Educação física, lazer e cultura : os sentidos presentes no contexto escolar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1980.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum138442
dataload.idvirtuanourauvtls000162044
dataload.idvirtuapergamumvtls000162044
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162044
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162044
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Batista, Cleide Vitor Mussini [Orientador]
dc.contributor.author: Martins, Fábio Luís
dc.contributor.banca: Gomes, Christianne Luce
dc.contributor.banca: Martins, Josão Batista
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 2010
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa se caracteriza como um estudo de caso de tipo etnográfico, onde por meio de observações, entrevistas e análise de currículo, textos e desenhos se pode interpretar quais os sentidos presentes nas aulas de Educação Física em sua relação com o lazer, sendo realizada em uma turma de quarta série de uma escola municipal de Londrina-PR Pautamo-nos nos conceitos de cultura provindos da antropologia, em específico no conceito semiótico de Geertz, e pela relação que se estabelece entre cultura e educação, a partir de perspectivas críticas e pós-críticas, entendemos que a Educação Física escolar ao ter a cultura corporal de movimento como objeto de estudo mantêm relação com a esfera do Lazer Os objetivos desta pesquisa foram: (a) interpretar os significados que a professora de Educação Física e seus alunos(as) produzem nas práticas pedagógicas desenvolvidas nas aulas; (b) conhecer os sentidos atribuídos à disciplina de Educação Física, identificando as relações existentes entre a Educação Física escolar e o Lazer Verificamos que são diversos os sentidos atribuídos à Educação Física, destacando-se: exercitar o corpo, momento de lazer, aprender jogos, esportes e ginásticas Em sua relação com o lazer, as aulas de Educação Física têm alguns conteúdos que também estão presentes no lazer, tais como os jogos, os esportes e as ginásticas, caracterizando uma educação também voltada para o lazer, apesar de nem a professora e nem os alunos expusessem isto Para uma parcela dos alunos a própria aula é momento de lazer, pois na aula podem vivenciar sensações de prazer, satisfação e descanso
dc.description.abstractother1: Abstract: This research if characterizes as a study of case of etnográfico type, where by means of comments, interviews and analysis of resume, texts and drawings if it can interpret which the directions gifts in the lessons of Physical Education in its relation with the leisure, being carried through in a group of fourth series of a municipal school of Native of London We use of the concepts of culture come from the anthropology, in specific in the semiótico concept of Geertz, and for the relation that if establishes between culture and education, from critical and after-critical perspectives, we understand that the pertaining to school Physical Education when having the corporal culture of movement as study object keeps relation with the sphere of the Leisure The objectives of this research had been: (a) to interpret the meanings that the teacher of Physical Education and its pupils produce in practical the pedagogical ones developed in the lessons; (b) to know the directions attributed to disciplines of Physical Education, identifying to the existing relations between the pertaining to school Physical Education and the Leisure We verify that the directions attributed to the Physical Education are diverse, being distinguished: to exercise the body, moment of leisure, to learn games, sports and gymnasticses In its relation with the leisure, the lessons of Physical Education have some contents that also are gifts in the leisure, such as the games, the sports and the gymnasticses, characterizing an education also come back toward the leisure, although nor the teacher and nor the pupils displayed this For a parcel of the pupils the proper lesson is leisure moment, therefore in the lesson they can live deeply sensations of pleasure, satisfaction and rest
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Mestrado em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Mestrado em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Currículos
dc.subject: Educação física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Lazer
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Leisure
dc.subject: Physical education - History
dc.subject: Education
dc.title: Educação física, lazer e cultura : os sentidos presentes no contexto escolar
dc.type: Dissertação