Migração e trabalho : o caso dos haitianos em Cascavel/PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau5605.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum183935
dataload.idvirtuanourauvtls000216850
dataload.idvirtuapergamumvtls000216850
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216850
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216850
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Antonello, Ideni Terezinha [Orientador]
dc.contributor.author: Nunes, Lineker Alan Gabriel
dc.contributor.banca: Brumes, Karla Rosário
dc.contributor.banca: Lanza, Líria Maria Bettiol
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 15.12.2017
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa tem dois objetivos inter-relacionados O primeiro visa abordar a migração dos haitianos para o Brasil e Cascavel/PR e o segundo analisar a inserção do imigrante haitiano no mundo do trabalho no município de Cascavel/PR, considerando-se a centralidade do trabalho como estratégia de reprodução social do migrante no Brasil Para a fundamentação teórica da pesquisa, utiliza-se autores que tratam da categoria trabalho e das transformações ocorridas no trabalho a partir do sistema de metabolismo do capital Também são abordados conceitos e tipologias da migração com a finalidade de, posteriormente, melhor compreender o fenômeno da migração haitiana em direção a Cascavel/PR A metodologia da pesquisa é de natureza mista (quantitativa e qualitativa) Assim, A partir da aplicação de questionários (23), em Português e Francês, junto aos imigrantes haitianos e de entrevistas semi-estruturadas com imigrantes haitianos e com um grupo de haitianos, representantes de instituições públicas (Agente da Polícia Federal e Vereador) e de instituições religiosas (Cáritas e Ágape) foram levantados os problemas enfrentados pelos imigrantes haitianos no espaço cascavelense: Preconceito racial, seletividade no ambiente de trabalho, desemprego, moradias precárias, ausência da presença e assistência do poder público, dentre outros Assim, de maneira geral, a presente pesquisa elencou e discutiu o que concerne a problemática da inserção no mercado de trabalho, que constitui-se como elemento central para o entendimento da migração haitiana em Cascavel/PRpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The present research has two interrelated objectives The first one aims to address the migration of Haitians to Brazil and Cascavel / PR and the second to analyze the insertion of the Haitian immigrant in the world of work in the municipality of Cascavel / PR, considering the centrality of work as a strategy of social reproduction of the migrant in the Brazil For the theoretical basis of the research, authors are used that deal with the work category and the transformations occurring in the work from the system of capital metabolism Concepts and typologies of migration are also discussed in order to better understand the phenomena of Haitian migration towards Cascavel / PR The methodology of the research is mixed (quantitative and qualitative) Thus, from the application of questionnaires (23) in Portuguese and French, together with Haitian immigrants and semi-structured interviews with Haitian immigrants and a group of Haitians, representatives of public institutions (Federal Police Agent and Councilman) and of religious institutions (Caritas and Agape), the problems faced by Haitian immigrants in the Cascavelan space were raised: racial prejudice, selectivity in the work environment, unemployment, precarious housing, absence of presence and assistance of public power, among others Thus, in general, the present study lists and discusses what concerns the issue of labor market insertion, which is a central element for the understanding of Haitian migration in Cascavel / PRpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia humana
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Trabalhadores estrangeiros
dc.subject: Migração
dc.subject: Haitianos
dc.subject: Human geography
dc.title: Migração e trabalho : o caso dos haitianos em Cascavel/PRpt_BR
dc.type: Dissertação