Efeitos de diferentes modalidades de exercício físico em variáveis de aptidão física e funcional de idosas com e sem síndrome da fragilidade
dc.contributor.advisor | Teixeira, Denilson de Castro | |
dc.contributor.author | Gomes, Bruna Prado | |
dc.contributor.banca | Trelha, Celita Salmaso | |
dc.contributor.banca | Dascal, Juliana Bayeux | |
dc.coverage.extent | 94 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-04-15 | |
dc.description.abstract | A fragilidade é uma síndrome geriátrica, que está associada a desfechos clínicos adversos, destacando-se o declínio físico e funcional, que são consequências importantes e limitadoras das atividades de vida diária. Objetivo: Verificar os efeitos de 12 semanas de três diferentes tipos de intervenções, Pilates Solo (PS), Dança de salão (DS) e Treinamento Aeróbico (TA), no status de fragilidade e em variáveis de aptidão funcional de idosas com e sem síndrome da fragilidade. Métodos: Foram analisadas 54 idosas fisicamente independentes, residentes do município de Londrina-PR. Os dados sociodemográficos foram coletados mediante um questionário, e a síndrome da fragilidade pela Edmonton Frail Scale (EFS), que classificou as idosas em não-frágeis (NF) e vulneráveis/frágeis (VF). O controle postural foi coletado nas condições bipodal com olhos abertos e bipodal sobre uma espuma, avaliado pela plataforma de força (EMG SYSTEM –BIOMEC 400). A aptidão funcional foi avaliada pelo Short Physical Performance Battery (SPPB), teste de caminhada de seis minutos (TC6) e teste de agilidade e equilíbrio dinâmico. A força muscular foi avaliada pelo dinamômetro isocinético (Biodex System 4 Pro®), nas contrações musculares concêntrica, nas velocidades de 60°/s e 180º/s. Resultados: Foi observado a prevalência de VF em 37% das participantes do estudo; já em relação as intervenções, 34% das idosas do grupo PS eram VF, enquanto havia 52% na DS e 20% no TA. Ao final das intervenções, 18% das idosas VF migraram para a categoria NF, enquanto 4% passou da classificação NF para VF. Ao considerarmos as modalidades de exercício físico, foi notório para o grupo PS: redução de escore da EFS e nas variáveis de pico de torque de extensão e flexão na velocidade de 180º/s para NF (p<0,05). Já no grupo DS houve um aumento do escore do SPPB para NF e VF, aumento do pico de torque em extensão para VF e de flexão para VF e NF na velocidade de 60º/s, e melhora do equilíbrio estático com olhos abertos, tanto para NF como para VF (p<0,05 para todos). No TA ocorreu um aumento do escore do SPPB para NF, aumento do pico de torque em extensão para VF e de flexão para NF e VF (p<0,05). Conclusão: Após as 12 semanas das intervenções o número de idosas VF foi reduzido em 18% e em todas as intervenções houve melhora nos desempenhos das idosas, com magnitude maior para as idosas NF e para as idosas da intervenção de DS | |
dc.description.abstractother1 | Frailty is a geriatric syndrome, which is associated with adverse clinical outcomes, with emphasis on physical and functional decline, which are important and limiting consequences of activities of daily living. Objective: To verify the effects of 12 weeks of three different types of interventions, Mat Pilates (MP), Ballroom Dancing (BD) and Aerobic Training (AT), on the frailty status and on variables of functional fitness of elderly women with and without frailty syndrome. Methods: 54 physically independent elderly women living in the city of Londrina-PR were studied. Sociodemographic data were collected using a questionnaire, and the frailty syndrome by the Edmonton Frail Scale (EFS), which classified the elderly women as non-frail (NF) and vulnerable/frail (VF). Postural control was collected in bipedal conditions with eyes open and bipedal on a foam, evaluated by the force platform (EMG SYSTEM –BIOMEC 400). Functional fitness was assessed by the Short Physical Performance Battery (SPPB), 6-minute-walk test (SMWT) and dynamic balance agility and tests; muscle assessment was analyzed using an isokinetic dynamometer (Biodex System 4 Pro®), concentric muscle contraction, at speeds of 60°/s and 180°/s. Results: The prevalence of VF was observed in 37% of the study participants; in relation to the interventions, 34% of the elderly women in the PS group were VF, while there were 52% in the DS and 20% in the TA. At the end of the interventions, 18% of VF elderly women migrated to the NF category, while 4% went from the NF to VF classification. Examining the modalities of physical exercise, it was observed in the MP group: reduction of the EFS score and in the variables of peak torque of extension and flexion at the speed of 180º/s for NF (p<0.05). In the BD group, there was an increase in the SPPB score for NF and VF, an increase in peak torque in extension for VF and flexion for VF and NF at a speed of 60º/s, and an improvement in static balance with eyes open, both for NF as for VF (p<0.05 for all). In AT there was an increase in the SPPB score for NF, an increase in peak torque in extension for VF and flexion for NF and VF (p<0.05). Conclusion: After 12 weeks of interventions, the number of VF elderly women was reduced, and in all the interventions, there was an improvement in the performance of the elderly women, with a greater magnitude for the NF elderly women and for those of the BD intervention | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
dc.subject | Fragilidade | |
dc.subject | Envelhecimento | |
dc.subject | Mulheres | |
dc.subject | Exercício | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.keywords | Frailty | |
dc.subject.keywords | Aging | |
dc.subject.keywords | Woman | |
dc.subject.keywords | Exercise | |
dc.title | Efeitos de diferentes modalidades de exercício físico em variáveis de aptidão física e funcional de idosas com e sem síndrome da fragilidade | |
dc.title.alternative | Effects of different physical exercise modalities on physical and functional fitness variables of elderly people with and without frailty syndrome | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação Física e Esportes |