A educação infantil no contexto de uma pré-escola: relato de experiência como subsídio à prática pedagógica
dc.contributor.advisor | Zamberlan, Maria Aparecida Trevisan | |
dc.contributor.author | Pelz, Lucy Durant Masquetti | |
dc.contributor.banca | Aquino, Olga Ribeiro de | |
dc.contributor.banca | Yaegashi, Solange Franci Raimundo | |
dc.coverage.extent | 165 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2007-03-30 | |
dc.description.abstract | A escola tradicionalmente tem trabalhado com uma concepção de infância homogênea, cuja delimitação tem sido feita pela imaturidade, pela falta em relação ao adulto. Se partirmos da compreensão de que não há uma infância, mas infâncias, se não há um padrão único de ser criança, o trabalho a ser realizado com elas não pode ser definido a priori, de forma descontextualizada. Cerisara, (2004) discute os aspectos que merecem nossa atenção diante da construção de uma Pedagogia da Educação Infantil com respeito à concepção de Infância e ao currículo. É preciso que a Pedagogia a ser realizada contemple as diversidades das crianças, de cada grupo, nas suas competências, nas suas possibilidades e as estratégias a serem selecionadas para o desenvolvimento deverão ser, também, individualizadas. Uma dessas estratégias é pensar numa proposta que incorpore a cultura lúdica que conseqüentemente contribuirá para a estruturação do pensamento simbólico/humano, visto que este cria/reconstrói suas experiências pela interação social que é fator preponderante para o aprendizado. Na escola o papel do mediador deve se apoiar na concepção de um sujeito interativo que elabora e re-elabora seus conhecimentos sobre a realidade e os objetos em um processo mediado pelo outro. A pesquisa por nós realizada no Centro de Educação Infantil – SESI da cidade de Arapongas – PR, visou a caracterização desta instituição, que atende crianças filhas de trabalhadores de indústrias e relatar os fundamentos e encaminhamentos adotados de modo a socializar as experiências obtidas no tocante ao conhecimento curricular, à interação professor X aluno, aluno X aluno, os conhecimentos dos professores a respeito da criança que educa e a análise das práticas adotadas. Os procedimentos metodológicos adotados na pesquisa foram análise de documentos, fotografias e observação “in loco”, utilizando-se de videogravação de duas turmas da pré-escola. Com base nas informações obtidas foi possível considerar que as reflexões realizadas sugerem que a instituição desenvolve uma educação com elevado nível de qualidade, num processo dinâmico de ensino e aprendizagem. Os dados indicam, porém, que é necessária a contínua reflexão em torno das questões que envolvem o fazer pedagógico pelos envolvidos no processo educacional. Este trabalho, entretanto, poderá muito contribuir com subsídios teóricos e práticos para o repensar da “práxis” pedagógica em instituições do gênero da aqui enfocada. | |
dc.description.abstractother1 | The school has traditionally worked on a concept of a homogeneous childhood whose delimitation has been done by immaturity, by the lack of concern towards the adult. If we understand that there isn’t only one childhood, but many of them and if there isn’t only one pattern of being a child, the kind of work to be accomplished with them can’t be defined a prior, in a non structered way. Cerisara (2004) has discussed the aspects that deserve our attention before the building of a Pedagogy of Child Education concerning the concept of childhood and the curriculum. It’s necessary that the Pedagogy to be achieved considers the children’s diversity of each group, in its competency, possibilities and strategies to be selected for the development to be individualized too. One of these strategies is to think of a proposal that incorporates the playful culture that consequently will contribute for the structure of the human/symbolic thought, because this one creates/rebuilds its experiences for the social interaction that is a preponderant factor for learning. At school, the mediator’s role should be supported on an interactive guy’s concept that elaborates and re-elaborates his knowledge about the reality and the objects in a process mediated by another one. The research held by us at Center of Child education – SESI in the city of Arapongas – Pr, has aimed the characterization of this institution which helps children (industry workmen’s daughters and to relate the basis and leading adopted in a way to socialize the experiences obtained concerning the curriculum knowledge, to the interaction teacher X student, the teachers’ knowledge concerning the child who is taught and the analysis of the adopted practices. The methodological procedures adopted in the research have been the analysis of papers, photography’s and observation “ in loco “ using the videotaping of two groups of pre-school. With basis on the obtained information, it's been possible to consider that the reflexions taken suggested that the institution has developed an education with a high level of quality, in a dynamic process of teaching and learning. The data indicate that it’s necessary a continuous consideration about these questions which involve the pedagogical doing by the involved ones in the educational process. This work will contribute meaningfully, with theoretical and practical subsidies for the rethinking of pedagogical “praxis” in institutions similar as those to that focused here. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Infância | |
dc.subject | Currículo | |
dc.subject | Lúdico | |
dc.subject | Interação social | |
dc.subject | Mediação | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Childhood | |
dc.subject.keywords | Curriculum | |
dc.subject.keywords | Social interaction | |
dc.subject.keywords | Mediation | |
dc.title | A educação infantil no contexto de uma pré-escola: relato de experiência como subsídio à prática pedagógica | |
dc.title.alternative | The Infantile Education in the context of a preschool: report of an experience as a subsidy to the pedagogical practice | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |