Entre o querer e o poder : a trajetória de uma experiência de ensino colaborativo
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2691.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 161493 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000184677 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000184677 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184677 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184677 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mateus, Elaine Fernandes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Valk, Claudia Christian Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pessoa, Rosane Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gimenez, Telma Nunes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.04.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar e discutir quais mecanismos sociais e discursivos, revelados pelas posições sociais, regras e divisão social do trabalho, ativam e bloqueiam práticas de ensino colaborativo em um curso de formação de professores de inglês O interesse em compreender tais aspectos partiu, primeiramente, da experiência vivenciada como professora em uma faculdade no norte do Paraná, em que a iniciativa de ensino colaborativo foi desenhada na tentativa de que esta prática pudesse ser institucionalizada Igualmente, decorreu da percepção de que há uma lacuna na literatura atual, que trate das impossibilidades de práticas colaborativas, desprezando-se assim, partes do processo que afetam/constrangem sua consolidação A partir da perspectiva teórica da Teoria sócio-histórico-cultural(VYGOTSKY, 1978; LEONTIEV, 1978) e apoiado nos estudos sobre colaboração (PHELAN et al, 1996; ROTH et al, 1999; JOHN-STEINER, 2; MATEUS, 27; 29; 21; MAGALHÃES e LIBERALI, 29), olhei não somente para os resultados, mas para o processo que envolve práticas de ensino colaborativo em cursos de formação de professores, a fim de responder às seguintes perguntas:Que posições sociais são exercidas pelos participantes do grupo de ensino colaborativo pesquisado?Que representações os alunos-professores pesquisados expressam sobre a prática social vivenciada? Para responder às perguntas levantadas, foram analisados textos coletados e gerados em práticas próprias do grupo e em outras especialmente desenhadas para fins desta pesquisa, com vistas à descrição do léxico, das opções gramaticais, da coesão e de suas estruturas Inserida nessa abordagem qualitativa, analisei as complexas relações entre estrutura social e discursiva, por meio da Análise de Discurso Crítica(FAIRCLOUGH, 23; van LEEUWEN, 28; RESENDE & RAMALHO, 211) Essa metodologia de análise faz parte de uma busca teórica e prática, com um significado especial no campo das investigações sociais e apresenta-se como uma técnica de análise de dados com características e possibilidades próprias As análises indicam que tanto fatores que podem estar relacionados a poder, como fatores relacionados ao querer dos participantes, parecem ter sido fortes e decisivos no processo de não consolidação do projeto Tais fatores estão relacionados ao que é possível, ou não, que se faça, enquanto, o querer aponta para os desejos, para aquilo que foi idealizado pelo grupo Nesse sentido, pode-se destacar, não somente o fato de a institucionalização do projeto não ter sido consolidada, como também aquilo que era (im)possível para os participantes em termos de suas motivaçõesPor fim, espero que este trabalho possa contribuir para a compreensão, e consequentemente, para a realização de experiências que permitam a consolidação de práticas dessa natureza | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study is to analyze and discuss which of the social and discursive mechanisms, revealed by social positions, rules and division of labor, activate and block collaborative teaching practices in a training course for English teachers The interest in understanding these aspects came, first, from my experience as a professor at a college in the northern of Paraná, where a collaborative educational initiative was designed so that this practice could be institutionalized Also, it derived from the perception that there is a gap in the current literature that addresses the impossibilities of collaborative practices, neglecting thus, parts of the process which affect/constrain its consolidation From the theoretical perspective of the socio-historical-cultural theory - TSHC (VYGOTSKY, 1978; LEONTIEV, 1978) and supported in studies on collaboration (PHELAN et Al, 1996; ROTH et Al, 1999; JOHN-STEINER, 2; MATEUS, 27; 29; 21; MAGALHÃES and LIBERALI, 29) I did not only look at the results, but at the process that involves collaborative teaching practices in teacher training courses, in order to answer the following questions: a) What social positions are fulfilled by the participants of collaborative teaching group researched? b) What representations the surveyed student-teachers express about the social practice experienced?To answer the questions raised, I collected and analyzed texts generated in our own group practices and, other data, specially designed for this research, aiming at the description of lexical, grammatical options, cohesion and its structures Inserted in this qualitative approach, under the socio-historical perspective (FREITAS, 22) I analyzed the complex relationships between social structure and discourse, through Critical Discourse Analysis - ADC (FAIRCLOUGH, 23; van LEEUWEN, 28; RESENDE & RAMALHO, 211) This methodology of analysis is part of a theoretical and practical search, with special significance in the field of social investigation and it is presented as a technique of data analysis with its own characteristics and possibilities The analysis indicates that factors which may be related to power and factors related to the will of the participants seem to have been strong and decisive in the process of not having the project consolidated These factors are related to what is possible or not, what you do, while, the will points to the desires, for what has been planned by the group In this sense, we can highlight not only the fact of institutionalization of the project has not been consolidated, but also what was (im)possible for the participants in terms of their motivations Finally, I hope this work may contribute to the understanding, and hence, for conducting experiments allowing the consolidation of such practices | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Análise crítica do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Critical discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | English language | pt_BR |
| dc.title | Entre o querer e o poder : a trajetória de uma experiência de ensino colaborativo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |