Feiras das ciências e os níveis de participação social: a formação e o trabalho dos professores orientadores do município de Alto Alegre/RR
dc.contributor.advisor: Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de
dc.contributor.author: Oliveira, Marilene Kreutz de
dc.contributor.banca: Rizzatti, Ivanise Maria
dc.contributor.banca: Lima, Valderez Marina do Rosário
dc.contributor.banca: Tomio, Daniela
dc.contributor.banca: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.coverage.extent: 229 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: Esta pesquisa foi desenvolvida no Município de Alto Alegre/RR e teve como objetivo analisar a atuação dos professores orientadores de projetos de pesquisa da Educação Básica, voltados às Feiras das Ciências do Município de Alto Alegre/RR, dentro da perspectiva de Educação CTS e os diferentes níveis de participação social dos projetos orientados por eles. Como metodologia, adotamos a pesquisa do tipo qualitativa, com uma abordagem em estudo de caso. Esta pesquisa teve, como sujeitos participantes, 12 professores orientadores de diferentes níveis de ensino da Educação Básica que desenvolveram projetos de pesquisa voltados para as Feiras das Ciências. Também levamos em consideração 224 projetos de pesquisa apresentados nas Feiras das Ciências por um período de 11 anos (2013 a 2023). Utilizamos, como instrumento de coleta de dados, um questionário inicial, os projetos de pesquisa apresentados nas Feira das Ciências e uma entrevista semiestruturada. Com isso, foi possível verificar que o quadro de professores orientadores que desenvolvem projetos investigativos voltados às Feiras das Ciências no Município de Alto Alegre/RR mostra-se bastante experiente e com formação mínima de especialista, além de participarem de formação continuada na área de Feiras das Ciências. Esta pesquisa avança na área do Ensino de Ciências, no sentido em que estabelecemos 5 (cinco) Níveis de Participação Social, baseados em uma Educação CTS, em que foi possível constatar que, por meio das Feiras das Ciências, com um trabalho intencional dos professores, investigando temas de interesse dos alunos e que envolvam problemáticas locais, em que os alunos possam aprofundar seus conhecimentos, compreendendo-se com um ser social e histórico, no qual desenvolve sentimentos de pertencimento, possa refletir criticamente e propor ou até mesmo executar ações concretas na sociedade. Com isso, já é possível que ocorra a participação social ativa dos alunos na Educação Básica. Embora seja mais comum que os projetos com um nível mais elevado de participação social ocorram com os alunos dos Anos Finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio, também identificamos experiências significativas entre os alunos menores
dc.description.abstractother1: This research was conducted in the municipality of Alto Alegre/RR and aimed to analyze the role of research’s project advisor teachers in Basic Education, specifically those involved in the municipality’s Science Fairs, from the perspective of STS (Science, Technology, and Society) Education and the different levels of social participation in the projects they guided. The methodology adopted was qualitative research, using a case study approach. The research involved 12 project advisor teachers from different levels of Basic Education who developed research projects for the Science Fairs. We also considered 224 research projects presented at the Science Fairs over a period of 11 years (2013 to 2023). Data collection instruments included an initial questionnaire, the research projects presented at the Science Fairs, and a semi-structured interview. It was found that the group of advisor teachers developing investigative projects for the Science Fairs in Alto Alegre/RR is highly experienced, with at least a specialist degree, and participates in ongoing training focused on Science Fairs. This research contributes to the field of Science Education by establishing five (5) Levels of Social Participation, based on an STS Education framework. It shows that, through Science Fairs and the intentional work of teachers who guide students in investigating topics of their interest and local issues, students can deepen their knowledge and understand themselves as social and historical beings. This fosters a sense of belonging, critical thinking, and the ability to propose or even implement concrete actions in society. Therefore, the active social participation of students in Basic Education is already possible. Although higher levels of social participation tend to be more common among students in the final years of elementary school and high school, we also identified meaningful experiences among younger students
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação CTS
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Projetos de pesquisa
dc.subject: Níveis de participação social
dc.subject: Educação Básica
dc.subject: Feiras de Ciências
dc.subject: Participação social
dc.subject: Formação de professores
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: STS Education
dc.subject.keywords: Science Teaching
dc.subject.keywords: Research Projects
dc.subject.keywords: Levels of social participation
dc.subject.keywords: Basic Education
dc.subject.keywords: Science fairs
dc.subject.keywords: Science Teaching
dc.subject.keywords: Teacher training
dc.title: Feiras das ciências e os níveis de participação social: a formação e o trabalho dos professores orientadores do município de Alto Alegre/RR
dc.title.alternative: Science fairs and levels of social participation: the training and work of supervising teachers in the municipality of Alto Alegre/RR
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas