Do presencial ao virtual : contribuições do uso de ambientes virtuais e ferramentas on-line para o ensino de literatura
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau3474.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum165639
dataload.idvirtuanourauvtls000192451
dataload.idvirtuapergamumvtls000192451
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192451
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192451
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Corrêa, Regina Helena Machado Aquino [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Marcelo José da
dc.contributor.banca: Corrêa, Alamir Aquino
dc.contributor.banca: Silva, Miguel Rettenmaier da
dc.contributor.banca: Mafra, Núbio Delanne Ferraz
dc.contributor.banca: Oliveira, Vanderléia da Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 04.04.2013
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho aborda a utilização das tecnologias de informação e comunicação, computador conectado à internet, no ensino de literatura Busca-se verificar possíveis benefícios da utilização de ambientes virtuais de aprendizagem e ferramentas on-line como recursos no ensino de literatura Por meio de uma abordagem qualitativa utilizamos a metodologia da pesquisa-ação para inicialmente diagnosticar a presença na cultura digital dos professores de Língua Portuguesa e Literatura no noroeste do Paraná, atuantes em escolas contempladas pelo ProInfo e Paraná Digital, bem como o reflexo desta inserção no trabalho com o texto literário em sala de aula Em um segundo momento, apresentamos a estes professores uma proposta de intervenção na forma de um curso de extensão com o objetivo de suprir a carência teórico-metodológica inferida a partir de suas contribuições por meio dos questionários aplicados A não concretização do curso por falta de candidatos levou-nos a uma proposta de enfrentamento do problema envolvendo professores em formação de um curso de Letras Para o desenvolvimento desta pesquisa apoiamo-nos em estudos acerca do letramento digital (SOARES, 1998; FISCHER, 27; MAIA; VALENTE, 211) e das relações entre literatura e internet (SEARS, 2; ROZEMA; WEBB, 28) Conclui-se que: primeiro, são necessárias ações que busquem desenvolver o letramento digital (LD) dos professores em serviço para capacitá-los e criar nestes a confiança para integrar as tecnologias da informação e comunicação (TICs) no currículo escolar; segundo, uma prática inovadora no ensino de literatura, utilizando recursos criados a partir da internet, passa necessariamente pela formação dos novos professores para o uso das tecnologias; e finalmente, a utilização de ambiente virtual de aprendizagem e de ferramentas disponíveis on-line contribui para a aproximação do aluno ao texto literário
dc.description.abstractother1: Abstract: The non-implementation of such course led us to a proposal for the problem involving pre-service teachers in an undergraduate PortuThis paper addresses the use of information and communication technologies, computer connected to the internet, in teaching of literature We seek to investigate possible benefits of using virtual learning environments and online tools as resources in teaching literature Through a qualitative approach, action research methodology was used first to diagnose the presence in digital culture of Portuguese and Literature teachers in northwestern area of Paraná, working in schools covered by ProInfo and Paraná Digital (governmental programs), as well as the impact of this insertion on their work with literary texts in the classroom Secondly, we presented to these teachers a proposal of intervention in the form of a short course in order to supply the theoretical and methodological deficiencies inferred from their contributions by means of questionnairesguese/English course This dissertation was based in studies about digital literacy (SOARES, 1998; FISCHER, 27; MAIA; VALENTE, 211) and connections between literature and internet (SEARS, 2; ROZEMA; WEBB, 28) At the end, we concluded that: first, actions that seek to develop the digital literacy (DL) among teachers in service are necessary to empower them and make them confident to integrate information and communication technologies (ICT) into school curriculum; second, an innovative practice in teaching literature, using resources from the internet, necessarily involves the training of new teachers to use technology; and finally, the use of virtual learning environment and tools available online can help to bring the student to the literary text
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Letramento digital
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Ambientes virtuais de aprendizagem
dc.subject: Literature
dc.subject: Study and teaching - Study and teaching
dc.title: Do presencial ao virtual : contribuições do uso de ambientes virtuais e ferramentas on-line para o ensino de literatura
dc.type: Tese