Taxa de lucro e propensões a poupar em um modelo pós-keynesiano com agentes heterogêneos de vida infinita e capital humano
dc.contributor.advisor | Sugahara, Renato Nozaki | |
dc.contributor.author | Andrade, Ruan Ricci de | |
dc.contributor.banca | Rondina Neto, Angelo | |
dc.contributor.banca | Paixão, Michel Augusto Santana da | |
dc.contributor.banca | Oliveira, João Gabriel de Araujo | |
dc.coverage.extent | 49 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-20 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho investiga a taxa de lucro e as propensões a poupar em um modelo pós-keynesiano que incorpora agentes heterogêneos de vida infinita e capital humano. O estudo estende o modelo de Faria (2001) para incluir capital humano de Lucas Junior (1988), permitindo uma análise mais abrangente dos impactos das decisões de consumo, poupança e investimento em educação dos trabalhadores e capitalistas no crescimento econômico e na acumulação de capital físico e humano. Os resultados demonstram que, mesmo com a introdução do capital humano, a taxa de lucro de equilíbrio de longo prazo continua sendo determinada pela taxa de preferência intertemporal dos agentes, independentemente da função de produção adotada. Além disso, a Equação de Cambridge mantém sua validade no modelo ao determinar a propensão a poupar dos capitalistas, reforçando a sua importância no equilíbrio econômico. A introdução do capital humano altera o problema do trabalhador representativo, aumentando sua propensão a poupar para compensar a redução temporária da renda gerada pelo investimento em educação. No entanto, os capitalistas continuam poupando mais que os trabalhadores, invalidando o "Teorema Dual" e garantindo a viabilidade da distinção entre as duas classes econômicas. A alocação ótima de tempo entre trabalho e estudo é influenciada pela taxa de lucro e pela eficiência do aprendizado. O presente trabalho não apenas reforça a viabilidade da integração entre as abordagens neoclássica e pós-keynesiana, mas também abre espaço para extensões que permitam o desenvolvimento de modelos mais abrangentes e alinhados às complexidades das economias reais. | |
dc.description.abstractother1 | The present study investigates the profit rate and saving propensities in a Post-Keynesian model that incorporates heterogeneous agents with infinite horizon and human capital. The study extends Faria's (2001) model to include Lucas's Junior (1988) human capital, allowing for a more comprehensive analysis of the impacts of workers' and capitalists' consumption, saving, and education investment decisions on economic growth and the accumulation of both physical and human capital. The results demonstrate that, even with the introduction of human capital, the long-run equilibrium profit rate remains determined by agents' intertemporal preference rate, regardless of the production function adopted. Moreover, the Cambridge Equation retains its validity in the model by determining capitalists' propensity to save, reinforcing its importance in economic equilibrium. The introduction of human capital alters the representative worker's problem, increasing their propensity to save to compensate for the temporary income reduction caused by education investment. However, capitalists continue to save more than workers, invalidating the "Dual Theorem" and ensuring the feasibility of distinguishing between the two economic classes. The optimal allocation of time between work and study is influenced by the profit rate and the efficiency of learning. The present study not only reinforces the feasibility of integrating neoclassical and post-Keynesian approaches but also creates room for extensions that allow for the development of more comprehensive models aligned with the complexities of real economies. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Ciências Econômicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | |
dc.subject | Equação de Cambridge | |
dc.subject | Taxa de lucro | |
dc.subject | Propensão a poupar | |
dc.subject | Capital humano | |
dc.subject | Modelo pós-keynesiano | |
dc.subject | Economia regional | |
dc.subject | Consumo (Economia) | |
dc.subject | Poupança e investimento | |
dc.subject | Capitalistas e financistas | |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
dc.subject | Equilíbrio econômico | |
dc.subject | Trabalhadores | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Economia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Economia | |
dc.subject.keywords | Cambridge equation | |
dc.subject.keywords | Rate of profit | |
dc.subject.keywords | Propensity to save | |
dc.subject.keywords | Human capital | |
dc.subject.keywords | Postkeynesian model | |
dc.subject.keywords | Regional economy | |
dc.subject.keywords | Consumption (Economics) | |
dc.subject.keywords | Saving and investment | |
dc.subject.keywords | Capitalists and financiers | |
dc.subject.keywords | Economic development | |
dc.subject.keywords | Equilibrium (Economics) | |
dc.subject.keywords | Working class | |