Fado e morte na tetralogia piauinense: uma estética da miséria humana
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 190.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 111630 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000113884 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000113884 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113884 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113884 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Corrêa, Alamir Aquino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Foggetti, Maria Janaina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Simon, Luiz Carlos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brandão, Saulo Cunha de Serpa | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.02.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Composta pelos romances Beira Rio Beira Vida (1965), A Filha do Meio Quilo (1966), O Salto do Cavalo Cobridor (1968) e Pacamão (1969), a Tetralogia Piauiense, de Assis Brasil, apresenta um complexo panorama social e psicológico O viver de suas personagens parece estar condicionado a forças que não podem ser controladas e, por isso, assumem contornos místicos e ocultos que tornam complicada a análise da obra Qual seria a origem dessas forças? Pode o homem realmente crer na possibilidade de modificar a própria vida ou estaria ela determinada pelo traçado invisível de uma mão divina? Na busca por respostas, as visões apresentadas nos romances a respeito da morte e as concepções de destino apontam caminhos fundamentais para uma compreensão maior do mundo ficcional de Assis Brasil Essa dupla problemática da crença na incapacidade de mudança da vida e do comportamento diverso assumido diante da morte determinou o objetivo principal dessa Dissertação : comprovar como as visões de fado e morte apresentadas nos romances da Tetralogia Piauiense denunciam a condição miserável do homem, seja sob um ponto de vista material ou espiritual Uma miséria que se configura a partir de um contexto social bem específico, a cidade de Parnaíba (PI), mas que possui um caráter universal perturbador O exame da questão revelou que, na maioria das vezes, aquilo que as personagens julgam ser resultado da ação do destino (leia-se, o divino) é apenas conseqüência da estratificação social O fado que acreditam cumprir devido a uma falha de comportamento, uma praga ou desígnios divinos, nada mais é que a concretização da má-distribuição de renda, da discriminação e da exploração, praticados pelos mais abastados da comunidade e, até mesmo, por líderes religiosos O seu posicionamento diante da própria morte e da morte do outro também é um indicativo do controle que pensam ter ou não sobre as próprias vidas Portanto, via de liberdade ou forma de punição, presente no dia-a-dia (através da exclusão social) ou o final físico de uma existência inútil, a morte é sempre uma via de acesso ao interior dessas figuras humanas, tão descrentes e conformadas diante do mundo que lhes é apresentado Ao final da Dissertação , verifica-se a relevância das temáticas do fado e da morte, seja na compreensão aguda do objeto escolhido, seja na denúncia de um quadro social injusto Conclui-se que a obra em questão não aponta somente os culpados e as vítimas de um sistema opressor e desigual, mas acena positivamente à possibilidade de transformação dessa realidade miserável | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Compounded by the novels Beira Rio Beira Vida (1965), A Filha do Meio Quilo (1966), O Salto do Cavalo Cobridor (1968) and Pacamão (1969), Assis Brasil´s Tetralogia Piauiense presents a complex social and psychological panorama The lives of its characters seems to be conditioned by forces that cannot be controlled and, therefore, they assume mystic and occult outlines that make the analysis a complicated task Which would the origin of those forces be? Would mankind really believe in the possibility of modifying its own life or would it be established by an invisible plan of a divine hand? In search for answers, the points of view presented in the novels regarding death and destiny conceptions indicate fundamental ways for a larger understanding of Assis Brasil's fictional world That double problematic of believing in the incapacity of modifying life and the distinct behavior facing death determined the main objective of this thesis: to prove how the fate and death visions presented in Tetralogia Piauiense's novels expose man's miserable condition, in a material or a spiritual way A misery that is configured from a very specific social context, the city of Parnaíba (State of Piauí), but that holds a disturbing universal trait The exam of the subject revealed that, most of the time, what the characters take as a result of fate (that is, the divine) it is just a consequence of social stratification The burden that they believe to carry out due to a behavior flaw, a curse or divine purposes, is nothing else that the materialization of bad income distribution, discrimination and exploration, practiced by the society´s wealthiest and, even, by religious leaders Their attitude toward their own death and the death of the other is also an indication of the control they think to have or have not upon their own lives Therefore, as a path for freedom or means of punishment, present day by day (through social exclusion) or the physical end of an useless existence, death is always an access way to the inner-self of those human figures, so incredulous and resigned before the world that is presented to them At the end of the thesis, it is discussed the relevance of fate and death themes, in the sharp understanding of the chosen object and in the accusation of an unjust social picture It follows that the novels do not only show the criminals and the victims of an oppressive and unequal system, but it waives positively to the possibility of changing this miserable reality | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Ficção brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Morte na literatura | pt_BR |
| dc.subject | Fado | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian fiction | pt_BR |
| dc.subject | History and criticism | pt_BR |
| dc.subject | Fado | pt_BR |
| dc.subject | Death in literature | pt_BR |
| dc.title | Fado e morte na tetralogia piauinense: uma estética da miséria humana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |