Masculinidades e trajetórias de vida: vulnerabilidades de homens heterossexuais vivendo com HIV
dc.contributor.advisor | Carvalhaes, Flávia Fernandes de | |
dc.contributor.author | Soler, Isadora Rocha | |
dc.contributor.banca | Santiago, Eneida Silveira | |
dc.contributor.banca | Zambenedetti, Gustavo | |
dc.coverage.extent | 125 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-21 | |
dc.description.abstract | Pandemias são vivenciadas de modo intempestivo na história, a peste bubônica, a cólera, a gripe espanhola, a COVID, entre outras doenças que assolaram uma parcela considerável da população mundial, carregam consigo aspectos simbólicos relacionados ao medo, morte e caos. Neste cenário, destaca-se a epidemia da AIDS como um fenômeno social e político carregado de estigmas e noções distorcidas, o que remete a importância de debater sobre as dinâmicas de infecção do HIV e as condições que implicam em vulnerabilidades na população. Nesta conjuntura, destaca-se o fato de que dados epidemiológicos indicam aumento significativo de homens heterossexuais vivendo com HIV, devido também às noções hegemônicas de masculinidade que os constituem. Logo, esta pesquisa de mestrado analisa, sob o enfoque da psicologia social, mais especificamente da interlocução com estudos sobre masculinidades em uma perspectiva interseccional, as dimensões que implicaram em vulnerabilidades à infecção e a reinfecção pelo HIV nas trajetórias de vida de homens heterossexuais vivendo com HIV. O percurso metodológico traçado nesta pesquisa se refere à história oral, sendo que neste viés as narrativas dos sujeitos se constituem enquanto elementos relevantes e principais, sendo estas acessadas por meio de entrevistas semiestruturadas com os homens participantes da pesquisa. Logo, a história oral problematiza marcadores culturais, estruturas sociais, processos históricos, relações interpessoais que se tecem no cotidiano. Nesta perspectiva, foram entrevistados três homens heterossexuais vivendo com HIV. A pesquisa está organizada em três capítulos. O primeiro capítulo trará os itinerários metodológicos da investigação, em destaque o debate sobre o método das “histórias de vida”, bem como a localização breve das histórias dos homens entrevistados. O segundo capítulo debaterá acerca do processo de construção social da AIDS, problematizando também dinâmicas de infecção do HIV na população, em destaque em homens heterossexuais. No terceiro capítulo será analisado o campo de estudos das masculinidades (hegemônicas e subalternizadas), a partir de um sistema de sexo-gênero. Destaca-se que trechos de falas dos homens entrevistados serão articuladas aos debates teóricos ao longo dos capítulos 2 e 3, não havendo um capítulo específico para análise dos conteúdos obtidos nas entrevistas. Por fim, são apresentadas as considerações provisórias e parte das reverberações dessa investigação. | |
dc.description.abstractother1 | Pandemics have been experienced tumultuously throughout history, the bubonic plague, cholera, the Spanish flu, COVID-19, and other diseases that have afflicted a significant portion of the global population, carry symbolic aspects related to fear, death, and chaos. In this scenario the AIDS epidemic stands out as a social and political phenomenon laden with stigmas and distorted notions, highlighting the importance of discussing the dynamics of HIV infection and the conditions that lead to vulnerabilities within the population. In this regard, it is noteworthy that epidemiological data indicate a significant increase in the number of heterosexual men living with HIV, also due to the hegemonic notions of masculinity that shape them. Thus, this master's research analyzes, from the perspective of social psychology, specifically through the lens of studies on masculinities from an intersectional perspective, the dimensions that have contributed to vulnerabilities to HIV infection and reinfection in the life trajectories of heterosexual men living with HIV. The methodological approach taken in this research involves oral history, where the narratives of the subjects are considered relevant and central elements, accessed through semi-structured interviews with the men participating in the study. Therefore, oral history problematizes cultural markers, social structures, historical processes, and interpersonal relationships that are woven into everyday life. In this perspective, three heterosexual men living with HIV were interviewed. The research is organized into three chapters. The first chapter will present the methodological pathways of the investigation, highlighting the discussion on the "life stories" method, as well as briefly situating the stories of the interviewed men. The second chapter will discuss the process of the social construction of AIDS, also problematizing the dynamics of HIV infection in the population, with a focus on heterosexual men. The third chapter will analyze the field of masculinity studies (both hegemonic and subordinated) from a sex-gender system perspective. Excerpts from the interviews will be integrated into the theoretical discussions throughout chapters 2 and 3, without a specific chapter dedicated solely to analyzing the interview content. Finally, the concluding remarks, and some of the reverberations of this study are presented. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia e Psicanálise | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
dc.subject | Masculinidade | |
dc.subject | AIDS | |
dc.subject | Vulnerabilidades | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
dc.subject.keywords | Masculinity | |
dc.subject.keywords | AIDS | |
dc.subject.keywords | Vulnerabilities | |
dc.title | Masculinidades e trajetórias de vida: vulnerabilidades de homens heterossexuais vivendo com HIV | |
dc.title.alternative | Masculinities and Life Trajectories: vulnerabilities of heterosexual men living with HIV | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |