A construção do discurso ecológico do MST nos Cadernos de Formação (1984-2000)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau5426.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum182673
dataload.idvirtuanourauvtls000215164
dataload.idvirtuapergamumvtls000215164
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215164
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215164
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arruda, Gilmar [Orientador]
dc.contributor.author: Constante, Darcio Cesar
dc.contributor.banca: Borges, Maria Celma
dc.contributor.banca: Rolim, Rivail Carvalho
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 14.08.2017
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem por objetivo o estudo do processo de incorporação do discurso ecológico pelo Movimento dos Trabalhadores Sem-Terra (MST), através principalmente da análise dos Cadernos de Formação produzidos pelo Movimento desde 1984, ano de sua fundação Por ser o MST um movimento social de amplitude nacional, os Cadernos de Formação se tornaram uma das importantes ferramentas para dispersão de informação, de demanda e de construção de ideais dentro do Movimento Desde sua fundação, a luta do MST é por acesso à terra No entanto, a maneira de olhar para a terra, justificar sua necessidade e produzir nela, foram sofrendo alterações no decorrer dos anos, até que em 2, no seu IV Congresso Nacional, o MST assumiu a Agroecologia como bandeira de luta política Este trabalho analisa as relações que o MST teve com o contexto histórico da Revolução Ambientalista e apresenta evidências de como estas relações podem ter influenciado na construção do discurso ecológico do Movimento
dc.description.abstractother1: Abstract: This work proposal is to study the process of incorporation of ecological discourse by the Landless Workers' Movement (MST), mainly through the analysis of the Cadernos de Formação produced by the Movement since 1984, the year of its foundation As the MST is a social movement of national scope, Cadernos de Formação has become one of the important tools to share information, demand and building ideals within the Movement Since its foundation, MST struggles for access to land However, the way of looking at the land, justifying its necessity and producing in it, has undergone changes over the years, until in 2, at MST IV National Congress, when the Movement assumed Agroecology as a point of political struggle This work analyzes the relations that the MST had with the historical context of the Environmentalist Revolution and presents evidences of how these relationships may have influenced in the construction of the Movement 's ecological discourse
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Ambientalismo
dc.subject: Agricultura alternativa
dc.subject: Social history
dc.subject: Environmentalism
dc.title: A construção do discurso ecológico do MST nos Cadernos de Formação (1984-2000)
dc.type: Dissertação