Análise bioeconômica da produção de bovinos de corte em pastos de Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia sob diferentes alturas de desfolha
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2714.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum2535
dataload.idvirtuanourauvtls000173453
dataload.idvirtuapergamumvtls000173453
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173453
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173453
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Marco Aurélio Alves de Freitas [Orientador]
dc.contributor.author: Barbero, Rondineli Pavezzi
dc.contributor.banca: Cecato, Ulysses
dc.contributor.banca: Ribeiro, Edson Luiz de Azambuja
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 17.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de quatro alturas de pastejo (2; 4; 6 e 8 cm) do capim Tanzânia no acúmulo e características da forragem; desempenho e produção de bovinos de corte; e análise de viabilidade econômica do sistema pecuário A área experimental foi de 12 hectares, dividida em 12 piquetes de um hectare cada, com três repetições para cada altura Foram utilizados três bovinos por piquete, mais animais adicionais como reguladores da altura quando necessário O delineamento foi inteiramente casualizado A altura de desfolha não influenciou no acúmulo de forragem Pastos manejados mais altos (8 cm) apresentaram menor sazonalidade de acúmulo de lâminas foliares verdes ao longo do ano Alturas entre 2 e 8 cm proporcionaram número adequado de folhas verdes por perfilho, e não foram detectadas diferenças na taxa de acúmulo e relação folha:colmo em função das alturas de pastejo A massa seca de lâminas foliares verdes se mostrou linear positiva em função da altura do pasto O desempenho individual (kg animal-1 dia-1) apresentou comportamento linear positivo em função das alturas de pastejo, o contrário foi observado para taxa de lotação (UA ha-1) e produção por área (kg ha-1 de PV) A taxa de juros atribuída sobre o capital do imóvel representou a maior parcela nos custos finais de produção A participação das variáveis fixas apresentou comportamento linear positivo nos custos de produção em função do aumento na altura do pasto, se mostrando sensível à redução da escala de produção, apresentado nas menores intensidades de pastejo Houve redução do custo de produção anual por hectare com aumento da altura de pastejo Não foram detectadas diferenças no valor presente líquido, taxa interna de retorno, lucratividade e rentabilidade, e os quatro sistemas remuneraram positivamente o capital investido Pastos de capim-Tanzânia sob lotação contínua manejados entre 4 e 6 cm apresentaram boa associação entre produção de forragem e composição morfológica do dossel, produção animal e viabilidade econômica da pecuária de corte
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study had the objective of evaluating the effects of four grazing heights (2, 4, 6 and 8 cm) of Tanzania grass in the accumulation and characteristics of forage; performance and production of beef cattle, and analysis of economic feasibility of the livestock system The experimental area was 12 hectares, divided into 12 paddocks of one hectare each, with three replicates for each height Were used three animals per paddock, more animals as regulators of additional height when needed The completely randomized design The height of defoliation did not influence the accumulation of forage Managed pastures higher (8 cm) had lower seasonal accumulation of green leaf throughout the year Heights between 2 cm and 8 provided adequate number of green leaves per tiller The individual performance (kg steers-1 day-1) showed a positive linear function of grazing heights, the opposite was observed for stocking rate (AU ha-1) and production per area (kg ha-1) The interest rate on capital given the property represented the largest share in the final cost of production The participation of fixed variables showed a positive linear production costs due to the increase in sward height, proving sensitive to reducing the scale of production, presented in the lower grazing intensities A reduction in cost of production per hectare per year with increasing grazing height No differences were found in the net present value, internal rate of return, profitability and profitability, and positively the four systems to remunerate the capital invested Tanzania grass pastures under continuous stocking handled between 4 and 6 cm showed a good association between forage production and morphological composition of the canopy, steers production and economic viability of livestock
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino de corte
dc.subject: Criação
dc.subject: Bovino de corte
dc.subject: Pastagens
dc.subject: Bovino de corte
dc.subject: Beef cattle
dc.subject: Beef cattle
dc.subject: Forage plants
dc.subject: Animal production
dc.subject: Pastures
dc.title: Análise bioeconômica da produção de bovinos de corte em pastos de Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia sob diferentes alturas de desfolha
dc.type: Dissertação