxorubicin, exercised and supplemented with creatine/DoxExCr (n = 8) DOX was administered (ip) with a total dose of 12 mg/kg divided weekly Creatine supplementation was performed in the diet (2%) throughout the experimental period Weekly sessions of RE on stairs were performed, with two sessions with 8 climbs at 6% of 1RM and a session of maximum progressive load until voluntary failure (1RM), totaling 16 exercise sessions, the animals were euthanized after 5 weeks Treatment with DOX caused hepatotoxicity evidenced by increased inflammatory markers (TNF-a and IL-6), liver function marker (AST), oxidative stress markers (MDA and AOPP) while the antioxidant defense marker (GSH:GSSG) has been reduced Furthermore, DOX-treated animals presented hepatic fibrosis and histopathological alterations characterized by cellular degeneration, infiltrate of interstitial inflammatory cells, necrotic zones, alteration of tissue organization, in comparison with the control group ER partially protected the liver from DOX-induced hepatotoxicity, and when associated with Cr, they were able to attenuate liver damage Our data suggest that the association of ER and Cr protected against DOX-induced hepatotoxicity by attenuating inflammation, histopathological changes, maintenance of liver function, reduction of oxidative stress markers and liver fibrosis | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Quimioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento quimioterápico | pt_BR |
| dc.subject | Hepatotoxidade | pt_BR |
| dc.subject | Creatina | pt_BR |
| dc.subject | Doxorrubicina (DOX) | pt_BR |
| dc.subject | Chemotherapy treatment | pt_BR |
| dc.subject | Chemotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Hepatotoxicity | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do exercício resistido associado ou não à suplementação de creatina na hepatotoxicidade induzida pela doxorrubicina em camundongos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |