Avaliação da sensibilidade de frangos ao halotano e ao estresse térmico e sua relação com a qualidade da carne
| dc.contributor.advisor | Shimokomaki, Massami | |
| dc.contributor.author | Marchi, Denis Fabrício | |
| dc.contributor.banca | Murakami, Alice Eiko | |
| dc.contributor.banca | Prudêncio-Ferreira, Sandra Helena | |
| dc.contributor.coadvisor | Soares, Adriana Lourenço | |
| dc.coverage.extent | 95 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2008-05-15 | |
| dc.description.abstract | Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a sensibilidade de frangos ao halotano e ao estresse térmico e sua relação com o desenvolvimento de filés PSE. Uma câmara foi elaborada exclusivamente para este trabalho, a qual foi interligada a um aparelho de anestesia veterinária, em que 3 aves por vez foram submetidas ao teste do halotano. No primeiro experimento, frangos de linhagem comercial (n=352) foram submetidos ao teste do halotano e classificados como sensíveis, indefinidos e não-sensíveis ao halotano baseados na rigidez dos seus membros inferiores. Após 3 e 48h da aplicação do teste, amostras de sangue foram coletadas de 12 aves de cada grupo e destinadas para a avaliação de parâmetros hematológicos como concentração de glicose e atividade enzimática de creatina quinase (CK) e lactato desidrogenase (LDH) Após 48h da aplicação do teste do halotano, 25 aves de cada grupo foram abatidas e o músculo Pectoralis major foi coletado 24h post mortem e o pH, cor (L*, a*, b*) e capacidade de retenção de água (CRA) foram determinadas para a caracterização de carnes PSE. As análises do valor de R foram realizadas em filés coletados aproximadamente 30 min post mortem e armazenados em nitrogênio líquido (-196ºC). No segundo experimento, 298 aves bisavozeiras da linhagem fêmea foram também submetidas ao teste do halotano. As amostras de sangue foram coletadas após 3h da aplicação do teste do halotano para avaliação dos parâmetros hematológicos descritos anteriormente. Em seguida, 2, 11 e 15 aves dos grupos Sensível, Indefinido e Não-sensível, respectivamente, foram abatidas e os valores de pH30min e pH24h, cor e CRA foram determinadas e os filés foram classificados quanto ao desenvolvimento de PSE. No terceiro experimento, 24 frangos de linhagem comercial foram divididos em 4 tratamentos: HHH (frangos submetidos ao teste do halotano e abatidos 1h após o teste), HET (frangos submetidos ao teste do halotano e a 35°C/1h após 48h a realização do teste do halotano com posterior abate), EET (frangos submetidos ao estresse térmico e abatidos imediatamente após este tratamento) e finalmente o Controle (CCC) em que os frangos não foram submetidos ao teste do halotano e nem ao estresse térmico. No primeiro experimento, 9,1% frangos foram sensíveis, 18,4% indefinidos e 72,5% não-sensíveis ao halotano. Contudo, no grupo Sensível, 40% foram classificados como carnes PSE, seguidos por também 40% obtidos no grupo Indefinido e 28% no grupo Não-sensível. A concentração de glicose foi significativamente menor (p=0.05) em 48h após o teste do halotano em comparação com o tempo de 3h em todos os grupos. A atividade de LDH no grupo Não-sensível foi aproximadamente 40% menor em relação ao grupo Sensível em ambos os tempos pós-teste do halotano. Estes resultados explicam a maior ocorrência de carnes PSE no grupo Sensível devido à atividade da LDH na transformação de piruvato a lactato durante a instalação do rigor mortis. No segundo experimento, apenas 0,67% (n=2) das aves foram sensíveis, 3,69% (n=11) foram indefinidas e 95,6% (n=285) foram não-sensíveis ao halotano. Apenas 3 aves do grupo Indefinido e 3 do grupo Não-sensível originaram filés PSE. A atividade da LDH foi 3 vezes significativamente superior para os grupos sensível e indefinido em relação ao grupo Não-sensível. No terceiro experimento, os tratamentos HHH, HET e EET apresentaram 4 aves cada com carnes PSE e 2 aves do tratamento CCC originaram filés PSE. O valor de pH24h foi maior (p=0.05) para os filés do tratamento CCC em comparação aos demais tratamentos e o valor de R foi maior para as aves dos tratamentos HET e EET em comparação ao CCC (p=0.05) sugerindo que o rigor mortis foi instalado mais rapidamente nas amostras derivadas das aves submetidas ao estresse térmico. A concentração de glicose e as atividades de CK e LDH não mostraram diferenças significativas entre os tratamentos. Finalmente nossos resultados demonstraram que os frangos sensíveis ao halotano corroboram com o seu papel preditor de aves a originar carnes PSE como observado previamente em suínos e perus. Além disso, o halotano mostrou ser um agente estressor desencadeando alterações nos parâmetros hematológicos e no músculo das aves, semelhantes às desencadeadas pelo estresse térmico pré-abate. | |
| dc.description.abstractother1 | Three experiments were conducted in order to evaluate broiler sensibility towards both halothane and thermal stress and its relationship to PSE fillet meat development. An original camera was designed equipped with an upper outside exhauster and three birds were tested per experiment and linked to the veterinarian anesthetic equipment. In the first experiment, commercial lineage broilers (n=352) were submitted to halothane test and classified as halothane sensitive, insensitive and intermediate based on their response as leg rigidity. After 3 and 48 h of test application blood samples were collected from 12 birds of each group and quantitative analysis were carried out for hematological parameters evaluation as for the determination of glucose concentration and enzyme activity of creatine kinase (CK) and dehidrogenase lactate (LDH). Furthermore after 48h of halothane test 25 birds were slaughtered and Pectoralis major m. was collected after 24h post mortem and pH value, color (L*, a*, b*) and water holding capacity (WHC) were determined in order to characterize PSE meat. R value analysis was carried out in fillet samples collected after approximately 30 min post mortem and stored in liquid nitrogen (- 196C). In the second experiment, 298 grand grandparents of female birds lineage were also submitted to halothane test. Blood samples were collected after 3h of halothane test in order to obtain the hematological parameters as described previously. Thus 2, 11, and 15 birds from sensitive, intermediate and insensitive, respectively, were slaughtered and values of pH30min and pH24h, color and WHC were determined and fillet samples were characterized for PSE. In the third experiment, 24 birds from commercial lineage were left for 4 treatments as follows: HHH treatment submitted to halothane test and slaughtered after 1h; HET treatment submitted to halothane test and thermal stress at 35C for 1h after 48h after halothane test and slaughtered immediately after this treatment; EET treatment submitted to thermal stress and slaughtered immediately; and finally CCC treatment control submitted neither to halothane test nor to thermal stress. In the first experiment, 9.1% were sensitive, 18.4% intermediate and 72.5% insensitive. However, in the sensitive group 40.0% were classified as PSE meat and the same 40.0% were obtained in the intermediate group and 28.0% in the insensitive group. The glucose concentration was significantly lower (p=0.05) at 48h after halothane treatment in comparison to 3h in all groups and LDH activity in insensitive was app. 40.0% lower in relation to sensitive group at both post halothane testing times. These results explained the higher occurrence of PSE meat in sensitive group because of LDH activity on the transformation of piruvate to lactate during the installation of muscle rigor mortis. In the second experiment, only 0.67% (n=2) of birds were sensitive, 3.69% (n=11) were intermediate and 95.6% (n=285) were insensitive. Only three birds from intermediate group and three birds from insensitive group originated PSE fillet meat. LDH activity was 3 times significantly higher for both sensitive and intermediate groups in relation to insensitive group. In the experiment 3, HHH, HET, EET treatments presented 4 birds each which originated PSE meat and two birds from CCC oddly originated PSE meat. The pH24h value was higher (p=0.05) in the breast fillet meat from CCC treatment in comparison to other treatments and R values on the other hand was higher in samples from HET and EET in comparison to CCC (p=0.05) suggesting that rigor mortis was more rapidly installed in samples derived from thermally stress muscles. Glucose concentration and CK and LDH enzymic activities didnot show significant difference among those treatments. Finally our results, demonstrated that broiler chickens were sensitive to halothane corroborating its role as predictor to potentially of determining those birds to originate PSE breast fillet meat as observed by other authors previously for pork and turkeys. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | |
| dc.subject | Teste do Halotano | |
| dc.subject | Estresse térmico | |
| dc.subject | Carnes PSE | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.keywords | Halothane test | |
| dc.subject.keywords | Heat stress | |
| dc.subject.keywords | PSE Meat | |
| dc.title | Avaliação da sensibilidade de frangos ao halotano e ao estresse térmico e sua relação com a qualidade da carne | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the sensibility of broiler chicken to halothane and heat stress and relationship to meat quality | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |