Compartilhamento da informação e do conhecimento na diretoria de apoio logístico da polícia militar do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1794.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 149880 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000167740 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000167740 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167740 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167740 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Giannasi-Kaimen, Maria Júlia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Paulo Roberto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Munck, Luciano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tomaél, Maria Inês | pt_BR |
dc.contributor.banca | Furlaneto Neto, Mario | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carelli, Ana Esmeralda | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.08.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem por objetivo compreender a importância do compartilhamento da informação e do conhecimento no âmbito da DAL, da PMPR como forma de otimizar a gestão dos fluxos informacionais, partindo do pressuposto que o compartilhamento da informação e do conhecimento pode auxiliar em outras técnicas de gestão, como por exemplo, na implementação de um Escritório de Gerenciamento de Projetos Esse estudo torna-se importante no momento em que se identifica que a DAL é o staff do Comando Geral da Corporação para toda a possibilidade de mobilização logística existente na Polícia Militar, a qual tem por missão constitucional a preservação da ordem pública, devendo, dessa forma, atuar em todos os municípios do Estado, diuturnamente, mas para isso, depende de uma infraestrutura que possibilite operar com qualidade na prestação de serviços à comunidade paranaense E para que atenda as suas necessidades, deve possuir uma estrutura organizacional na administração da Diretoria de Apoio Logístico, a qual permita um compartilhamento de informações e conhecimentos efetivos e que saia dos limites físicos da Diretoria, além de que tenha um alcance na Corporação como um todo Para que essa análise se tornasse possível, foi feito um recorte, a partir da literatura, elegendo para estudo os fatores que podem influenciar o compartilhamento da informação e do conhecimento utilizados por Alves e Barbosa (21) e que são: cultura organizacional; motivação do indivíduo; confiança; reciprocidade; mecanismos de compartilhamento: canais e ferramentas de relacionamento; poder e status; premiações ou recompensas; natureza do conhecimento; e tecnologia Os dados foram coletados utilizando a técnica de grupo de foco com os chefes de seção da Diretoria de Apoio Logístico e de entrevista com o Diretor da DAL A partir dos dados obtidos foi possível compreender e identificar quais ações serão necessárias para que se estabeleça um grau de maturidade eficaz para a essa implementação de um Escritório de Gerenciamento de Projetos que é uma das possíveis alternativas para a gestão da informação no ambiente estudado As discussões, à luz da literatura, permitem apontar quais fatores, dentre os estudados, apresentam maior fragilidade e que portanto, necessitam ser melhor trabalhados para a implementação, quando oportuna, do Escritório de Gerenciamento de Projetos Como conclusão, pode-se destacar que, com relação a alguns dos fatores abordados, tanto no grupo de foco quanto na opinião dos entrevistados, apresentam-se contrários aos dados da literatura, permitindo inferir a falta de conhecimento sobre aspectos do compartilhamento, do ponto de vista da literatura, ou seja, a literatura preconiza algo que na prática se verifica exatamente o contrário, como por exemplo, a questão de poder e status Por último, apresenta-se uma proposta de um Escritório de Gerenciamento de Projetos como uma forma de contribuir para o compartilhamento da informação e do conhecimento e, por conseguinte, para a gestão da informação no âmbito da DAL | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper aims to analyze how is the sharing of information and knowledge in the Directorate of Logistics Support (DAL), the PMPR on the assumption that sharing of information and knowledge can help in other management techniques, for example, to implement a Project Management Office This study is important when it identifies that the DAL is the staff of the General Command of the Corporation for any possibility of mobilizing existing logistics in the military police, which has the constitutional mission of preserving public order, and thus form, perform in all municipalities in the state, diurnal, but this depends on an infrastructure that enables operation in providing quality services to the community of Paraná And that suits your needs, you must have an organizational structure in the administration of Directorate of Logistic Support, which allows a sharing of information and knowledge effectively and to leave the physical boundaries of the Board, and that has a reach in the Corporation as a whole For this analysis became possible, a cut was made from the literature, electing to study the factors that can influence the sharing of information and knowledge used by Alves and Barbosa (21), which are: organizational culture, motivation individual, trust, reciprocity, sharing mechanisms, channels and relationship tools, power and status, awards or rewards, the nature of knowledge, and technology Data were collected using the technique of focus group with heads of section of the Directorate of Logistic Support and interviews with the Director of DAL From the data obtained it was possible to understand and identify what actions are necessary in order to establish a level of maturity for the effective implementation of a Project Management Office which is one of the possible alternatives for the management of information in the environment studied The discussions in the light of literature, point out what factors allow, among those studied, are more fragile and therefore need to be worked out best for the implementation, where appropriate, the Office of Project Management In conclusion, it can be noted that, with respect to some of the factors discussed in both focus group and in the opinion of respondents, presents contrary to published data, allowing to infer a lack of knowledge about aspects of sharing, from the point of view of literature, that is, the literature recommends something that is being practiced just the opposite, for example, the question of power and status Finally, we present a proposal for an Office of Project Management as a way to contribute to the sharing of information and knowledge and, therefore, for the management of information within the DAL | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação, Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.subject | Informação | pt_BR |
dc.subject | Compartilhamento | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Logística empresarial | pt_BR |
dc.subject | Polícia militar | pt_BR |
dc.subject | Information sharing and knowledge | pt_BR |
dc.subject | Military police of Paraná (Brazil) | pt_BR |
dc.subject | Military logistics | pt_BR |
dc.subject | Information science | pt_BR |
dc.title | Compartilhamento da informação e do conhecimento na diretoria de apoio logístico da polícia militar do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |