A anatomia da vingança : uma leitura da obra romanesca de Moacir Japiassu
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau5812.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum183225
dataload.idvirtuanourauvtls000218095
dataload.idvirtuapergamumvtls000218095
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218095
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218095
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mello, Luiz Carlos Migliozzi Ferreira de [Orientador]
dc.contributor.author: Batista, Sidinei Eduardo
dc.contributor.banca: Martins, Geraldo Vicente
dc.contributor.banca: Brito, Luciana
dc.contributor.banca: Vieira, Miguel Heitor Braga
dc.contributor.banca: Batista, Adilson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 20.12.2017
dc.description.abstract: Resumo: Nosso objetivo, neste trabalho, é propor uma anatomia para a vingança e as suas motivações Pretendemos defender a tese de que as mais variadas paixões podem levar um indivíduo a se vingar, seja pela ambição e pelo sentimento de rejeição, caso de Caim, seja pela motivação passional amorosa e pela defesa da honra, como o faz o prefeito Sizenando Coelho, que inicia uma guerra em um dos romances de Japiassu De modo objetivo, pretendemos apontar algumas das paixões que alteram a psique da personagem, levando-a a uma nova condição social e identitária, principalmente quando isso ocorre como efeito da busca que um sujeito empreende por um determinado objetovalor, e este se torna, de algum modo, inatingível a ponto de o sujeito passar a considerar sua impossibilidade como consequência das ações de outros sujeitos que, ao contrário dele, possuem o objeto-alvo de seu desejo Para realizar essa proposta, adotamos, como suporte teórico, a semiótica de linha francesa, mais precisamente a semiótica das paixões Essa escolha se justifica porque o estudo das paixões tornou-se - nas últimas décadas - ponto destacado nos estudos Semióticos, Sociológicos e Filosóficos, assim como sempre o foi na psicologia A semiótica, portanto, passou a interessar-se pelo que ela define como estados de alma do sujeito: efetivamente, pelo estudo das emoções humanas No entanto, a semiótica define a paixão como um arranjo de elementos linguísticos, vez que essa paixão é vista como uma construção textual, ou uma paixão representada A partir dessa delimitação, a semiótica tornou-se um método analítico dos mais eficazes para a abordagem do texto literário e para os Estudos Literários
dc.description.abstractother1: Abstract: In this study we have as aim to propose an anatomy to revenge and its motivations We intend to defend the thesis that the most varied passions may lead a person to take revenge It may be for ambition or feeling of rejection, in the case of Cain, or for love passionate motivation and honor defense, as the major Sizenando Coelho who starts a war in one of the novels by Japiassu Objectively, we intend to point some of the passions that alter character’s psyche, taking it to a new social and identity condition, mainly when it occurs as effect of the search that the subject makes to a certain value object and it becomes, in a way, unattainable to the point that the subject starts to consider his/her impossibility as a consequence of other subjects’ actions who, contrary to him/her, own the object of their desire To accomplish such plan, we will adopt, as theoretical support, French School Semiotics, more precisely the one named Semiotics of Passions This option is justified as the study of passions has become – on the last decades – a highlighted point in Semiotics, Sociological, and Philosophical studies, as it has always been in Psychology Semiotics, therefore, is now interested in how it defines subject’s soul state: effectively, with the study of human emotions However, concerning Semiotics, passion was defined as a set of linguistic elements; as such passion is regarded as a textual construction, or a represented passion From such delimitation, Semiotics has become one of the most efficient analytical methods to approach literary text, and to Literary Studies
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Semiótica das paixões
dc.subject: Vingança na literatura
dc.subject: Revenge in literature
dc.subject: Brazilian fiction
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Japiassu, Moacir - 1942-2015
dc.subject: Criticism and interpretation
dc.title: A anatomia da vingança : uma leitura da obra romanesca de Moacir Japiassu
dc.type: Tese