Percepções do feminino em narrativas orais de mulheres em situação de cárcere
dc.contributor.advisor: Fernandes, Frederico Augusto Garcia
dc.contributor.author: Barros, Maria Aparecida de
dc.contributor.banca: Vilalva, Walnice Aparecida Matos
dc.contributor.banca: Pinheiro, Alexandra Santos
dc.contributor.banca: Godoy, Maria Carolina de
dc.contributor.banca: Chiari, Gisele Gimmi
dc.coverage.extent: 162 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.description.abstract: Esta tese se insere no campo dos estudos das narrativas orais de vida, centrando-se na oralidade e na memorialística como processos construtores de sentido. Neste trabalho, a análise das narrativas orais de quatro mulheres em situação de prisão procurou investigar qual percepção de feminino foi representada nas vozes das narradoras e demais personagens presentes nos relatos. Para alcançar este objetivo a tese foi dividida da seguinte maneira: primeiro, trouxemos estudos sobre oralidade e narrativas orais, performance e memória, que foram fundamentais para compreensão dos relatos. Também utilizamos as contribuições da História Oral como procedimento metodológico, pois ela possibilita que, além das experiências únicas e singulares, seja analisado o tempo histórico onde a narradora se insere, despertando o fascínio pelo vivido, agora tornado enredo. Em seguida, discutimos sobre o sistema prisional brasileiro, em especial as prisões femininas, suas estruturas e a forma como elas são tratadas pelo poder público e pela sociedade, possibilitando a compreensão sobre o espaço onde as narrativas foram gestadas. Os conceitos do vocábulo feminino e sua representação social e na literatura possibilitaram compreender, por meio de diversos olhares, a percepção do feminino no decorrer das narrativas, assim como as novas feminilidades e os novos olhares para o feminino. Por fim, analisamos como são as representações sociais e a forma como o feminino se reflete nas narrativas, considerando o espaço prisional, onde elas foram registradas, em seguida, como se deu a percepção do feminino nas falas das narradoras, assim como de que forma outros personagens femininos e masculinos perceberam as narradoras. A análise desse corpus permitiu adentrar com maior profundidade as histórias de vida e a constituição de suas existências em meio aos percalços narrados. Ao final, em nossos resultados, verificamos que as narradoras revelam compreensões diversas do feminino em si e nas demais personagens e que, embora haja conceitos socialmente construídos, cada pessoa tem sua própria maneira de concepção e expressão do feminino, considerando as vivências e singularidades próprias.
dc.description.abstractother1: This thesis falls within the scope of real-life oral narrative research, and it focus on orality and memory as meaning building processes. By examining oral narratives provided by four incarcerated females, we investigate their perceptions of femininity depicted by their voices and in other characters portrayed in these reports. To achieve this goal, we have divided the thesis as follows. In the first one, we examine orality and oral narrative, performance, and memory studies, which are essential to our reading of the reports. We also consider the contributions of Oral History research as a method as it allows, in addition to the unique and singular experiences, to analyze the historical time in which the narrator is inserted, awakening the fascination for what was lived, now turned into a plot. Next, we explore the structures of the Brazilian prison system, especially women’s prisons, and how the treatment given by the State and the society to incarcerated females made it possible to comprehend the space where the narratives were conceived. The concepts of feminine vocabulary, its social and literary representations allowed us to comprehend, through different points of view, the perception of femininity during the narratives, as well as the new femininities and new ways to view femininity. Lastly, we analyze how the social representations and femininity are reflected in the narratives, taking into consideration the place where these narratives were recorded, how femininity was portrayed in the narrators’ speeches, as well as how other characters, feminine and masculine, have perceived the narrators. By examining this corpus, we delve deeply into the life stories and the constitution of these existences during the narrated misfortunes. At the end, we have verified that the narrators reveal, in themselves and others, various perceptions of femininity and even though these concepts are socially constructed, individuals have their own concepts and ways of expressing femininities and these are shaped by their life experiences and singularities.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Narrativas orais
dc.subject: Memória
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Prisões femininas
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Sistema penitenciário - Brasil
dc.subject: História oral
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Feminilidade
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Memory
dc.subject.keywords: Oral narratives
dc.subject.keywords: Women
dc.subject.keywords: Women’s prisons
dc.subject.keywords: Narratives
dc.subject.keywords: Penitentiary system - Brazil
dc.subject.keywords: Oral history
dc.subject.keywords: Social representations
dc.subject.keywords: Femininity
dc.title: Percepções do feminino em narrativas orais de mulheres em situação de cárcere
dc.title.alternative: Perceptions of femininity in oral narratives by incarcerated females
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas